В старину самым верным способом пригласить девушку на свидание считался пряник. Даже если парень не нравился, но пришел не с пустыми руками, она была обязана согласиться погулять. Простое на сегодняшний день лакомство тогда считалось доказательством особого отношения и щедрости кавалера – ведь каждый день пряники не ели.
Такие необычные факты преподаватель детской школы искусств №1, а с недавних пор мастерица-пряничница Олеся Майорова (на снимке) узнала от коллег на специализированных курсах. Оказывается, в России в последние годы сложилась особая пряничная культура, возрождаются традиции, проводятся тематические фестивали, на которых выпекаются целые сладкие города.
Сама Олеся не подозревала об этом ровно до того момента, пока в Интернете в поисках форм для керамики не наткнулась на форму для печатного пряника. Деревянная, лакированная, с узорами на пасхальную тематику, она сразу запала в душу. Заказывать вроде было ни к чему, но с той поры постоянно на нее натыкалась и решила все же купить. Там же, в сети, нашла рецепт пряничного теста и испекла первую партию. Раздала знакомым и получила множество одобрительных отзывов, а уж дети были в полном восторге.
После этого Олеся «с головой» окунулась в пряничное искусство, зарегистрировалась на тематических форумах, начала общаться с мастерами со всей страны. Узнала, что печатные пряники считаются тульскими, называются так, потому что делали их на специальной доске – «печатали» по вырезанному рисунку. Расписные лакомства придумали в Архангельске, поначалу именовали козулями и пекли только на Рождество – вешали вместо игрушек на елку. Их главная «изюминка» - рисунок из глазури.
Испечь пряник – непростой труд. Во-первых, нужны только натуральные ингредиенты – масло, мед, яйца, мука. Олеся использует три вида – ржаную и пшеничную высшего и первого сортов. Последнюю в Ардатове не найти – выписывает в Интернете. Нужны и специальные пряничные смеси с добавлением различных пряностей – на их основе готовится медовая заварка. Когда она остынет до комнатной температуры, замешивается тесто, которое сутки, а лучше трое, должно полежать на холоде. Для печатных пряников есть отдельная тонкость – чтобы рисунок сохранился, нужно постоянно стоять рядом с печью – если изделие надувается, следует его вытащить, чуть охладить и поставить допекаться.
Поэтому когда кто-то говорит о высокой цене пряников ручной работы, Олеся отвечает – они не могут быть дешевыми, ведь труда требуется немало. Даже начинку она старается делать сама – варит повидло, сгущенку, экспериментировала с ореховыми смесями, делала их из сухофруктов. Перед районной выставкой фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» неожиданно получились самые необычные пряники – перченые. Олеся сначала решила их не брать, но сын честно написал – «перченые», так и рекомендовал предлагать посетителям. «Жгучее» лакомство расхватали быстрее других, а сейчас даже спрашивают, где можно купить еще.
На выставке фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» в Саранске Олеся представила всю пряничную палитру – печатные, расписные варианты, с тематическими надписями. Раскупили практически все, некоторые покупатели потом писали в социальных сетях и заказывали еще – в подарок. Тогда она создала группу «Вконтакте» под названием «Вкусные пряники» - там и делится новинками и отзывами покупателей.
Особенно много работы было перед Новым годом – людям очень приглянулись пряничные домики и елочки, новогодние игрушки. Был даже корпоративный заказ – фирма из Саранска попросила сразу 80 праздничных сладких изделий. Пекла она и свадебный пряник – в старину такие заменяли торты. На 8 марта планирует делать домики с цветными весенними узорами, к Дню защитника Отечества тоже хочет приготовить необычные лакомства. Может на праздник провести мастер-класс для детей – в больших городах такие организуются часто, ведь малышам очень нравится расписывать пряники своими руками, а потом дружно их дегустировать.
В планах мастерицы – обязательно побывать на пряничном фестивале. Например, в Питере проводится международный, в Городце – всероссийский. Олеся состоит в тематических «пряничных» группах, ей уже хотели выслать приглашение, но она побоялась ехать – подумала, что пока мало опыта. Между тем подобные фестивали длятся порой целую неделю! В один день пряничники организовывают выставку своих изделий, на следующий проводят дегустацию, принимают экскурсии. Самые впечатляющие экземпляры выставки потом передаются в музеи. Мастера «строят» дворцы, пряничные деревни сразу из множества домиков, существуют съедобные пряничные шкатулки – крышка открывается, а внутри - множество разных крохотных пряничков.
Несмотря на сложность изготовления, такие пряники могут храниться до полугода. Через какое-то время они засыхают, но «реанимировать» изделия достаточно просто. Недавно Олеся провела такой эксперимент – в хранившийся около трех месяцев пряничный домик положила несколько разрезанных на дольки яблок, закрыла в герметичный пакет и подождала сутки. За это время тесто впитало яблочную влагу и стало таким, будто пряник вчера вытащили из печи. Все, кто пробовал, даже не заметили разницы.
Печь Олесе очень нравится – она рассказывает, что в ее мастерской царит особый неповторимый аромат пряностей, а украшению пряников она готова посвятить всю ночь:
- Я уверена, что со временем они станут также популярны, как и торты, тем более что готовятся из натуральных ингредиентов, долго хранятся, могут быть даже диетические. Есть пряники, на которых с помощью специального принтера возможно нанести любой рисунок, существуют пряники-пазлы.
Чтобы реализовывать свои изделия, даже оформила самозанятость. А недавно Олесе пришли формы, созданные по ее эскизам, с помощью которых она планирует выпекать пряники с надписями «Ардатов» и «мордовский сувенир». В будущем (а она планирует и дальше развиваться в пряничном деле) мастерица хочет разработать собственный рецепт, по которому будут готовиться именно «ардатовские» пряники.
Фото из архива
О. Майоровой.