Найти в Дзене
Неидеальные герои

Разведёнка с прицепом. Глава 2

Пахло старостью, плесенью и ещё Бог знает чем, и Маше захотелось сбежать обратно в город. Туда, где есть добротные комфортабельные дома, где на дорогах лежит асфальт и грязь не прилипает на подошву, где есть горячая вода и интернет.
Было, поправила себя. Но после того, как Эдик решил, что он больше не может скрывать своих чувств от жены и ушёл к другой, не стало. Вернее, Эдик как раз никуда не ушёл, а попросил съехать Машу с сыном, потому что теперь в квартире станет жить его беременная невеста, а по совместительству хорошая знакомая Маши, которую Маша однажды и попросила взять мужа к себе на работу.

Начало истории

Из небольшого коридора, где по левую сторону висела верхняя одежда, от которой в первую очередь предстояло избавиться, Маша попала на кухнюс окном, выходящим в заросший бурьяном огород. Старенький стол и такие же покосившиеся серванты, пара колченогих табуретов, видавшая виды раковина и большая, избитая годами печь. Для кого-то романтика, если приезжаешь из города на пару-тройку дней, а для кого-то проза жизни.

- Это что? – послышался позади удивлённый голос Светланы. – Печка? – она была ошеломлена увиденным, и не могла оторвать взгляда от кухонного гиганта, задняя часть которого уходила в соседнюю комнату. – Я думала, они только на картинках остались.

- Ну, печка, - подтвердила Маша, не желая поддерживать возглас подруги. А кто сказал, что будет легко? Других вариантов всё равно не было. Остались от козлика рожки да ножки, а у неё от замужества сын и кое-какое движимое имущество из колготок и носков. Кто ж знал, что надо откладывать на чёрный день, всё казалось: живут хорошо, в ладу. А это его заявление, как снег на голову.

Пока судились да разводились, жила на съёмной квартире, а та ого-го, как хорошо кушает. И за аренду, и за коммуналку. Из декрета Маша выйти была должна, только на работе ей сказали, что нет больше такой организации, как и её соучредителей, и осталась она у разбитого корыта. Ни места для жилья, ни средств к существованию.

Была, конечно, квартира родителей, и сплыла. Заложил её отец, всё надеялся бизнес какой-то открыть. А вышло, что делами своими мать угробил. Она как узнала, что за долги жилья лишились, так инсульт и ударил. А там полежала пару месяцев и оставила бренный мир. Оказалось, что отец задолжал не только одним, но и другим, а потому пустился в бега, и с тех пор Маша о нём ничего не знала. То ли не было его уже в живых, то ли пытался обезопасить дочку, не связываясь с ней.

Приходили как-то люди, искали его, но Эдик жену отстоял. Кому-то позвонил, и больше их не беспокоили, словно отцепил он вагон с тестем и дальше поехал, а тот так и остался на рельсах безмолвной отдаляющейся точкой.

Потому, когда пришла пора Маше съезжать с квартиры, где прожила она не много, не мало 5 лет с мужем, отправилась на чужое жилье, а не к родителям. Взрослая жизнь накрыла с головой, назидательно свистела в щелях старых стеклопакетов, капала из крана большими каплями и стыдливо приоткрывала дверцу холодильника, внутри которого лежало лишь несколько продуктов., когда как раньше полное изобилие.

Брать на работу с маленьким ребёнком никто не хотел. Как говорится, желающих не было. Мать одиночка, у которой за плечами ни родных, ни соседей, кто может приглядеть за Антошкой, если вдруг приболеет, а кормить себя и квартиру как-то надо. И тогда Маша вспомнила про наследство.

Первоначально мать занялась документами, когда тётки не стало, а потом оформила на дочку, будто сердцем чуяла, что однажды они могут и этого лишится. Выставили на продажу, да так ничего и не вышло. То покупатели терялись, то они не могли приехать и показать, и люди ждать отказывались. И остался домишко, как память от тётки Шуры, а теперь и пригодится.

Немного видов деревни
Немного видов деревни

- Ты Антона одного оставила? – внезапная догадка добралась до сознания Маши, и она обернулась на подругу.

- Спит, только смотрела. Просто хотела сопоставить внешность и внутренность дома.

- И как?

- Уныло, - пожала плечами, доставая из кармана коротких джинсовых шортов жвачку. – Убого, - закинула мятную подушечку, задумываясь. – Хочешь?

Маша приняла жвачку и отправила её в рот.

- Может пока поживёшь у нас, - прикидывала Света, - подкопишь, а там и …

- Квартиру куплю, трёхкомнатную, - недоверчиво кивнула Маша. – С видом на море. Нет, Светка. Я реалист, - цокнула языком. - Ничего, баба Шура как-то жила, и мы проживём, - растянула улыбку на лице, хоть на душе тоскливо было. Это сейчас пытается держаться огурцом, чтоб подруге не показывать, что и самой страшно.

- Вот именно, что как-то, - не соглашалась Света. – Маш, - положила руку на плечо подруги. – Я ж тебе только добра желаю.

- И я ценю это.

Света всегда была рядом и поддерживала. Если б не она, Маша не знает, что было бы. Ольхова вспомнила другую – Лизу. Ту, что теперь живёт в уютной двухкомнатной квартире, купленной на деньги Эдика, но обставленной на общие. Только доказать этого Маша так и не смогла.

Боем пришлось добывать мизерные алименты, которые Эдуард со своими связями свёл к минимуму, и довольствоваться малым. А каждая мать хочет, чтобы у её ребёнка была всегда только самое лучшее.

- Есть кто? – послышался голос, - и подруги повернулись к проходу, выходя на крыльцо. – Там ребёнок плачет, - простоватая женщина с жёлтыми плохо высвеченными волосами и довольно обширным бюстом, съехавшим пониже отметки грудь, стояла посреди двора в выстиранном цветастом халате с центральным замком и смотрела внимательно и немного удивлённо.

- Антошка, - сбежала с крыльца Маша, пролетая мимо незнакомки, и подбежала к машине, дёргая на себя ручку. Дверь не поддавалась.

- Свет, открой, - крикнула подруге, и тут же машина, мигнув фарами, разблокировалась, и Маша ласково обратилась к сыну. – Ну чего, ты Антош, чего? Не плач. Мы тут были, дом смотрели.

Испуганное заплаканное личико перестало кукситься, и мальчишка посмотрел на мать, выпятив на волю нижнюю губу.

- Испугался что ли? – протёрла она ладонью одну из щёк, нежно улыбаясь, а потом повторила манёвр со второй. – Совсем мокрый, - поправила потные светло-русые волосы, зачесав ладонью вбок, и отстегнула от кресла, помогая спустится на зелёную траву.

- Это дом?! – шмыгнул ребёнок носом ещё раз, смотря на бревенчатую постройку, и Мария согласно кивнула.

- Добро пожаловать домой, Антошка. Здесь мы будем счастливы.

Продолжение здесь

Дорогие читатели. В ближайшее время будем встречаться в 9.00 по МСК. Буду рада видеть вас в истории.

Другие рассказы канала