Найти в Дзене

На свадьбе нам подарили квартиру родители жены. При разводе выяснилось, что родители оформили её на жену, делить отказываются!

Вопрос о подарках, сделанных в период брака, достаточно часто встречается и обычно возникает при разводе и разделе имущества. Общий порядок гласит, что если имущество подарено до брака или даже и во время брака одному из конкретных супругов, оно является его личной собственностью. Поэтому вопрос о том, является ли имущество личной собственностью или общей собственностью всегда выясняется в суде и здесь принимаются во внимание все обстоятельства.

Если имущество дарится во время свадебной церемонии, как правило, дарение осуществляется обоим супругам. Оно является общим и подлежит включению в общее имущество, если только конкретный даритель не оговорил, что дарение производиться одному из супругов. Естественно, тогда должен быть составлен договор дарения в письменном форме с определением всех условий.

Особую трудность вызывает дарение недвижимости.

Известны случаи, когда на свадьбе родители жены громогласно объявляют, что молодожёнам дарится квартира и даже на блюдечке выносятся ключи. Все радостно хлопают в ладоши, удивлённые такой щедростью, а особенно молодые, которые тут же вселяются и живут там.

Однако, мы должны понимать, что недвижимость - имущество особой категории, её нельзя вручить путём передачи ключей или разрешения на вселение. Для этого существует определённая процедура и в том числе, сделка с недвижимостью может быть совершена исключительно в письменной форме. А переход права собственности регистрируется в уполномоченных органах.

Поэтому, чтобы родители жены не говорили во время свадьбы, их слова не имеют правового значения.

Бывало, что на свадьбе объявлялось, что квартира дарится молодожёнам. А на самом деле родители потом никак не оформляют передачу, ограничившись только выдачей ключей. Т.е. фактически они оставляли квартиру в своей собственности и принудить их совершить сделку невозможно.

В данном конкретном случае, родители передали квартиру только своей дочери и это их право. Они могут подарить квартиру как обоим, так и одному из лиц. Естественно, они выбрали произвести дарение только дочери.

Договор в письменной форме был заключён только с дочерью, регистрация осуществлена только на дочь.

Таким образом, фактически, кроме слов о дарении ничего больше не было. Письменно всё было оформлено на дочь, поэтому она и является единственным собственником этого объекта недвижимости. Объект получен по безвозмездной сделке и муж претендовать на него никак не может.

Другой момент, надо обращать внимание на то, что в период брака в эту квартиру могли быть сделаны вложения за счёт общего имущества. Мы тоже об этом рассказывали об этом на нашем канале и если на объекте были осуществлены серьёзные улучшения, то при определённых условиях он может быть признана совместной собственностью в той или иной доле.

Если мы берём простую обыкновенную квартиру, произвести там кардинальные изменения невозможно.

Какие бы вы там обои не наклеили, какие бы двери не установили, кардинально эта квартира не измениться. В лучшем случае вы можете требовать возмещения каких-то расходов на ремонт и то при определённых условиях.

Вам могут сказать, что поскольку вы там сами же и проживали, то вы сами же и пользовались плодами этого ремонта. Поэтому в таком вопросе очень много тонкостей.

Дарение своей доли в совместном имуществе от одного супруга к другому

Вот наши рекомендации по этому вопросу. Спасибо за прочтение статьи, если понравилась , то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу. Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги. Всего хорошего.