С момента отмены царских стандартов в начале 1920-х годов начался период кардинальных изменений в советской системе образования. Введение принципов массовости и доступности образования стало ключевым шагом к формированию новой образовательной парадигмы. Этот период отмечен не только изменениями в учебных программах, но и переходом к новым методам обучения, отражавшим дух времени и влиявшим на развитие социокультурной среды. Я сам получил образование в советские годы, горжусь этим. Поэтому в это статье я расскажу про образование в СССР, раскрою вехи становления советской образовательной системы и что тормозило ее развитие. Итак, поехали.
А какие были вехи становления системы?
В период с 1920-х по 1930-е гг. советская система образования находилась в стадии активных экспериментов и изменений. Это время ознаменовалось отменой царских стандартов в образовании, введением свежих подходов к обучению и переходом на новые идеологические рельсы – в школах, училищах, университетах. Школы стали центрами интеллектуального развития, где учащихся стимулировали к активной учебе и самостоятельному мышлению. Принципы массовости и доступности образования открыли двери к знаниям для всех слоев общества, что сделало этот период временем интенсивного развития образования.
Образование стали получать все – от мала до велика, вне зависимости от происхождения, возраста и пола. Еще моя бабушка мне рассказывала, как ее родители были вынуждены не только ходить на завод, но и сидеть за партами, получая сначала базовое образование, а потом и профессиональное. Страна буквально пульсировала от запустившихся производственных и образовательных процессов.
В 1930-1940 годах советская система образования пережила период стабилизации и централизации. Образование стало неотъемлемой частью индустриализации страны и государственного строительства. Основные усилия были направлены на создание единой системы образования и разветвленной сети профессиональных училищ для нужд промышленности и сельского хозяйства, что, собственно, привело к стандартизации учебных программ и методик обучения. Это время было отмечено консолидацией учебных учреждений и повышением качества образования в целом.
Я бы сказал – в этот период происходила кристаллизация системы образования. Советская власть и лучшие умы страны закладывали именно в этот период фундамент для подготовки "нового человека" – советского интеллектуала и с совершенными профессиональными навыками. Во многом благодаря как раз этому фундаменту после войны СССР смог в кратчайшие сроки создать ядерное оружие и приступить к освоению космоса.
Следующие десятилетия, с 1950-х по 1980-е годы, были временем интенсивного развития и совершенствования советской системы образования. В этот период были внедрены новые образовательные технологии, усовершенствованы учебные программы и методики преподавания. Появились узконаправленные дисциплины, позволявшие накапливать узкопрофильные знания и применять их в сложных отраслях экономики.
Высшее образование стало доступным для широких слоев населения, что способствовало подготовке квалифицированных специалистов в различных областях науки и техники. Кроме того, активно развивались исследовательская и научно-техническая деятельность, что сделало советскую систему образования важным фактором в научно-техническом прогрессе страны. Не удивительно, что как раз на 50-60-е гг. приходится начало освоение Советским Союзом космоса и создания первой межконтинентальной баллистической ракеты, обеспечившей безопасность нашей страны на фоне набиравшей в то время обороты "холодной войны".
Я лично получил образование как раз в этот период и могу с уверенностью сказать, что – пусть я не академик, но вложенные еще в советской школе знания остались со мной по сей день. Начиная с французского языка и нескольких сотен заученных в то время фраз, заканчивая вполне себе, на мой скромный взгляд, уверенными знаниями в области химии и физики.
Были, конечно, и серьезные ограничения. Что тормозило?
Идеология марксизма-ленинизма, пронизывавшая советскую систему образования, играла важную роль в формировании нашего восприятия мира и обязанностей гражданина. Этот идеологический компонент, хотя и наполнял образование смыслом, иногда создавал определенные сложности и откровенно тормозил развитие образовательной системы страны.
В некоторых случаях, учебные предметы слепо подчинялись идеологическим принципам, что естественным образом приводило к искажению объективности материала. Особенно в исторической науке. Так, к примеру, написать серьезную и, что самое главное, объективную работу без привязки к трудам Маркса, Энгельса и Ленина было почти невозможно – ее просто не пропускала комиссия. Отсюда и заявления некоторых современных историков о том, что, мол, в советские годы историческая наука почти не развивалась.
Вместе с тем система, ориентированная на марксистско-ленинскую идеологию, иногда подавляла свободное мышление и выражение собственных убеждений. Подобные ограничения нередко становились преградой для разнообразия мнений и идей.
Вместо свободы выбора и свободы дискуссии, нам предлагалась своеобразная "единая линия", которую было трудно отклонить и отступить от которой было почти невозможно. Приведу пример.
"Вспомните, как режиссеры в дискуссиях с идеологическими работниками боролись за каждый отснятый эпизод. Иногда "отстоять" свои творческие идеи удавалось, а иногда – их просто отправляли в архив и из фильма вырезали. Тот же культовый фильм "Любовь и голуби". Сколько нервов потерял Меньшов, отстаивая свою картину. В итоге с боем отстоять ее получилось. Но подобные баталии нужно было проводить регулярно – разве это хорошо? способствует прогрессу? Сомневаюсь"
А какие достижения были в сфере образования?
Тем не менее, советская система образования обладала неоспоримыми достижениями, которые сделали ее влиятельной и уникальной. Не зря же ее принципы до сих пор копируют ведущие страны мира – тот же Китай, например.
Итак, на мой взгляд, это равный доступ к образованию представителей всех слоев общества. Одним из главных принципов советской системы образования было обеспечение равного доступа к образованию для всех граждан, независимо от их социального статуса или финансового положения. Как говорится, любой мог стать любым и ни у кого не возникало мысли о том, что большой дом или просторная квартира были выдана тому или иному человеку просто так. Как говорил известный режиссёр:
"Если я видел большой красивый дом, я тут же понимал, что живет в этом доме академик РАН, создавший для нашей страны какую-то важную технологию. Честности тогда было больше и предсказуемости".
Не менее важный момент – создание интеллектуальной элиты: В недрах советской системы образования родились выдающиеся умы, научная и культурная элита нашей страны. Вспомните, сколько лауреатов Нобелевской премии были выходцами из Советского Союза. А сколько сейчас? Нельзя не сказать и про финансирование СССР науки. Средства на эти нужды выделялись колоссальные. Отсюда и результат.
Ну и конечно – качественное образование: на а тут далеко ходить не надо. Если не поленитесь – найдите интервью с советскими школьниками в конце 1980-х гг. Просто обратите внимание... по голосу можно определить, что советские школьники были интеллектуалами, не говоря уже о студентах и научных сотрудниках.
Пожалуй, вы, уважаемые читатели, со мной согласитесь. Советская система образования – это глыба, по-другому ее величие и надежность, проверенную годами, назвать не получится. Я горжусь тем, что учился в советской школе, а потом и в советском университете. Пускай Нобелевской премии у меня нет, зато я помню почти все, чему меня учили советские учителя.