Найти тему
Лоза виноградная

Некоторые операции при укоренении виноградных черенков, которые можно пропустить.Но будет ли лучше?

"Желтое вино называют белым потому, что оно изготовлено из зеленого винограда.Где логика?"

Здравствуйте, друзья и коллеги!

Согласитесь, у каждого действия должно быть свое логическое объяснение. Мы то порой поступаем, так или иначе, совершенно не задумываясь, а почему мы выбрали именно этот вариант.А зачастую дается много совсем пустых советов, а иной раз и вредных.

Получив какой либо совет или рекомендацию, я задаю себе вопрос:"А что мне это даст?"Потерю времени, материальные затраты или все же будет существенная польза, при которой закроешь глаза на первые два фактора.Но для этого нужно понять "почему" нужно так поступить.

Скоро для многих виноградарей начнется время священнодействия-укоренение черенков. Я хочу затронуть некоторые этапы, объясняя почему мы их выполняем и можно ли их пропустить или изменить.

ВЫБОР ВРЕМЕНИ ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ.

Ставить рано на укоренение, говорю вам ответственно, не целесообразно. Я не начинаю эту работу раньше конца февраля.Почему? В феврале заканчивается период физиологического покоя почек и лоза уже готова "проснуться".Нам остается этот процесс только "подтолкнуть".

В феврале-марте уже больше света, достаточного для фотосинтеза и любые подсветки нам не нужны.К тому же, не нужно пересаживать и подкармливать, побеги не успевают вытягиваться.После закалки-сразу в грунт.Экономия времени."Отсчитав" назад два месяца, от срока посадки в грунт, который, к слову сказать, в каждом регионе разный, а у нас это конец мая, получается надо ставить на укоренение в конце февраля-начале марта. От "праздника до праздника". Сорта-"тугодумы" ставлю в конце февраля,"выскочек"-в марте.

Есть логика?

ВЫМАЧИВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ.

При любых способах хранения лозу необходимо перед укоренением вымочить, то есть восстановить влагу, которую лоза значительно теряет.Кроме, возможно, единственного способа: хранения в снегу или в земле.Но и тут есть одна деталь.При вымачивании в теплой воде лоза получает "толчок"к запуску жизненных процессов.Так что этот этап необходим.Логично?

Вымачивание в ивовой воде.
Вымачивание в ивовой воде.

ДОБАВЛЕНИЕ В ВОДУ ДЛЯ ВЫМАЧИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ИВОВОЙ ВОДЫ, РАСТВОРА МЕДА ИЛИ АЛОЭ.

Добавлять ли в воду, где вымачиваем черенки, ивовую воду, мед или алоэ?Сразу скажу, что не обязательно. Но так как это совсем не трудно, а положительный результат имеет место быть, я его использую.

Применяю веточки плакучей ивы, которая содержит вещества, способствующие корнеобразованию. И к тому же ивовый раствор имеет обеззараживающий эффект.

Нарезаю веточки, настаиваю их в воде пару дней и в этой же воде потом вымачиваю черенки.

КОНФИГУРАЦИЯ СРЕЗОВ ЧЕРЕНКА.

Мне вот интересно, почему вся "пишущая братия", и я в том числе, периодически возвращаемся к вопросу срезов черенков, "косой-прямой"?Ведь по большому счету это никак на укоренение не влияет.

Я нижний срез привыкла делать прямой, потому что укореняю в воде, на губке.И чтобы черенок к этой губке хорошо прилегал делаю срез ровный.

-3

Ровный срез, тут будет "пятка"
Ровный срез, тут будет "пятка"

На верху черенка режу косо.Так "сработал" стереотип.Осенью на лозе срез делаю косой в обратную сторону от почки, чтобы влага не стекала на почку, от которой она может вымокнуть.Ну и на черенках так, просто не задумываясь, делаю.

Встретила как то в одной статье о винограде, где автор пишет, что "косой" срез увеличивает площадь испарения.Ну на сколько там эта "площадь" увеличивается!?

Так что режьте как вам нравится.

ИЗ КАКОЙ ЧАСТИ ЛОЗЫ ЛУЧШЕ НАРЕЗАТЬ ЧЕРЕНКИ?

Понятно, что этот вопрос актуален если этой лозы "вагон и малая тележка" и черенки не покупные.

Но если есть возможность выбирать, то лучше там, где есть усик.В этом месте находится диафрагма с запасом питательных веществ.

Если есть усик на черенке, то это уже гарантия укоренения.
Если есть усик на черенке, то это уже гарантия укоренения.

ПАРАФИНИРОВАНИЕ.

Недавно один виноградарь у меня спросил:"А чем лучше запечатать верхний срез черенка: парафином или воском?" И я задумалась...Потому что никогда черенки не парафинирую.

Раньше этот метод никто не применял. Считалось, что срез подсыхал сам и закупоривал устьица.

Я не буду парафинировать черенки и впредь, для меня это лишнее "телодвижение", но кого эта работа не напрягает, то лучше операцию провести-хуже не станет это точно.

БОРОЗДОВАНИЕ.

Считаю, что нанесение продольных ран на черенок, очень важный этап.Этим действием вы как бы "даете понять" черенку, что необходимо перенаправить питательные вещества в место ранения и "закупорить" его.На месте борозд и удаленной нижней почки, усика как раз и будет образовываться каллус(мозоль), а потом и корни.

Обратите внимание где образовались корни.
Обратите внимание где образовались корни.

Наносить раневые борозды нужно только на коре, не затрагивая ткани глубже.

На этом, пожалуй, все на сегодня.

Не забываем присылать вопросы для рубрики "Вопросы-ответы"

Ваша Лоза виноградная.

#виноград, виноградник, укоренение виноградных черенков.