Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Преображенский рынок – последний островок 90-х

Оглавление

Цены для своих, лучшие прилавки в эклектике и сладкие помидоры через тернии к звёздам – Усачёвский, Даниловский и Дорогомиловский рынки отдыхают в сравнении.

Впервые я оказалась на Преображенском рынке (Москва, ул. Преображенский Вал, вл17с100) в поисках раков, о которых однажды в комментариях упомянул читатель. И вот я снова стою перед входом, но теперь уже для того, чтобы разобраться в будущем этого необычного места, ведь несколько месяцев назад в Сети появилась информация, что фундаментальный островок прошлого планируют реконструировать подобно другим современным рынкам, а то и вовсе закрыть.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 28013 оценок). В отзывах сообщают: «Всё, что нужно и по низким ценам», «Рынок был всегда. И пусть так и будет дальше», «Хороший выбор фермерских продуктов, ретро атмосфера и этот несравненный запах фруктовых рядов», «На мой вкус это ужасное место, где надо торговаться и платить наличкой/переводом», «Надо знать, куда ходить, чтобы выбирать качественные товары», «Рынок представляет собой мерзкое место, с гнилым душком обмана и ненависти».

И хотя на этот раз целью НЕБОРЩИ является вовсе не еда, визит на рынок без этого не обойдётся – домой я снова приеду с тяжеленными пакетами самых разных продуктов.

Впрочем, на Преображенском рынке можно купить буквально всё: торговые ряды начинаются с шерстяных носков и банных веников, соседствуют с развалами орехов и искусственными цветами.

Мой друг, живущий неподалёку, заранее разменивает тысячу сторублёвыми купюрами и отказывается слушать мои доводы о том, что наличные не пригодятся. «Я покажу тебе, как это работает. Добро пожаловать в рыночные отношения!», – улыбается он, пока мы прогуливаемся до ворот пешком от метро «Преображенская площадь».

История рынка и главные советы

Этот масштабный рынок общей площадью 29 тысяч квадратных метров — один из старейших сельскохозяйственных рынков Москвы. Он появился в 1932 году и всегда пользовался популярностью у жителей столицы.

Сегодня Преображенский работает в штатном режиме исключительно благодаря инициативе местных соседей: периодически они собирают подписи против его сноса и обновления.

Здесь не возбраняется торговаться, перед покупкой еду дают попробовать, а оплата в некоторых ларьках возможна безналичным расчётом, где-то с помощью перевода по номеру телефона, а где-то через терминал. Приезжать за покупками лучше в выходные и в тёплое время года – зимой многие точки отсутствуют в ожидании лучших времён.

Главная рыночная легенда

Ряды с фруктами
Ряды с фруктами
Бытует мнение, что выложенные на прилавки продукты привезены хитрыми предпринимателями прямиком из агрокластера «Фуд Сити», а потому и цены взвинчены в несколько раз.

Местная пенсионерка и по совместительству старожил, каждые выходные вот уже пятьдесят лет приходящая сюда за свежатиной в компании тележки на колёсиках, наставляет нас, мол, там, на Калужском шоссе, где не самый опрятный и вежливый оптовый рынок когда-то только строился, Преображенский уже преподавал.

Чтобы не попасть впросак, нужно знать проверенных продавцов, которые не меняются тут годами, и не лениться повторно взвешивать купленное на поржавевших винтажных весах, стоящих между рядами, если возникают сомнения.

Соленья

Наконец мы с другом подходим к моему любимому развалу с самыми вкусными солёными огурцами на свете и не самой приветливой бабулей, торговать которой помогает её сын. Обычно точка работает по пятницам и выходным, но лишь в холодное время года, в августе зияя пустотой. Как мне рассказывают продавщицы из соседней лавки, семейство уехало в Тамбов до октября засаливать новый урожай. Покупаю у её соседки сладкую квашеную капусту и между делом интересуюсь, что ей известно о планирующемся закрытии.

«Пока не гонят», - коротко резюмирует она, с подозрением косится на мою фотокамеру и в дополнение к капусте кидает в пакет пару маринованных огурчиков.

Гранатовый сок

Ещё одна причина приехать на Преображенский рынок – уж очень дешёвый, но очень полезный гранатовый сок. За бутылку объёмом 0,5 литров здесь просят всего 200 рублей, а если возникают сомнения в его свежести и натуральности, готовы выжать гранаты прямо на глазах покупателя.

«Нас каждый год грозятся закрыть, мы уже привыкли», – мужчина с характерным восточным акцентом флегматично отмахивается и выставляет на прилавок ещё один ящик, полный гранатов.

Фрукты и ягоды

«Смотри, это же Виктор Блуд!», – кивает мой друг на накаченного прохожего в татуировках. Увы, я не знакома с творчеством этого российского спортсмена, фитнес-блогера и Интернет-знаменитости, но товарищ не стесняется вступить с ним в короткую светскую беседу, после чего подытоживает: «Оказывается, на нашем рынке можно встретить и звёзд!».

Но вернёмся к ассортименту. Добрая половина рынка посвящена фруктам и ягодам, которые также варьируются в зависимости от сезона.

Время клубники и черешни уже прошло, зато прилавки ломятся от шелковицы, черники, киви, абрикосов, слив, экзотической питахайи, манго по 100 рублей и авокадо по 200 ₽ за килограмм – дешевле только даром.

