Найти в Дзене
Iren Adler

"Тьма накрыла..."

Статью следовало бы начать с сакраментального: не читал, но осуждаю. А у меня будет: не смотрела, но осуждаю. Это я про экранизацию "Мастера и Маргариты". Ну как я могла обойти это событие стороной? Никак. Это мой любимый роман. Я его фанатка. Когда уезжала в Германию, багажа было по минимуму. Потому что тогда чемоданов с колесиками еще не было, и мне предстояло все тащить на себе. Поэтому из книг я могла взять только две. Выбор был трудный. После довольно длительных размышлений я взяла учебник английского, свое средство производства, и "Мастера и Маргариту". Выбирала между "Розой мира" и Булгаковым. Выбрала Булгакова. А "Розу мира" потом заказала в интернет-магазине. Но эту книгу у меня потом взяли почитать с концами. Ладно, я не в претензии, пусть читают. А Булгаков, взятый из дома, до сих пор со мной. И переезжает уже на четвертую квартиру. И как я могла промолчать?

Конечно, есть вероятность того, что авторы отрицательных и даже возмущенных рецензий ошибаются. Также есть вероятность, что, когда фильм выложат на каком-нибудь торрент-сайте, я его скачаю и посмотрю. Для очистки совести. Но что-то мне подсказывает, что делать я этого не буду. Потому что отрицательные рецензии уж очень убедительные. А вот положительный отзыв мне попался всего один, здесь, на Дзене. Автора не запомнила, не сочла нужным. Ибо автор начал свою статью с оскорблений. Фраза была примерно такой: "сейчас понабегут эти дзеновские пенсионеры". И мне все стало ясно. Автор, вероятно, очень юный и еще не понимает, что вот такой фразочкой он полностью обесценивает свое мнение, что после таких слов, что бы там автор ни сказал и какие бы аргументы ни привел, ему уже не веришь. Меня в комментах тут тоже временами всякие юные прогрессоры "пенсионеркой" обзывают. Хочется напомнить этим "юным друзьям", что вечно юными они не будут, что их тоже ждет преклонный возраст, что вот такими высказываниями они оскорбляют и своих родителей, и самих себя в будущем.

Подозреваю, что положительные рецензии есть, их даже можно поискать. Допускаю даже, что с этой экранизацией может получиться так же, как с фильмом "Вызов", который мне понравился. Я вообще сторонница высказывать собственное мнение. Что вижу, то пою. Но, с другой стороны, мой довольно приличный жизненный опыт подсказывает, что, если на берегу реки воткнута табличка "Осторожно, крокодилы!" не следует подтверждать истинность утверждения собственной пожеванной ногой.

-2

Для того, чтобы отказаться от просмотра новой экранизации раз и навсегда мне хватило упоминания, что фильм снят... по мотивам. То есть это не роман Булгакова, а либеральные фантазии сценариста с режиссером, который - какая новость! - вскормлен в "демократической" Америке и явно метит в иноагенты. Что там немало выдуманных сцен, что на роль Воланда зачем-то взяли немца, на роль Пилата - датчанина. Кстати, я тут глянула одним глазком на сериал "Дракула", где этот самый датчанин в главной роли. Выдержала десять минут. "Были ли вы близки с графом Дракулой?" Тьфу... Тоже, кстати, экранизация Брэма Стокера. Омерзительная.

-3

И после этого мне пытаются внушить, что это вот режиссер так видит? Не, ребята, я не хочу видеть то, что видит этот режиссер, я хочу видеть то, что видит Булгаков! А режиссер свое видение пусть реализует в собственной квартире в компании таких же альтернативно-видящих. И на свои деньги.

Да, да, я вредная, я ко всему придираюсь. Согласна сразу и даже спорить не буду. Мне и сериал, снятый Бортко, не особо понравился. Хотя его называют шедевром по сравнению с тем, что тут понаснимали в 2023. Но тот сериал был для меня серединка на половинку. Есть неплохие моменты. К примеру, покойный Владислав Галкин в роли Бездомного - стопроцентное попадание. И Бэрримор, то бишь Адабашьян в роли Берлиоза тоже отлично. А вот Басилашвили-Воланд... Извините. Ладно, примем во внимание, что я Басилашвили всегда терпеть не могла. Я не могу внятно объяснить свою неприязнь, но вот не нравится он мне! Ассоциируется со скрипом вилки по тарелке или ногтем по школьной доске. Представили? Передернуло? Вот у меня точно такие же ощущения! Он, конечно, в этом не виноват, это я такая неправильная. К сожалению, такие же ощущения у меня вызывает и Любшин, хотя я ни в коей мере не оспариваю его талант. Но "Кин-Дза-Дза" так и не смогла полностью посмотреть.
Галибин-Мастер в какой-то перманентной гибернации, замороженный... Лавров для Понтия Пилата слишком интеллигентен и слишком стар. Одним словом, я была несказанно разочарована, хотя Бортко следовал тексту Булгакова неукоснительно и сохранил дух романа. Вот к "Собачьему сердцу" того же Бортко у меня претензий вообще нет! Это шедевр без преувеличений. Эталон экранизаций. Даже я, особа крайне вредная, не могу придраться. Отсюда и разочарование. А тут режиссер уже показал, как трепетно и виртуозно умеет экранизировать классику, и так обманул. Я, кажется, даже не досмотрела. Так была расстроена. Опять же, это мое сугубо личное мнение, простите, если кого обидела. Мне попадалось немало восторженных отзывов об этом сериале.

Но все познается в сравнении. Видимо, и мне скоро придется признать этот сериал Бортко за шедевр.

Вообще, вот это вот "я так вижу" меня страшно бесит. Особенно, если касается классических произведений. Этих несчастных "Трех мушкетеров" как только не уродовали! Вот как будто соревнуются, кто поиздевается более изощренно. Ну наш фильм ладно, там по актером попадание и музыка хорошая, а если объективно, то тоже издевательство. Я просто тогда маленькая была, а сейчас была бы в ужасе. Как я в ужасе от продолжений, которые понаснимали. Бррр... Теперь судьба "Трех мушкетеров" ждет "Мастера и Маргариту". Будут опять снимать и уродовать, снимать и уродовать.

У "Уральских пельменей" есть такая миниатюра, где Брекоткин с Постоваловым грешников по котлам распределяют. Вот мне бы очень хотелось, чтобы отдельный котел выделили для этих экранизаторов, которые "так видят". Варить их... в пакетике.

И чтоб экранизации свои смотрели нон-стоп.
И чтоб экранизации свои смотрели нон-стоп.