Найти тему
Аланвилль и Ко

Пастушья служба - мы сделали это! Итоги марта.

9 марта мы с Максом сдали испытания для пастушьих собак традиционного стиля. HWT-TS

Мне очень хотелось попробовать сдать испытания в марте. Мы прилежно потрудились на предшествующей тренировке, дважды провели по трассе две партии разных овечек. Очень интересно работать с разным овцами, это бесценный опыт как для, проводника, так и для собаки.

В принципе, памятуя о непредсказуемости нашего живого "инвентаря", я, в глубине души, была готова и к провалу на сдаче. Не сдадим в марте, будем тренироваться и попробуем еще раз в апреле - успокаивала сама себя. Тем более, я уже давно заметила, что как только идешь на какой-то старт с настроем "Да я всё знаю и всё умею" - случается лажа, причём в самом неожиданном месте. Поэтому не радуемся раньше времени.

За неделю до сдачи я заболела. Ну, всё как обычно. Как важное мероприятие - так нате, получайте. Но желание пойти на испытания было так велико, что оставшиеся дни я собиралась с духом, отлеживалась дома. И в день Х, напившись с утра таблеток, двинулась к заветной цели ))
Может, даже и в чём-то хорошо, что сдавала в таком виде. По-крайней мере, я совершенно не волновалась. Ну ладно, почти не волновалась ) А с Максом как раз надо работать спокойно, чтобы он не заводился еще больше. У него и собственного завода хватает.

Инструктор-судья Валерия Зверева и мы с Максом.
Инструктор-судья Валерия Зверева и мы с Максом.

А испытания выглядят так. Собака остаётся за пределами территории, где проходят испытания. Проводник один идёт туда. Принимающий инструктор показывает проводнику трассу, размеченную конусами. Трасса включает в себя несколько упражнений - повороты, "дорогу", "выпас", и сами выход-заход овец в загон. Проводник может несколько раз пройти трассу без собаки. Чтобы прикинуть свои действия, где останавливаться, как лучше расположить стадо и собаку в том или ином месте.

Этим нормативная пастьба очень напоминает аджилити)) Там тоже трассу изучают без собаки, а потом бегут с собакой.

Потом проводник идёт за собакой. Снимает с неё всю амуницию (снова привет аджилити) и может по разрешении инструктора начинать. С открытием загона начинается отсчет времени. Максимальное время прохождения трассы что-то около 20 минут. Это очень много. Прохождение без огрехов занимает 5-6 минут. Запас времени даётся на исправление ошибок. Если, например, овцы сбежали с какого-то этапа трассы, нужно их догнать, вернуть на этот этап и продолжать.
Трассу мы прошли, после финишного захода овец в загон я не могла поверить, что уже всё и трасса пройдена. Но так оно и есть )
Получили несколько штрафов - где-то Макс налажал, где-то я. Причем я - больше. Сделала пару очевидных ошибок. Но кто не ошибается, тот что? Правильно, тот ничего не делает.
Итог: 81 балл и оценка "очень хорошо". Конечно, обидно за пару своих ошибок, наверное, перестраховалась. Но в целом я очень и очень довольна.
Хочется попробовать поучаствовать в пастушьих состязаниях, может быть успеем до нашего традиционного летнего перерыва в занятиях пастьбой.

-3

Про этапы нашей пастушьей службы можно почитать:

Итоги февраля 2024

Макс. Начало

Шел. Продолжение

Алан и Шел. Начало