Рыба

В отдельно стоящем рыбном магазине стабильны очереди, но это никого не смущает: посетители берут номер при входе, выстраиваются в ряды и послушно дожидаются, когда продавщицы обратят на них внимание.

Здесь спокойно можно оставить половину зарплаты просто потому что хочется и камбалу, и корюшку горячего копчения, а ледяной прилавок с аппетитной свежей рыбой, опрыскиваемый водной дымкой из установленных здесь же пульверизаторов, не оставляет шансов отказаться от дорадо на ужин.

На прошлые новогодние праздники именно сюда я приехала за баночкой чёрной икры, потому что цены на неё здесь не кусаются (фото №4 выше).

И именно так выглядит тихая роскошь: удобный формат обслуживания, красивая подсветка витрин и рыба на любой вкус и бюджет. Ввиду загруженности персоналу не удаётся ответить на наши вопросы о закрытии, но мы не обижаемся, ведь покидаем локацию с пакетом самых разных копчений.

Молочные продукты

Молочные продукты охраняет трёхцветная кошка
Молочные продукты охраняет трёхцветная кошка

Молочка продаётся в крытом павильоне, соседствует с рыбной продукцией, мясом и вареньями. Тут продавцы менее общительны и по понятным причинам более ленивы, ведь круглогодично торгуют продукцией в тепле. Имеет ли смысл обращать внимание на здешние молочные продукты? Если вы любите фермерское, а не магазинное производство, то безусловно да, но в этом случае стоит задуматься и о рисках.

Что рыночная элита думает о закрытии рынка, нам узнать не удалось, как и не удалось выяснить имя кошечки, охраняющей творог.

Овощи

«Если бы я знала, что ты всё перетрогаешь и всего три штуки возьмёшь, не дала бы тебе выбирать!», - сквозь зубы цедит восточная женщина в платке, ещё минуту назад с улыбкой протягивающая мне пакет.

Местный ассортимент помидоров в летний период поражает многообразием: жёлтые, черри, узбекские, розовые, азербайджанские, «Бычье сердце» — мне, как истинному ценителю, хочется выбрать самые сладкие и ароматные, а вовсе не сталкиваться с негативом.

Конечно, зимой добротные помидоры здесь, да и везде в принципе, стоят как крыло самолёта, но для меня они – лучший десерт. А ещё зелёные – их сезон как раз стартует в августе, стоят они копейки, отлично подходят для засолки или чтобы скоротать вечера, похрустывая ими за чтением книги.

Мясо, птица и субпродукты

Витрина с субпродуктами
Витрина с субпродуктами
Как я уже упоминала, мясо продают в крытых павильонах, главный из которых сейчас закрыт на ремонт.

Тем не менее, в плане данного сегмента Преображенка видится мне настоящим раем: редкие фермерские отрубы, субпродукты вроде куриных лапок всего по 100 рублей за кило и головы поросей — из этих на первый взгляд не самых достойных частей можно сообразить настоящий шедевр.

«Нет, не закроют нас, слишком много поддержки со стороны местных жителей. Они любят нас, а мы любим их, поэтому и держим марку столько десятилетий», – рассуждает продавец мяса.

Живые раки

Прилавок с живыми раками и морепродуктами
Прилавок с живыми раками и морепродуктами

Точка дяди Коли – единственная на всём рынке, где можно найти не только редкие разновидности креветок, но и живых раков. Цены на них зависят от сезонности: так, зимой речные самого маленького размера, то есть, семечки, стоят 1800 рублей за один килограмм, размер чуть побольше обойдётся в 3000 ₽, а самые крупные – уже в 3500 ₽. Удобно, что можно взять полкило, а в соседней палатке купить пакетик с необходимыми приправами.

Торговаться здесь мы не пробовали, однако поинтересовались у продавца по поводу слухов.

«Дай Бог, ещё с десяток лет просуществуем. У нас, конечно, не так нарядно, как на Даниловском рынке, но за чистотой воды в аквариумах я слежу и за сроками годности креветок тоже. Вон, видите, аквариумы фильтруются специальной системой», – указывает он на торчащие трубки.

Вместо итогов

Сочные и яркие гранаты – не картинка из Интернета, а оформление прилавка с соком
Сочные и яркие гранаты – не картинка из Интернета, а оформление прилавка с соком
За этот визит на Преображенский рынок нам удаётся сэкономить больше двух тысяч рублей.

Друг филигранно сбивает цены от 500 рублей на шелковицу до 200, сражает буквально всех своим обаянием и улыбкой, так что когда мы добираемся до дома, накрываем огромную поляну всяких вкусностей: он жарит молодую картошку с чесноком, я творю куриные лапки в «Кока-Коле», на тарелках нас ожидают соленья и копчёности, а на сладкое – ударная порция фруктовых витаминов.

Именно таким и должен быть настоящий рынок как часть нашего культурного наследия: без новомодных фуд-кортов с ломовыми ценами, без неоновых вывесок и концертов по пятницам. Такой простой и такой понятный, чтобы его мог позволить себе каждый. Хочется верить, что там успеют побывать и наши внуки.

Бывали ли на Преображенском рынке вы? Какие рынки чаще всего посещаете и есть ли они рядом с вашим домом? Обсудим!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы читать не только о дорогущих ресторанах, но и о рыночных бриллиантах!

Читайте также: