Перед нами вторая книга Уны Харт, нет не цикла, скорее серии историй, которые вполне можно читать отдельно, т.к. объединены они не сюжетом, а героем, прикочевавшим из первой книги «Когда запоют мертвецы», из второстепенных в главные.
«Когда запоют мертвецы» - вошла у меня в лучшее 2023 года, так, что на «Хозяйку Шварцвальда», у меня были большие надежды.
О первой книге здесь
Начало 17 века, Германия, юную Агату Гвиннер, следом за ее матерью могут осудить за колдовство и сжечь на костре. Но, на счастье девочки колдун, Кристоф Вагнер, ученик доктора Фауста, продавший душу дьяволу, забирает ее собой в уединённое поместье Шварцвальд, где он планирует вырастить из Агаты достойную себе смену.
Первое разочарование было из-за отсутствия обещанной зимней атмосферы. Один очень популярный блогер нахваливала эту книгу, как идеальную на зиму, полную снега, морозов и метелей. Но видимо она прочитала лишь первые пару глав, здесь на страницах действительно царит классическая немецкая зима. Но на этом все. Основное время повествования вовсе не зимнее. А я специально отложила историю, чтобы прочитать ее зимой, не стоило.
Второе разочарование было в полном отсутствии немецкой мифологии, которую я так ждала по аналогии с первой книгой, где автор очень много времени уделяла потусторонним существам и легендам Исландии. В «Хозяйке» этого нет, есть демоны, довольно много демонов, но ощущения пусть жестокой, страшной и мрачной сказки нет. История скорее бытовая, по-прежнему очень много детальных подробностей повседневной жизни и нравов, видна огромная проделанная работа в этом направлении. Но без мифологической составляющей, книга становится пресной и скучной. Герои едят, пьют, гуляют, шьют, читаю, готовят, ездят за покупками… Но с ними практически ничего не происходит, по сравнению с первой историей, событий и динамики в книге кот наплакал.
Третье разочарование – это герои. Собственно, они все, скажем так, не положительные, хотя в первой книге были однозначно приятные персонажи. Здесь, все в конечном итоге получают, то что получают и на счастливый конец в общепринятом смысле рассчитывать не приходится.
При всем при этом, я не могу сказать, что книга плоха. История мрачная, жестокая, события которой развиваются на фоне чумных городов и горящих костров. Она по-прежнему хорошо написана, детально проработана, реалистична, в ней есть сюжет и логичный конец. Место женщины в средневековом мире, вопросы Бога и Дьявола, поиски собственного пути – автор довольно много будет рассуждать на эти темы.
Не могу сказать, что я не рекомендую книгу. Скорее уж она сильно на любителя. Если автор продолжит серию, то мне б хотелось к возвращению стиля первой книги.
Знакомы с автором? Читали «Хозяйка Шварцвальда»? Ваши впечатления?
А еще посоветуйте мне в комментариях книги с европейскими мифологическими мотивами)
Пообщаться в телеграмм можем здесь