Найти тему
Рожденная в 1970-е

Немного о том, как «поднималась» Целина

inance.ru
inance.ru

В юности моя мама ездила летом на Целину. Работа штукатуром, веселая студенческая компания, гитара, поездка на озеро Боровое… Ну, и главная цель — деньги, это была возможность студентке подработать (на заработанные деньги мама съездила в речной круиз). Конечно, ее фото с Целины — не очень хорошего качества. На первом она вторая справа, на втором —непосредственно красит потолок. Но они имеют свою историческую ценность.

из семейного архива
из семейного архива
 из семейного архива
из семейного архива

Но для мамы-то это было летнее времяпровождение, а для многих – стало жизнью.

Люди ехали на Целину, оседали там. Такой поселок Поповка, где приезжим дают по полдома, а женатым могут и дом выделить, описан в повести Владимира Войновича «Мы здесь живем». Там фигурирует и образ московского студента-поэта, приехавшего на Целину за жизненным опытом, но не вынесшим суровых условий.

Весело и торжественно

Большая часть целинных земель приходилась на казахстанские степи. Начиная с 1954 года, хрущевская программа освоения, целью которой было насыщение страны хлебом, пошла полным ходом, и сюда приехали сотни тысяч человек. Как водится, это происходило бравурно и торжественно, цветы, проводы, встречи. Многие из «освоителей» пережили военный и послевоенный голод, а тут обещались сытость и плодородность.

polotnos.com
polotnos.com

Сначала на Целине строились совхозы, потом — и города. То есть, не на пустом месте. Например, Акмолинск превратился в Целиноград с театром и Дворцом Культуры.

jvdcp.ru
jvdcp.ru

Но с большими трудностями

По воспоминаниям одного из основателей, первоначально жили.. в конюшне. Кто-то обитал и в палатках. Для кого-то бараки возводили. Потом уже для целинников построили дома, школы для их детей.

chel.aif.ru
chel.aif.ru

При этом интересный момент есть в романе Людмилы Улицкой: героиня, приезжая в Москву на учебу из города Акмолинска, поражается белому хлебу, ведь потомки хлеборобов-целинников ели только серый. А в первое время, пока еще ничего не построили и питание целинники вспоминали как скудное: макароны с комбижиром и мясо сурков, которые с избытком водятся в этих краях.

Бывали здесь и пыльные бури, наносившие ущерб людям, рекам и озерам. А коренное население жаловалось, что вместе с освоением на земли пришла преступность, и уже невозможно оставлять дверь дома незапертой.

stavagroland.ru
stavagroland.ru

А что до урожаев, они первоначально действительно были хороши. Вот только зерно иногда пропадало из-за нехватки рук, техники и зернохранилищ.

А теперь целинные территории находятся уже совсем в другой стране… А бывший Целиноград стал Астаной, а потом — Нур-Султаном, а потом опять Астаной. Ног это уже неважно