Найти в Дзене

Чьи украшения носит вся страна? Вы точно не знали этого о ювелирной столице России

Наверняка многие слышали о том, что Кострома является родиной Снегурочки. А еще там производят один из наиболее распространенных в России отечественных сыров. Но и это далеко не все, что можно рассказать
о жемчужине Золотого кольца. К слову, речь как раз пойдет о ювелирных изделиях…

В города, стоящие на Волге, ежегодно приезжают множество туристов, и Кострома – не исключение. Ее исторический облик и достопримечательности ценятся не только местными, но и приезжими. Именно здесь живут и работают многие мастера ювелирных дел, работы которых занимают почти половину российского рынка украшений из драгоценных металлов и камней. Но почему так, если Кострома не обладает впечатляющим запасом ни того, ни другого? Об этом читайте далее в нашей статье!

@istockphoto
@istockphoto

Немного истории

Если не сильно вдаваться в подробности, то можно сказать, что ювелирное дело на костромской земле появилось еще в 16-м веке. Его расцвет, как искусства и мастерства, произошел столетием позже. В 17-м веке практически вся Россия узнала о ювелирах из Костромы. Но тогда производство еще не было налажено.

Спустя какое-то время, в 18-19 веках, все же появляются целые мастерские и предприятия. А село Красное-на-Волге, расположенное на левом берегу реки, становится центром ювелирной промышленности. Несмотря на это, сейчас ее столицей является именно Кострома, от которой до поселка – 35 км.

К слову, уже в конце 19-го века на всех ювелирных ярмарках страны были представлены работы костромских мастеров. Оно и не удивительно, ведь изделия из драгоценных камней нравились людям еще с древности. В наши дни русское ювелирное дело до сих пор не растеряло свою уникальность.

@istockphoto
@istockphoto

Интересные факты

Вообще, если говорить о всей Костромской области, то она может похвастаться внушительными цифрами! Например, именно здесь работают больше тысячи организаций, которые связаны с ювелирным делом. Тут же, к слову, перерабатывается треть всех драгоценных металлов в России.

Хотя в самой Костроме их, как мы уже писали, нет и не было – их привозят из других регионов. Поэтому многие до сих пор не знают, почему ювелирное искусство начало здесь так активно развиваться и обрело большую популярность.

Существующая версия гласит о том, что причиной всему послужила неплодородность почвы. А чем еще заняться крестьянам, если не сельским хозяйством? Возможно, для кого-то такая легенда звучит не совсем убедительно. Так или иначе, историки уже долго спорят в поисках истины.

@istockphoto
@istockphoto

Куда сходить в Костроме?

В городе работают множество ювелирных мастерских, а также старый завод с многовековыми традициями и историей. Но самое главное, что нужно обязательно посетить каждому туристу – это Музей ювелирного искусства. Там можно увидеть украшения, статуэтки, иконы, миниатюры храмов и многое другое.

Всех посетителей познакомят с уникальными экспонатами из различных драгоценных металлов, бытом местных ювелиров, а также особенностями технологии изготовления украшений. Кстати, рядом с этим музеем недавно появилась еще одна достопримечательность – памятник ювелиру-кустарю.

Кострома с нетерпением ждет в гости каждого! Но если у Вас сейчас нет возможности отправиться туда (или же Вы заинтересовались историей ювелирного промысла в целом), то обязательно приходите на выставку-форум "Россия".

@istockphoto
@istockphoto

Узнайте подробнее о ювелирном искусстве

Веками лучшие мастера выполняли тончайшую работу, создавая уникальные украшения из драгоценных металлов и камней. Послушать о зарождении русского ювелирного искусства можно на лекции историка, которая состоится уже в эту пятницу, 2 февраля, на выставке-форуме "Россия" в Москве с 16:00 до 17:00.

Свой рассказ эксперт посвятит наиболее древним ювелирным техникам и украшениям, которые были известны и популярны раньше. Спикер уверен в том, что они трансформировались вместе с жизнью людей и возрождаются в наши дни. Приходите на лекцию и не упустите возможность заглянуть в прошлое!

Хобби
3,2 млн интересуются