Вы не поверите, что у нас случилось! Анонимный (или не совсем) читатель блога прислал нам донат, за что мы ему очень благодарны (без сарказма). Теперь у нас целых сто рублей(!) на все наши расходы.
Отметим, что до этого в течение года существования блога донатов на развитие нам не присылали ни разу, соответственно, это случилось впервые. От радости мы решили посвятить, собственно, самой работе над блогом целую статью. Обычно такие детали остаются за кулисами, а мы решили сегодня приоткрыть завесу.
Немного предыстории канала
Канал "Поехавшие за границу" был создан в октябре 2022 года как средство связи после нашего отъезда из России. Мы хотели сделать так, чтобы у наших друзей, знакомых и родственников было обширное представление о том, что происходит с нами и вокруг нас, и чем занимаемся на повседневной основе. И конечно, мы распространяли информацию среди них и среди своих соцсетей, как советуют эксперты.
Надо сказать, что это мало что дало - большая часть из них пользуется другими соцсетями, либо о Дзене не знает вообще. А кто-то задает вопросы в личном общении, но никогда не высказывается в пространстве блога и не читает его, отчего иногда создается ощущение письма в пустоту.
Несмотря на это, мы не теряем надежды, что то, о чем мы сообщаем, полезно, интересно или по крайней мере развлекательно, а также дает представление о жизни в другой стране.
Сухие цифры, статистика и монетизация
Изначально мы даже не предполагали "попасть в волну", но серия наших первых статей о Казахстане вызвала нешуточный интерес, и алгоритмы начали работать очень активно. Самая успешная статья набрала 2140 дочитываний, что для молодого канала достаточно много. Предполагаем, что мы попали в очень актуальную на тот момент тему. А далее - задумались о монетизации, потому что схема её подключения была у Дзена иной - платили именно за дочитывания, а не за активных подписчиков.
Конечно, пришлось столкнуться с тонной хэйтеров и ботов, но мы не сдались и продолжили писать дальше. Ненависть, как правило, только разгоняет активность канала.
Затем, с нашим переездом в Турцию, люди постепенно начали отписываться, потому что картинка сменилась, а количество показов резко уменьшилось.
Расстроились ли мы? И да, и нет. Изначально никакой монетизации блога и не предполагалось, и мы писали для себя, а также для тех, кто всё ещё остался на канале по каким-то своим причинам после "резкого взлета".
Но в нашей ленте стало появляться огромное количество успешных блогов о Турции, и невольно глядя на них, проникаешься уважением к автору, который вкладывает туда так много сил. Сможем ли мы достичь когда-нибудь похожих показателей? Возможно, да, если найти свою фишку, которая зайдет людям, а наша фишка пока - стамбульские котики.
Даже несмотря на то, что в какие-то месяцы публикации выходили каждый день, выйти к прежнему уровню не удавалось. И тут автор канала @graffstvo подала идею, что канал может находится в теневом бане. Мы проверили все 300 с лишним публикаций блога на предмет чего-то подозрительного, удалили все внешние ссылки и вуаля: разница между показами в декабре и январе - 2731 против 4415. Большое спасибо!
Теперь осталось дождаться 30 часов просмотров от подписчиков для подключения монетизации, но это уже совсем другая история.
Сколько времени уходит на ведение блога?
Оговорим сразу, что этот блог не задумывался как блог о путешествиях. Т.к. у нас есть работа, пусть и удаленная, перемещения с места на место нон-стоп не предполагались. Это дает возможность более тщательно и досконально изучать город Стамбул, в котором мы и находимся.
Итак, сколько же уходит времени? Предположим, выпускаем один материал каждый день - это очень нравится алгоритмам.
Написание статьи - от получаса до трех часов, в зависимости от темы. Мы не выпускаем полотно "потока сознания", как множество других авторов, а стараемся вникнуть и дать какую-нибудь уникальную информацию. Тут, помимо иллюстраций и банального расследования, подключается перевод с английского или турецкого. Самая долгая работа была над статьей про остров Свободы и Демократии и заняла почти 2 дня - информация о нем есть фактически только на турецком!
Создание поста - 5-20 минут. Чаще всего идеи возникают спонтанно. Но это не тот формат, которому Дзен дает приоритет.
Съемка и монтаж коротких видео - 30 минут. Отсекаем все неудачные кадры после съемки, делаем простой монтаж на телефоне, подбираем музыку.
Съемка длинных видео - 30 минут. Такой контент у нас редко, но тоже бывает.
Разбор фото - около часа. Из одной поездки по Турции у нас в среднем выходит около 500 фото на двоих, а ещё есть фотографии из Стамбула и всего того, что нас окружает. Больше всего, конечно же, фотографий котов. Из них мы убираем неудачные, размазанные или слишком темные кадры, чтобы в блоге оказалось лучшее из лучшего.
Аналитика - до бесконечности, но в среднем по полчаса-час в день. Просмотр статистики канала, анализ контента у других авторов, проверка релевантных поисковых запросов по теме, проверка текста на читаемость и так далее.
Время, которое затрачивается на поездки, перемещения, предварительную подготовку к выездам и выходы из квартиры в свет мы тут не учитываем.
За месяц у нас вышло 12 статей, включая эту, 12 постов и 5 роликов. Получается приблизительно 3500 минут или 58 часов за месяц. С учетом доната в сто рублей один час работы над блогом оценен в один рубль 72 копейки.
Стоит ли игра свеч?
Подытоживая, скажем, что да, хотя иногда опускаются руки. Потому что, прежде всего, развивается навык хорошо и красиво писать. А ещё - делиться тем, что вокруг, действительно доставляет удовольствие!
P.S. Если после прочтения этой статьи вы тоже решили отправить нам донат, ссылку можно найти в описании канала.
Узнать больше о повседневной жизни в Турции можно из этого раздела: