Найти в Дзене
О цветах и не только..

Петуния - королева садов

Добрый день, уважаемые читатели)

Сегодня хочу рассказать о петунии: разновидности, сроки посадок, грунт, уход, маленькие хитрости.

Сурфиния вегетативная
Сурфиния вегетативная

Вот много уже написано про этот ОЧЕНЬ популярный цветок, но думаю, что у каждого цветочника есть свои хитрости.

Первое о чём хочу рассказать - о разновидностях: у меня своя классификация, понятная)

  • Семянная: махровая, ампельная - плети до метра, низкорослая 15см, среднерослая50смм
Махровая петуния
Махровая петуния

  • Вегетативная - та, что разводится черенками. Вот за ней будущее, на мой взгляд. Объясню, чем она лучше - во-первых, палитра расцветок гораздо богаче, во-вторых, она лучше сохраняет форму весь сезон, быстрее восстанавливается после дождей, совсем неприхотлива, сама формирует куст, почти не требует обрезки. Единственное в чём уступает ампельной - размер куста поменьше конечно.

Далее расскажу о сроках посадок, в нашем климате петунии на улицу выносят в 20х числах мая примерно. Чтобы к этому времени у Вас было красивое растение, посадки семянной петунии стоит начать 1 февраля. В первую очередь, мы садим махровые сорта - они дольше растут. В последнюю очередь садим низкоросдые сорта типа Лимба - в последних числах февраля, она растёт гораздо быстрее.

Лимбо белая с огромными цветами - очень эффектна, это одно растение
Лимбо белая с огромными цветами - очень эффектна, это одно растение

Вот про семянную петунию сегодня поподробнее расскажу.

Посев производим поверхностный, семена мелкие - ни в коем случае не присыпаем. Петуния в целом неприхотлива, грунт подойдёт любой, но мягкий - рыхлый. Мы садим в торф+живая земля терравита 50%+50%. Скажу, что мы не пользуемся торфяными таблетками, мы противники, предпочитаем рассыпной грунт. Но это наш выбор)Подсветку сразу включаем обязательно. Светим мы 12-14 часов в день светодиодными лампами весь период пока растения находятся дома. Всходят петунии довольно быстро - на 5й день примерно и в течении 10 дней все всходят обычно, дальше ждать смысла не вижу.

Первую пикировку мы проводим через две недели после всходов, вторую через месяц уже по стаканам на место так сказать. Мы даём стаканы 250мл низким сортам и 0,5 литра махровым и ампелям. Зачем две пикировки? Когда вы пересаживаете растение - любое вообщем-то, вы тормошите корневую систему и тем самым даёте толчок к росту, поэтому пикировка - это хорошо. Это наше мнение)

Обрезка: как вашы красависы подрастут, не бойтесь делать обрезку, они вам скажут спасибо, распушатся, разветвятся. Ампельной петунии делать обрезку надо обязательно раза 3! Сначала после 6 настоящих листьев у основного стволика убираем макушку; и потом паучки тоже также - считаем на ветке 4-6 листиков и обрезаем макушку.

Какое кашпо нужно? Для низких сортов 3 литра хватит, для махровых 4 литра на одно растение. Пересаживайте в горшки, когда растение ваше освоило тот стакан, который Вы ей дали. То есть корневая оплела стакан и Вы можете спокойно вытащить ком земли - он не рассыпается.

Об ампельных и вегетативных петуниях расскажу в отдельной статье, о сортах, размерах, объёме горшков.

Так что заглядывайте ещё)

Спасибо, что дочитали

,