Найти тему

И где теперь хранить весь хлам?

И где теперь хранить весь хлам?

В последние годы встретить квартиру с балконом стало труднее.
Почему так?

В России балконы получили широкое распространение в конце XIX — начале XX вв. Тогда в доходных домах стали делать чугунные балконы с ажурными металлическими ограждениями. В советский период балконы и лоджии были обязательными помещениями.

Сейчас отношение к балконам поменялось. Помимо того, что гладкий фасад стал новомодным архитектурным решением, до 30% покупателей не видят в балконах смысла и не хотят платить за них (несмотря на то, что площадь балкона стоит дешевле).

Застройщики также заметили, что многие используют балкон, как кладовку, что неизбежно портит внешний вид здания. Второй вариант – балкон утепляют и сносят стену, пытаясь увеличить площадь кухни/гостиной. Это уже не только портит фасад, но и может быть опасно для целостности всего дома.

👉 Вместо балконов в домах начали предусматривать отдельные кладовки на этажах, общие склады побольше, помещения для велосипедов и колясок. И кладовки, и большая велоколясочная, например, есть у нас в Атмосфере. Снижают потребность в балконе и наши мастер-спальни с отдельной гардеробной, где в целом можно хранить что угодно.
Окна теперь больше, а то и вовсе панорамные, что создает много воздуха и света в помещениях, и балкон уже отходит на второй план.

🗣 Прогресс и общество также влияют на внешний вид зданий. Теперь всё больше людей обращаются за помощью к дизайнерам интерьеров, чтобы предусмотреть в жилье как можно больше незаметных ниш для хранения вещей. А стиральные машины всё чаще покупают с функцией сушки, чтобы белье не нужно было развешивать, а некоторые ткани даже разглаживать.
Общество стремится к осознанному потреблению, и многие практикуют расхламление, продают не нужные вещи. А значит потребность в месте, куда можно свалить всё лишнее стала меньше.

🌱 Люди также начали делать выбор в пользу полноценной прогулки, вместо стояния на балконе. Здесь, конечно, очень выручают внутренние дворы, которые сейчас стали куда больше, а ландшафт наполняется новыми интересными формами. Выйдя из дома можно попасть в парк с прекрасными растениями, тренажерами, водопадами, местами для отдыха и медитации. В нашем ЖК «Amundsen» даже свой каток будет, а сама площадь внутренней территории - 4 футбольных поля!

В домах от Прогресса есть квартиры и с балконами, и без них. Главное, что у наших будущих жителей есть выбор, и он только за ними.