Создание на Луне центра интерферометрической визуализации произведет революцию в астрофизических исследованиях, считают в NASA.
Возвращение человека на Луну открывает значительные возможности для принятия практических шагов в направлении высокоэффективных научных исследований дальнего космоса. Одним из очевидных приоритетов является получение интерферометрических изображений высокого разрешения в видимом и ультрафиолетовом диапазонах волн. Это позволит изучать поверхности звезд, исследовать внутренние аккреционные диски, окружающие зарождающиеся звезды и черные дыры, и начать технический путь к открытиям в области изучения особенностей поверхности и погодных условий на ближайших экзопланетах.
Ожидается, что проект будет большим и дорогостоящим, поэтому предлагается разбить его на несколько этапов. Технологии могут быть разработаны и протестированы с помощью 2 или 3 небольших телескопов. Как только эти инструменты протестируют, базовые линии можно будет удлинить, устанавливая более крупные телескопы. Каждая из этих модернизаций будет выполняться с минимальным влиянием на работу остальной части системы.
В 1996 году было проведено исследование, в котором были рассмотрены компромиссы между размещением телескопов километрового размера на поверхности Луны и их проектированием в качестве свободно летающих устройств в открытом космосе. Ученые пришли к выводу, что из-за отсутствия на поверхности Луны необходимой инфраструктуры лучше использовать космические свободнолетающие корабли.
Таким образом, предыдущие проекты интерферометров в космосе были сосредоточены на свободно летающих конструкциях. Теперь, когда в рамках национальных программ по освоению Луны предусмотрено создание лунной инфраструктуры, становится актуальным исследование возможности строительства телескопов на лунной поверхности. Цель исследования — такой же уровень детальной проработки, как это было сделано для больших свободно летающих телескопов в исследований Vision Missions в 2003-2005 годах. Новое исследование станет шагом к созданию более крупных массивов как на Луне, так и в космосе.
Со временем планируется разработать способы по поддержанию и развитию таких астрономических инструментов, используя сочетание человеческой и роботизированной поддержки. Такой лунный комплекс будет способствовать развитию технических достижений, которые помогут создать не только УФ-оптический интерферометр, но и другие крупные космические интерферометры, такие как Black Hole Imager (рентгеновское излучение, горизонты событий черных дыр), Life Finder (поиск признаков жизни), и Planet Imager (изучение планет земного типа).
Ажиотаж вокруг строительства такого крупного объекта на Луне в сочетании с программой пилотируемых космических полетов и научными достижениями, достигнутыми с ее помощью, вызовет огромный общественный и общественный интерес. Ожидается, что исследование поможет сосредоточить внимание на изучении Вселенной и возможностях человечества в данной сфере.