Первая машина, работавшая с паром, появилась в России в конце XVIII века. Это была машина для откачивания воды на уральском Гумешевском руднике. В последующие годы в России стали активно создавать такие машины — к 1804 году на горнорудных предприятиях их было уже 26. Новые технологии активно применялись в производстве на фабриках и заводах. Нашел применение и отработанный пар. Так и появилось паровое отопление, которое сделало более комфортными условия работы на промышленных объектах. Рассказываем об истории развития и применения парового отопления в России!
Что такое гипокауст или древнеримская система отопления? Как отапливаются в европейских и других странах, где нет централизованного отопления? Как организовано водоснабжение в небоскребах, санузлы в поездах или космических станциях? Рассказываем это и многое другое на канале «Ремонт со STOUT».
История развития парового отопления
Родиной парового отопления считается Древний Рим. Там появились первые системы отопления с паром, которые назывались гипокауст. Горячий пар перемещался от печи в подвальном помещении по специальным каналам в стенах и полах, нагревал помещение. Система активно применялась для обогрева римских бань и домов богатых горожан.
Интересно! Подробные сведения о гипокауста даны в работе «Об архитектуре» Марка Витрувия Поллиона, военного инженера периода правления императоров Цезаря и Августа.
В XV веке начали отапливать большие здания с помощью воздушного отопления. Распространению тепла способствовали большие трубы, отходящие от печей и служившие прообразом радиаторов.
Привычное водяное отопление возникло благодаря оранжереям и задаче их обогрева. В 1675 году первую такую систему, созданную английским инженером, начали активно применять в самых разных странах.
Интересно! Водяное отопление с трубами использовалось в Летнем дворце Петра I в Санкт-Петербурге.
Паровое отопление разработали в Англии. Впервые использовать пар для отопления предложил полковник Кук в 1745 году. Позже систему применили в теплицах, есть упоминания, что в 1770 году так отапливали фабричные здания. Первый калорифер для паровой системы высокого давления запатентовали в 1793 году, а в начале XIX века такие системы редко, но применялись для отопления в жилых зданиях.
Паровое отопление на парах промышленной машины, появилась в Германии на машиностроительном заводе.
За зарубежными технологиями следили и в России. Изучали приборы отопления, в журналах того времени публиковали чертежи и описания систем отопления, вели дискуссии об их плюсах и минусах.
Критиков у парового отопления хватало. Писали, что это излишняя роскошь, трубы выглядят неэстетично, шумят. Но технология развивалась и дальше.
Принцип работы парового отопления
Источник тепла в этом случае — пар. От котла (турбины или другой установки, генерирующей пар) он попадает в трубы, оседает на их стенках, что и вызывает их нагрев. Чем выше температура пара и чем его больше, тем больше выделяется тепла.
Это замкнутая система — конденсат возвращается к источнику по мере охлаждения. Регулировать температуру можно с помощью количества пара в системе.
Преимущества и минусы паровой системы
Отопление, где в качестве теплоносителя выступает пар, имеют ряд преимуществ:
- компактные размеры;
- доступная цена приборов отопления;
- малая инерционность и быстрая скорость нагрева;
- высокая теплоотдача;
- небольшой расход ресурсов на отопление.
Но есть и недостатки, которые и сдерживали применение такого метода отопления:
- высокая температура нагрева труб и радиаторов (до 130 ℃), есть риск ожога при прикосновении;
- нет возможности плавной и точной регулировки температуры;
- шум от пара, циркулирующего внутри труб;
- сложное устройство и монтаж системы, так как нужно обеспечить герметичность, чтобы не было утечек.
Во второй половине XVIII — начале XIX века в России развивалось и водяное, и паровое отопление. С помощью паровых систем главным образом отапливались промышленные объекты.
Первая система парового отопления была реализована в России в 1816 году. Его стали применять в производственных зданиях, а водяное отопление получило большое распространение в частных домах и общественных зданиях. Позже появились новые разработки: пароводяное отопление с инжектором и двумя котлами, паробетонные приборы отопления и другие установки. Снизить расходы, применять трубы с меньшим диаметром и улучшить циркуляцию теплоносителя помогли циркуляционные насосы. Они начали применяться в России в 1909 году, что позволило обеспечить и дальнейший научно-технический прогресс.
Узнать больше об истории отопления можно в публикациях нашем канале, а все необходимое для его обустройства в доме найдется в каталоге STOUT. Выбирайте нужное оборудование и расходные материалы отличного качества и по доступной цене!