Найти тему

Остров Демократии и Свободы в Стамбуле - рассказываем и показываем

Если вас привлек заголовок этой статьи, поздравляем - вы попали на канал "Поехавшие за границу", мы живем в Турции, регулярно и подробно рассказывая о своих приключениях. В этой статье речь пойдет о необычном месте, которое связано с мрачной страницей в истории Турции.

Остров Демократии и Свободы - это официальное название острова, который относится к одному из районов Стамбула. Исторически он назывался Яссыада - плоский остров, но в 2013 году его переименовали, а затем началась масштабная реконструкция, после которой он стал новой достопримечательностью города.

Здесь находится большая прогулочная зона со множеством интересных деталей и символичных скульптур, 3 музея, мечеть и спортивный комплекс для дайвинга. Восстановлено также здание особняка в готическом стиле: в 19 веке этот остров приобрел британский посол, и возвел себе максимально уединенное жилище.

В центре открыта площадь Демократии, на ней - один из музеев, конгресс-центр, рядом - отель, маяк и набережная с умопомрачительными пейзажами. Для посетителей есть кафе, и можно перекусить с видом на открытое море.

Остров открыт всего два дня в неделю, субботу и воскресение. В стоимость билета входит транспорт (час туда и час обратно) и посещение всех музеев. В 10 утра от причала Кадыкёй отплывает пассажирский паром, в 16 часов он отчаливает от острова. Остров совсем маленький, поэтому можно успеть обойти его полностью. Все, кто не успеет уплыть в воскресение, вероятно, остаются в отеле до следующей субботы. Впрочем, если у вас есть собственная яхта или вертолет, это не проблема.

Зачем понадобилось практически с нуля создавать инфраструктуру отдельного отдаленного острова и привлекать туда людей? Отчасти ради сохранения истории, отчасти - для использования в политических целях.

27 мая 1960 года в Турции произошел первый в истории военный переворот силами офицеров действующей армии. В результате него были арестованы и отстранены от власти турецкие политики, представители правящей демократической партии, в числе которых был действующий премьер-министр Аднан Мендерес. Он был отправлен в заточение на остров Яссыада, где в течение 10 месяцев над ним происходил суд по самым разным обвинениям. Среди них были коррупция, государственная измена, ужесточение цензуры, нарушение конституции, подстрекательство к беспорядкам и даже убийство собственного ребенка. В конечном счете он вместе с соратниками был приговорен к смертной казни. Но сменить политический вектор это всё равно не помогло - демократическая партия путем дальнейших выборов всё равно получила большинство голосов в парламенте, а участники переворота недолго удержались у власти.

Впоследствии Аднан Мендерес был реабилитирован, а знаковое место превращено в остров Демократии и Свободы. Музеи, которые находятся здесь, содержат информацию на турецком и в очень малой степени - на английском, поэтому воспринимать их можно только на уровне символизма, если у вас нет переводчика. Каких-то физических артефактов сохранилось не так много, в основном упор идет на длинные, насыщенные тексты и эмоциональное воздействие.

С точки зрения нынешней турецкой политики Аднан Мендерес - идеальный герой. Потому что именно из Демократической партии впоследствии выросла Партия справедливости и развития, главой которой является действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Поэтому в музее турецкой демократии информация о нем тоже присутствует, хотя риторика наводит на некоторые не самые лучшие ассоциации.

Если же вы не хотите вникать в тонкости политической истории, можно устроить себе интересную фотопрогулку на весь день. В целом, впечатления об этом острове остались положительными, хотя и неоднозначными.

Подпишитесь на наш блог, если хотите узнать больше интересного и неочевидного о Турции и Стамбуле!