Цены для своих, лучшие прилавки в эклектике и сладкие помидоры через тернии к звёздам – Усачёвский, Даниловский и Дорогомиловский рынки отдыхают в сравнении.
Впервые я оказалась на Преображенском рынке (Москва, ул. Преображенский Вал, вл17с100) в поисках раков, о которых однажды в комментариях упомянул читатель. И вот я снова стою перед входом, но теперь уже для того, чтобы разобраться в будущем этого необычного места, ведь несколько месяцев назад в Сети появилась информация, что фундаментальный островок прошлого планируют реконструировать подобно другим современным рынкам, а то и вовсе закрыть.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 28013 оценок). В отзывах сообщают: «Всё, что нужно и по низким ценам», «Рынок был всегда. И пусть так и будет дальше», «Хороший выбор фермерских продуктов, ретро атмосфера и этот несравненный запах фруктовых рядов», «На мой вкус это ужасное место, где надо торговаться и платить наличкой/переводом», «Надо знать, куда ходить, чтобы выбирать качественные товары», «Рынок представляет собой мерзкое место, с гнилым душком обмана и ненависти».
И хотя на этот раз целью НЕБОРЩИ является вовсе не еда, визит на рынок без этого не обойдётся – домой я снова приеду с тяжеленными пакетами самых разных продуктов.
Впрочем, на Преображенском рынке можно купить буквально всё: торговые ряды начинаются с шерстяных носков и банных веников, соседствуют с развалами орехов и искусственными цветами.
Мой друг, живущий неподалёку, заранее разменивает тысячу сторублёвыми купюрами и отказывается слушать мои доводы о том, что наличные не пригодятся. «Я покажу тебе, как это работает. Добро пожаловать в рыночные отношения!», – улыбается он, пока мы прогуливаемся до ворот пешком от метро «Преображенская площадь».
История рынка и главные советы
Этот масштабный рынок общей площадью 29 тысяч квадратных метров — один из старейших сельскохозяйственных рынков Москвы. Он появился в 1932 году и всегда пользовался популярностью у жителей столицы.
Сегодня Преображенский работает в штатном режиме исключительно благодаря инициативе местных соседей: периодически они собирают подписи против его сноса и обновления.
Здесь не возбраняется торговаться, перед покупкой еду дают попробовать, а оплата в некоторых ларьках возможна безналичным расчётом, где-то с помощью перевода по номеру телефона, а где-то через терминал. Приезжать за покупками лучше в выходные и в тёплое время года – зимой многие точки отсутствуют в ожидании лучших времён.
Главная рыночная легенда
Бытует мнение, что выложенные на прилавки продукты привезены хитрыми предпринимателями прямиком из агрокластера «Фуд Сити», а потому и цены взвинчены в несколько раз.
Местная пенсионерка и по совместительству старожил, каждые выходные вот уже пятьдесят лет приходящая сюда за свежатиной в компании тележки на колёсиках, наставляет нас, мол, там, на Калужском шоссе, где не самый опрятный и вежливый оптовый рынок когда-то только строился, Преображенский уже преподавал.
Чтобы не попасть впросак, нужно знать проверенных продавцов, которые не меняются тут годами, и не лениться повторно взвешивать купленное на поржавевших винтажных весах, стоящих между рядами, если возникают сомнения.
Соленья
Наконец мы с другом подходим к моему любимому развалу с самыми вкусными солёными огурцами на свете и не самой приветливой бабулей, торговать которой помогает её сын. Обычно точка работает по пятницам и выходным, но лишь в холодное время года, в августе зияя пустотой. Как мне рассказывают продавщицы из соседней лавки, семейство уехало в Тамбов до октября засаливать новый урожай. Покупаю у её соседки сладкую квашеную капусту и между делом интересуюсь, что ей известно о планирующемся закрытии.
«Пока не гонят», - коротко резюмирует она, с подозрением косится на мою фотокамеру и в дополнение к капусте кидает в пакет пару маринованных огурчиков.
Гранатовый сок
Ещё одна причина приехать на Преображенский рынок – уж очень дешёвый, но очень полезный гранатовый сок. За бутылку объёмом 0,5 литров здесь просят всего 200 рублей, а если возникают сомнения в его свежести и натуральности, готовы выжать гранаты прямо на глазах покупателя.
«Нас каждый год грозятся закрыть, мы уже привыкли», – мужчина с характерным восточным акцентом флегматично отмахивается и выставляет на прилавок ещё один ящик, полный гранатов.
Фрукты и ягоды
«Смотри, это же Виктор Блуд!», – кивает мой друг на накаченного прохожего в татуировках. Увы, я не знакома с творчеством этого российского спортсмена, фитнес-блогера и Интернет-знаменитости, но товарищ не стесняется вступить с ним в короткую светскую беседу, после чего подытоживает: «Оказывается, на нашем рынке можно встретить и звёзд!».
Но вернёмся к ассортименту. Добрая половина рынка посвящена фруктам и ягодам, которые также варьируются в зависимости от сезона.
Время клубники и черешни уже прошло, зато прилавки ломятся от шелковицы, черники, киви, абрикосов, слив, экзотической питахайи, манго по 100 рублей и авокадо по 200 ₽ за килограмм – дешевле только даром.
Рыба
В отдельно стоящем рыбном магазине стабильны очереди, но это никого не смущает: посетители берут номер при входе, выстраиваются в ряды и послушно дожидаются, когда продавщицы обратят на них внимание.
Здесь спокойно можно оставить половину зарплаты просто потому что хочется и камбалу, и корюшку горячего копчения, а ледяной прилавок с аппетитной свежей рыбой, опрыскиваемый водной дымкой из установленных здесь же пульверизаторов, не оставляет шансов отказаться от дорадо на ужин.
На прошлые новогодние праздники именно сюда я приехала за баночкой чёрной икры, потому что цены на неё здесь не кусаются (фото №4 выше).
И именно так выглядит тихая роскошь: удобный формат обслуживания, красивая подсветка витрин и рыба на любой вкус и бюджет. Ввиду загруженности персоналу не удаётся ответить на наши вопросы о закрытии, но мы не обижаемся, ведь покидаем локацию с пакетом самых разных копчений.
Молочные продукты
Молочка продаётся в крытом павильоне, соседствует с рыбной продукцией, мясом и вареньями. Тут продавцы менее общительны и по понятным причинам более ленивы, ведь круглогодично торгуют продукцией в тепле. Имеет ли смысл обращать внимание на здешние молочные продукты? Если вы любите фермерское, а не магазинное производство, то безусловно да, но в этом случае стоит задуматься и о рисках.
Что рыночная элита думает о закрытии рынка, нам узнать не удалось, как и не удалось выяснить имя кошечки, охраняющей творог.
Овощи
«Если бы я знала, что ты всё перетрогаешь и всего три штуки возьмёшь, не дала бы тебе выбирать!», - сквозь зубы цедит восточная женщина в платке, ещё минуту назад с улыбкой протягивающая мне пакет.
Местный ассортимент помидоров в летний период поражает многообразием: жёлтые, черри, узбекские, розовые, азербайджанские, «Бычье сердце» — мне, как истинному ценителю, хочется выбрать самые сладкие и ароматные, а вовсе не сталкиваться с негативом.
Конечно, зимой добротные помидоры здесь, да и везде в принципе, стоят как крыло самолёта, но для меня они – лучший десерт. А ещё зелёные – их сезон как раз стартует в августе, стоят они копейки, отлично подходят для засолки или чтобы скоротать вечера, похрустывая ими за чтением книги.
Мясо, птица и субпродукты
Как я уже упоминала, мясо продают в крытых павильонах, главный из которых сейчас закрыт на ремонт.
Тем не менее, в плане данного сегмента Преображенка видится мне настоящим раем: редкие фермерские отрубы, субпродукты вроде куриных лапок всего по 100 рублей за кило и головы поросей — из этих на первый взгляд не самых достойных частей можно сообразить настоящий шедевр.
«Нет, не закроют нас, слишком много поддержки со стороны местных жителей. Они любят нас, а мы любим их, поэтому и держим марку столько десятилетий», – рассуждает продавец мяса.
Живые раки
Точка дяди Коли – единственная на всём рынке, где можно найти не только редкие разновидности креветок, но и живых раков. Цены на них зависят от сезонности: так, зимой речные самого маленького размера, то есть, семечки, стоят 1800 рублей за один килограмм, размер чуть побольше обойдётся в 3000 ₽, а самые крупные – уже в 3500 ₽. Удобно, что можно взять полкило, а в соседней палатке купить пакетик с необходимыми приправами.
Торговаться здесь мы не пробовали, однако поинтересовались у продавца по поводу слухов.
«Дай Бог, ещё с десяток лет просуществуем. У нас, конечно, не так нарядно, как на Даниловском рынке, но за чистотой воды в аквариумах я слежу и за сроками годности креветок тоже. Вон, видите, аквариумы фильтруются специальной системой», – указывает он на торчащие трубки.
Вместо итогов
За этот визит на Преображенский рынок нам удаётся сэкономить больше двух тысяч рублей.
Друг филигранно сбивает цены от 500 рублей на шелковицу до 200, сражает буквально всех своим обаянием и улыбкой, так что когда мы добираемся до дома, накрываем огромную поляну всяких вкусностей: он жарит молодую картошку с чесноком, я творю куриные лапки в «Кока-Коле», на тарелках нас ожидают соленья и копчёности, а на сладкое – ударная порция фруктовых витаминов.
Именно таким и должен быть настоящий рынок как часть нашего культурного наследия: без новомодных фуд-кортов с ломовыми ценами, без неоновых вывесок и концертов по пятницам. Такой простой и такой понятный, чтобы его мог позволить себе каждый. Хочется верить, что там успеют побывать и наши внуки.
Бывали ли на Преображенском рынке вы? Какие рынки чаще всего посещаете и есть ли они рядом с вашим домом? Обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы читать не только о дорогущих ресторанах, но и о рыночных бриллиантах!
Читайте также: