Если вы увлекаетесь фэнтези или настолками, играли в Baldur's Gate или Neverwinter Nights, то наверняка знаете о настольной ролевой игре "Подземелья и Драконы" (Dungeons & Dragons, или просто ДнД). Она очень мощно повлияла на развитие жанра фэнтези - можно вспомнить хотя бы эволюцию орков из простых пешек Темного Властелина до свободолюбивых варваров. И в конце января ДнД исполняется юбилей - 50 лет.
ДнД разработали два американца - Гэри Гайгэкс и Дэйв Арнесон. Одному нравилось творчество Майкла Муркока ("Вечный воитель"), Роберта Говарда ("Конан") и Джека Вэнса ("Умирающая Земля"), а другому - "Властелин Колец" Толкина. Вместе они решили скрестить варгейм и фэнтези: разработали классы и уровни персонажей, очки опыта, классы брони, придумали свой мир. По легенде название "Подземелья и драконы" выбрала двухлетняя дочка Гайгэкса.
Точная дата выпуска первого издания ДнД не сохранилась. Известна только приблизительная - конец января 1974 года. Дело в том, что первая публикация об игре вышла в февральском номере журнала, посвященного другой популярной настолке - "Дипломатии", а для этого статью нужно было отправить до конца января. Первыми мирами в системе ДнД стали Грейхок и Блэкмур, которые создали Гайгэкс и Арнесон.
Популярность ДнД росла, и постепенно на игру обратили внимание писатели. Эд Гринвуд разработал новый мир и назвал его "Забытые королевства". Позднее он написал первую трилогию о приключениях волшебника Эльминстера, но настоящая слава свалилась на "Забытые королевства" с выходом романа Р. Сальваторе "Магический кристалл", который сразу стал хитом. Темный эльф Дзирт До'Урден настолько понравился читателям, что книги о нем выходят до сих пор (уже перевалили за 50).
Братья Абрамс тоже создали собственный мир на основе ДнД и назвали его Мидкемия. Их друг из универа Раймонд Фэйст спросил, можно ли написать роман по этому миру - они согласились. Так появились "Хроники Мидкемии" (масштабный цикл на 31 книгу).
Играя в ДнД с друзьями, М. Уэйс и Т. Хикмэн тоже придумали свой мир - Кринн. Позже им заинтересовался издатель ДнД - так появился новый сеттинг "Сага о Копье" (или DragonLance). Уэйс с Хикмэном написали первую книгу - "Драконы осенних сумерек", потом продолжение, затем к ним присоединились другие писатели... в результате вышло уже более 150 книг.
Начинающий писатель Оливер Ригни-младший играл в ДнД с приемным сыном и параллельно обдумывал свой фантастический мир. Результат увидел свет под псевдонимом Роберт Джордан, вы хорошо его знаете - это "Колесо Времени".
В Великобритании пресс-секретарь атомной электростанции по имени Терри Пратчетт пригласил своих коллег поиграть в ДнД в местном пабе. Они провалили кампанию, но на память Пратчетту осталось его игровое творение - сундук, который передвигался на множестве маленьких ножек и нес разное приключенческое снаряжение. Это тот самый сундук из книг про Двацветка и Ринсвинда в цикле "Плоский мир" :)
В Канаде двое студентов-археологов начали играть в ДнД. Они быстро устали от охоты на монстров и задумались о предыстории: как появились монстры, кто построил подземелья и все такое. Это были Стивен Эриксон и Иэн Эссельмонт - так появился масштабный цикл эпического темного фэнтези "Малазанская книга павших" с уникальными расами.
За 50 лет издатели ДнД продали около 20 миллионов книг правил, более 100 миллионов фэнтезийных романов и примерно 30 миллионов копий видеоигр. ДнД покоряет киноэкраны - в прошлом году вышла комедия "Подземелья и драконы: честь среди воров", которой уже обещают продолжение. На страницах многих книг писатели продолжают упоминать ДнД как источник вдохновения - например, об этом написал в благодарностях Эд Макдональд, автор темного фэнтези "Черные крылья".
Возможно, влияние ДнД на жанр фэнтези уступает только "Властелину колец", поэтому такой знаковый юбилей точно стоит отметить партией в любимую настолку :)
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)