Что нам говорит о сахаре Всемирная организация здравоохранения?
Опять обсуждаем эту "вечную" тему с доверительницей, которая ставит себе цель полного отказа от сахара, но, увы!, никак не может её выполнить.
Вообще, отказ от сахара и хлеба является чуть ли ни обязательным пунктом в перечне составляющих "новой жизни" тех людей, кто решил похудеть.
Потом, всего лишь недели через 2-3, это решение так измучивает человека, что он, с чувством досады и разочарования в себе, всё же возвращается к привычному для себя питанию.
Спрашивается - а зачем нужны были эти стремления к ПОЛНОМУ отказу от сахара?
На чем они основаны?
Как правило, на наивной вере, что вот, в прошлые 124 попытки у меня не получалось, потому что "силы воли" не хватало. А теперь ТОЧНО получится, потому что я как ВОЗЬМУ себя в руки! как соберусь с силами!! Так?
И более интересный вопрос - а в чем смысл такого отказа?
К примеру, в моем перечне личных экспериментов с питанием был период полного отказа от добавленного сахара около 5-ти лет. Как я гордилась собой! Только бананы, курагу и изюм ела тоннами ))
Но об этом ниже. Возвращаюсь к рекомендациям ВОЗ.
Что нам говорит о сахаре Всемирная организация здравоохранения?
Итак,
по мнению ВОЗ,
было бы замечательно, если бы свободные сахара составляли 50 г в день,
или, что уж совсем волшебно, 25 г в день.
Как вам такие рекомендации?
12 чайных ложек сахара - это, по 2 ложки на чашку, 6 (!!!) чашек сладкого чая или кофе!
Я столько не выпью :-)
Хорошо, хорошо, мы будем предельно тщательно следовать нормам здорового питания и остановимся на 3-х чашках сладкого кофе ))
К чему я веду, что 50 г добавленного сахара - это МНОГО! Это реально много.
Если я пью кофе с шоколадкой, то в кофе сахар уже не добавляю.
69 г шоколада,
по данным Института питания РАМН, в 100 г молочного шоколада содержится 47,5 г сахара (МДС - это моно- и дисахара):
Даже в 100 г шоколадки сахара меньше нормы, за которую агитирует ВОЗ :-)
Съеденные 69 г - это 33 г сахара!
Конфеты я не люблю, не нравится мне кондитерский жир, а вот шоколад ем часто. И, по мнению ВОЗ, я молодец, укладываюсь в их нормы.
-----
Когда мы делаем из сахара "монстра", которого нужно бояться и избегать, этот монстр захватывает нашу жизнь и портит наши планы.
-----
Ещё вспоминаем, что в рекомендациях ВОЗ были фрукты и овощи
Всё описанное выше - это ДОБАВЛЕННЫЙ сахар.
А как быть с сахаром естественным, который ВНУТРИ продуктов?
Обычно, когда люди торжественно отказываются от сахара, они начинают есть фрукты и сухофрукты в непривычно больших для себя объемах.
Сухие фрукты ничем не лучше шоколада по содержанию сахара.
Но шоколад мы себе запретили, а фрукты едим, потому что они ПОЛЕЗНЫЕ. Так?
Тогда вернитесь чуть выше и посмотрите на калий (К), магний (Mg) и фосфор (P) в шоколадке ))
Кстати, там ещё орехи. Я люблю шоколад с орешками :-)
Анфиса Чехова похудела на 30 кг и подробно рассказала, как ей это удалось
Говорим и показываем: Секретные диеты (мин. 3:12, 5:26)
Анфиса:
- Мне не хочется сахар, я не ем его уже больше 7 месяцев, вообще ни в каком виде нигде и никак. Мне продукты с сахаром кажутся не вкусными, слишком приторными.
Репортаж из магазина, голос за кадром:
- Анфиса Чехова всегда покупает манго. Его она ест каждый день.
Анфиса Чехова:
- Я очень пристально подошла к процессу питания, сделала несколько разных анализов. Так вот манго оказалось на самом первом месте у меня лично как самый полезный продукт.
Она с гордостью сообщает, что не ест сахар уже 7 месяцев ни в каком виде, а через минуту с той же гордостью говорит, что манго ест каждый день!
Манго – один из самых сладких фруктов!
ГИ = 60, как и у обычного нашего сахара (добавленного сахара!).
1 манго весит 300-600 гр, берём в среднем 400 гр мякоти минимум по 10 г сахарозы и глюкозы на 100 гр = 40 г сахара!
Столовая ложка сахара с горкой - это 20 г.
В 1 манго будет 2 столовых ложки сахара.
И Анфиса съедает манго каждый день!
А дальше в перечне ягоды, овощи, то есть ещё сахара немало наберётся.
То есть человек не до конца понимает про сахар и всякую разную теорию процесса, но успешно худеет.
Почему?
Почему же Анфиса похудела на 30 кг, поедая это огромное количество сахара?
Да потому что кроме дефицита калорий ничего не требуется! И если количество еды сокращается, то человек худеет при любом ГИ продуктов.
По каким причинам еда сократилась - не имеет никакого значения. Запретили вы себе есть шоколад, или ужинать после 18:00, или ещё что угодно - это не важно.
Любые манипуляции с рационом, режимом питания, нагрузками приведут к похудению при дефиците калорий и набору жира - при избытке калорий.
Даже если этот избыток калорий получен из оооочень полезных фруктов!
-----
Получается, что если мы едим половинку или целую шоколадку (или, без шоколадки, пьем 3-6 чашек сладких напитков) в день + 200-400 гр фруктов и овощей в день, то, по мнению ВОЗ, мы молодцы!
Молодцы, потому что мы СОКРАТИЛИ сахара до нужной нормы.
Будут ли при этом срывы на сладкое???
Если будут, то это уже вопросы работы с психикой, а не с рационами.
Об этом очень подробно рассказывала в статье:
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.