Когда у нас появился Макс, я, конечно, как только ему исполнилось полгода, поехала на ТПИ - тестирование на пастуший инстинкт.
Поехали, как и планировали давно, со Светой и ее молодой сукой Стешей. В группу поддержки взяли взрослых колли - Виту и Шела. Напугали инструктора, когда вывалились из авто с четыремя колли вместо заявленных двух ))
Первый раз я была на ТПИ с таким молодым колли, которому едва исполнилось шесть месяцев - нижняя граница сдачи ТПИ. Ниче он еще не умеет, выдержка никакая, ну и все такое прочее. Но я решила, что послушательную минималку первой части тестирования мы как-нибудь одолеем ))
Приехали мы впритык, помотылявшись по развязкам при выезде из города и постояв в пробке в дороге. Поэтому с корабля на бал. Молодежи было сложно сразу вписаться в статику, им бы минут двадцать погулять-побегать с дороги, выпустить пар, но времени уже не было. Посему они оба много орали в процессе ожидания, позоря славное имя колли )) Первую часть прошли.
Наступила часть вторая, пасторальная. Макс еле дотерпел до своей третьей очереди, я скормила ему весь небольшой запас сухариков, ибо единственное чем его можно было остановить и зафиксировать - это командой "ко мне" с немного отложенным поощрением. В итоге мы таки добрались до загона с овцами. Я опасалась, что Макс увлечется овечьими горохами, в изобилии рассыпанными везде, и на овец не среагирует. Но Макс забыл про все горохи, увидев овец. Он их порой немного опасался, отскакивая, но бодро облаивал, продвигал как мог, и вообще получал массу удовольствия от происходящего, по-моему ) Так мы с ним побегали по загону и набегали на ТПИ-1.
Стеша тоже сдала тест на ТПИ-2, так что мы все были молодцы.
После этого феерического дебюта, через пару месяцев, мы начали заниматься пастьбой в Заостровье, у Лены Лукьяновой. Начало было смешным, конечно - много дури, много беготни:
Макс большей частью играл в овец, как в большие мягкие живые игрушки. Много отвлекался, особенно на Витю и Шела, которые, пока мы занимались, гуляли по окрестностям. Пару раз просто перемахивал ограду и бежал воссоединиться с любимым папочкой.
Потом мы нашли себе компанию - молодую колли Альму и ее хозяев, Людмилу и Бориса. Альма так же сдала ТПИ и очень неплохо показывала себя в пастьбе. С ними мы ездили на занятия в будни, брали одно занятие на двоих, потом гуляли в полях. Это было очень удобно, т.к. Максу не на кого было отвлекаться на занятиях. Один раз я взяла с собой фотокамеру, и от наших совместных поездок остались хорошие фото на память:
Дальше наши совместные тренировки прекратились, так как работа и другие обстоятельства не позволяли больше хозяевам Альмы регулярно ездить в Заостровье. Потом наступил и летний перерыв - а у нас занятия пастьбой носят сезонный характер: с осени до весны. Летом все свободное время нашего водителя занято рыбалкой, а мое - дачей, так что в пастьбе у нас всегда получается длительный полугодовой перерыв.
Так что далее мы продолжили заниматься с Максом. Наконец, он дорос, и игры в овец постепенно сменились пониманием, что от него требуется. Бились над послушанием, над отвлечениями. Бились над моей непонятливостью как проводника )) И вот, осенью 2023 года, Макс стал достаточно стабильно работать. Совсем перестал отвлекаться. Мы справились с послушанием. Почти ))
Сейчас уже и я понимаю, что мне, как проводнику нужно делать. Каждое новое занятие приносит опыт и радость от хорошо проделанной работы - своей и собаки. Какое все-таки наслаждение - работать с собакой, у которой есть инстинкты и правильное породное поведение в той самой работе. Готовимся к испытаниям.
Про этапы нашей пастушьей службы можно почитать: