Найти тему
Ментальный Хакер

Диджеи с радио казались мне Богами, а меня заставляли играть на фортепиано.

Чтобы понизить градус тем про отношения, пусть будет немного лайфстайла).

Начну публиковать историю моей музыкальной жизни. Для чего? Может, у кого-то такой же тонкой ниточкой через всю жизнь идет какое-то стоящее дело. Которое надо вот так вот сесть и "собрать в кучу" все самые драгоценные моменты жизни, связанные с ним. Буду рада, если в комментариях напишите, что за подобное дело вашей жизни есть у вас).

Начало пути. Часть 1.

Так уж случилось, что с 4-х лет меня посадили за фортепиано. С этого все и началось. Мой бурный роман с музыкой во всех ее проявлениях.

Еще в музыкальной школе мне всегда хотелось играть не то, что играют другие, а что-то особенное, ни на что не похожее и безумно выразительное. Любимыми композиторами стали импрессионисты. А также, композиторы, создающие шикарные фактурные и гармонически богатые произведения — Рахманинов, Скрябин и т. д. Классику в ее основном проявлении я так и не оценила.

Потом в мою жизнь ворвался олдскул — в те времена называющийся андеграунд. Насколько я помню, это было году в 1991, когда только появилось радио Полис. У папы был приемничек, который ловил эту волну. И я целыми днями через это шипение ловила звуки, сразу ставшие родными ). Папа был радиолюбителем, и я с детства копалась у него в коробочках с конденсаторами, резисторами и прочей фигней ). Смотрела, как он паял схемы для усилителя, магнитофона и проч. Сам сделал огромные колонки почти в мой рост. У него была большая коллекция пластинок с джазом, Битлами и проч. Ему даже привозили их из заграницы, так как у нас тогда купить многое было невозможно. Ну и, конечно, записи на бобинах - диско, электроника в лице Жан Мишель Жарра. Все это проигрывалось на супер-магнитофоне Астра.

-2

Вот я постепенно прибрала к рукам это хозяйство, потом появился УКВ- тюнер, там уже ловились радио Балтика и совершенно обожаемая программа Максима Кисловского "Волны будущего". Вот тут я совсем пропала ). Стала записывать эфиры на бобины. А потом после эфира иногда болтала по телефону со своим кумиром ). Передачи шли ночью, утром надо было вставать в школу. У меня часто родители отбирали сетевой шнурок и предохранители, чтобы я не сидела по ночам ((. Это была трагедия... И никто из друзей и знакомых не разделял моего увлечения этой музыкой, и вообще мало кто понимал, о чем речь...

Помню даже как-то меня пригласили в гости на радио Балтика, чтобы посмотреть на моего кумира и на работу диджея)). А у меня тогда и была одна мечта - работать диджеем. Готова была даже бесплатно, лишь бы ставить любимую музыку )). Наивняк ))). Зато, на память о тех временах мне достался постер в культовый клуб Тоннель. Сейчас он красуется уже в рамочке.

-3

Потом уже году в 1994, когда я поступила в институт, старая техника накрылась постепенно. Я стала искать кассеты и диски. Но олдскула не было, да и связей у меня не было. Пошли смежные направления, можно было найти электронику типа FSOL. Потом более доступным стал happy-hardcore, trip hop, поздний breakbeat. Потом acid jazz, intellegent jungle. Как-то этим и перебивалась.

Но даже тогда я не оставляла надежду хоть как-то выделить электронику на фоне забивавшей на тот момент все радиоэфиры коммерции. Я написала письмо на радио Рекорд. Дело было в районе 1998-99 гг, если не ошибаюсь. Меня туда пригласили и предложили записать свою программу. Мы с друзьями в студии Мюзик-Холла записали демо-программу об электронной музыке, называлась она "Затерянные во времени". Туда вошли творения FSOL, Vangelis, что-то из эфиров Кисловского. И нам, конечно, ее зарубили, сказали доработать и проч. А идея потом пошла по рукам... Было очень обидно, а у меня даже копии не осталось, так мы тогда торопились. Писали почти всю ночь, а утром надо было отвозить...

В то же время, мне довелось лет 6 отработать в школе учителем музыки. Даже в школе дети у меня пели не всякую заезженную ерунду, а песни известных авторов. Программу я корректировала сама после курсов усовершенствования учителей ).

Например очень любила и люблю композитора, который писал великолепный джаз для детей - Олега Хромушина. Он даже был у нас в гостях.

-4

Со старшеклассниками поставили и пели всю рок-оперу Иисус Христос - Суперзвезда.

-5

Тогда же мной было разработано и проведено открытое занятие - педагогическая мастерская на тему "Дерево музыкальных стилей 20 века" для старшеклассников. На этом занятии была охвачена музыка с начала 20 века до конца, представлены музыкальные отрывочки на рассмотрение, и как итог, мы вместе с детьми набросали дерево музыкальных стилей 20 века. На уроке звучал в том числе и олдскул ;). Даже оказалось, что один единственный человек знаком с этой музыкой. Это было приятным открытием). Эх, было же время ))).

Потом позднее, даже когда у меня появился интернет, ничего не находилось, пока мне не попался сайт - барыга "recordings ru" )). А у меня все было только на бобинах ))), а еще с тех времен на листочках кое-как накарябаны названия команд со слов ведущих - одним словом - записки сумасшедшего ))). Вот я и начала поиски, перебирая буквы в названиях проектов и треков, чтобы найти правильные сочетания. Думаю, что сложно представить мою радость, когда я через 15 лет нашла Jonny L "Hurt you so" и еще с десяток любимых олдскул-хитов из 90-х. Потом в контакте вступила с группу, посвященную олдскулу и уже оттуда попала на мощный российский олдскульный форум, которому на тот момент еще не было года, но уже тогда он стал для меня светилом олдскула ).. За первые два года общения с долгожданными единомышленниками, я чуть с ума не сошла от счастья ). Да еще когда поняла, какой огромный и разнообразный пласт - олдскул.

Следующим этапом стало мое знакомство с Discogs, англичанами и PayPal ))). Я начала заказывать пластинки и диски. Потом как обычно, начались жизненные трудности. Все со слезами было продано. Около года я пыталась разобраться с виртуальными программами, но как-то не было вдохновения. Открою, потуплю, закрою ))).

И если бы не одно но, то возможно, так ничего бы и не случилось больше в моей жизни... Только вот все мои друзья, которых я обрела вместе с потерянным когда-то олдскулом, все последние годы оставались со мной. И стали самыми близкими и настоящими. И именно благодаря их поддержке со мной в один момент произошло чудо ). Я поверила вдруг в свои силы, и все закрутилось уже по-настоящему. На данный момент я уже записала два микса в Virtual DJ, возобновила коллекционирование пластинок, сейчас передо мной стоит чудесный DJ - комплект Numark TT200. И впереди прямая дорога к моей мечте ;).

©Ольга Х., 2010 год

Вторая часть. Винил и я.

👉🏼Буду рада, если в комментариях отпишутся музыканты, диджеи, у кого есть похожий опыт. Добро пожаловать! Делитесь своими историями. А я готовлю вторую часть к публикации ;).