Каждый город — это не только жители и дома, но и инженерные сооружения. С мегаполисами все особенно сложно — необходимо непрерывно обеспечивать водой, теплом и светом многомиллионный город. Хорошо, сейчас есть новые технологии, которые с каждым годом применяются все активнее. Но как это работало в прошлом?
Считается, что московскому водопроводу уже больше двухсот лет. Но началось строительство водопроводных сооружений намного раньше, а модернизация идет постоянно — город растет и потребляет все больше воды.
Как работает водоснабжение в небоскребах? Зачем нужны водонапорные башни, кто их изобрел? Правда ли, что канализация из самолетов выливается за борт и падает вниз? Как отапливаются московские дворцы? Это и многое другое читайте на нашем канале «Ремонт со STOUT»!
С чего все начиналось
Изначально воду горожане брали из колодцев, которых в Москве было довольно много (в XVIII веке — около 5000 сооружений). Первый водопровод в городе появился еще во времена Великого князя московского Ивана Калиты (конец XIII – начало XIV веков). Вода из колодцев подавалась в Кремль по деревянным трубам через ступальное колесо, механизм которого приводили в действие, наступая на его перекладины. Такой водопровод даже помогал в обороне города — со стен осажденного татарами Кремля противников поливали кипятком.
В 1492 году по приказу Ивана III начали строить первый самотечный водовод, по которому вода из родников у Арсенальной башни подавалась в Кремль (родник был полон воды еще в 1935 году и, по некоторым сведениям, работает до сих пор).
В XVI веке по указу Василия III вокруг Кремля стали строить гидротехнические сооружения в городе. Это был каменный ров, который называли Алевизов в честь итальянского архитектора Алевиза Фрязина (Алои́зио да Кареза́но). По нему вода из Неглинной реки через Красную площадь поступала в разные резервуары на территории Кремля и рядом с ним.
По мере роста количества мастерских в Кремле в XVII веке появился и второй Кремлевский водопровод. В Кремль подавалась вода из Москвы-реки, которая поднималась специальным механизмом в Водовзводной башне на высоту 35-40 метров. Систему проектировал англичанин Христофор Галовей.
Постройка первого централизованного водопровода для Москвы началась в 1779 году по личному указу Екатерины II. Задача была поручена генерал-поручику Фридриху Бауэру, на эти цели выделили 1,5 млн рублей и 400 солдат из воинского гарнизона для строительства.
Воду брали из подрусловых вод реки Яузы рядом с деревней Большие Мытищи (современные Мытищи). Водопровод строился 25 лет (стройка затянулась из-за Русско-турецкой войны 1787—1791 гг), а работать начал в октябре 1804 года. Производительность Мытищинского водопровода планировалась на уровне 300 ведер в сутки (около 3700 л), со временем объем увеличился до 4 млн ведер ежедневно. Эта вода считалась одной из лучших в Европе по качеству, а водопровод обеспечивал потребности стремительно растущего города.
Мытищинский водопровод работал до 1962 года, хотя с начала прошлого века стали замечать снижение количества и ухудшение качества воды. Сегодня сохранились лишь некоторые элементы екатерининского водопровода: Ростокинский акведук, Никольский и Петровский фонтаны.
Мытищинский водопровод
Помогать Мытищинскому водопроводу, мощности которого не хватало для растущего города, должен был запущенный в 1903 году новый Москворецкий водоканал. Его строили по проекту Николая Зимина. Вода из Москвы-реки бралась в районе Рублева, для этого был построен Рублевский гидроузел. Но проблемой для перспективного гидросооружения стала неравномерность наполнения реки. Она часто мелела, воды опять не хватало.
Для обеспечения города водой развернулась грандиозная стройка канала Москва-Волга. Строили в 40-х годах прошлого века под руководством НКВД и с привлечением заключенных. Стройка была тяжелой — канал рыли в вязком грунте, преимущественно с помощью ручного труда. Инженеры проекта впоследствии стали костяком московского института «Гидропроект», который позже принимал участие в строительстве волжских гидроузлов, Асуанской плотины на Ниле и других сооружений.
Интересно! Канал Москва-Волга помог остановить продвижение немцев к Москве в ходе ВОВ. Есть версия, что при захвате Москвы, Сталин планировал затопить город, открыв водохранилище в Химках.
Волжский канал существенно модернизировал водоснабжение Москвы, обеспечив город водой, судоходной связью с Волгой и улучшив состояние Москвы-реки. Сегодня вода в столицу поступает через 4 станции водоподготовки: Северную, Восточную, Западную и Рублевскую. Водозабор делается в Московской, Смоленской и Тверской областях. В планах расширение системы, реконструкция существующих и постройка новых водозаборных узлов.
А организовать водоснабжение в доме и квартире поможет оборудование STOUT. Предлагаем трубы, коллекторы, фильтры, скважинные колодцы для автономного водоснабжения и многое другое. Вся продукция соответствует российским и международным требования качества, прослужит долгие годы и обеспечит надежное водоснабжение в доме.