Найти в Дзене

Винодельня в Москве.

А Вы знаете, что москвичам для того, чтобы посетить винодельню, даже не надо выезжать за пределы Москвы?

Достаточно прийти по адресу 4-й Сыромятнический переулок, Центр Современного Искусства «Винзавод».

Все началось с усадьбы, ее можно увидеть справа, от входа на территорию Центра.

Первым владельцем усадьбы был капитан Лейб-гвардии Преображенского полка Мельгунов, продавший ее родной сестре, княгине Екатерине Волконской.

Усадьба Мельгунова
Усадьба Мельгунова

Усадьба прекрасно сохранилась до наших дней.

В 1805 году усадьбу купил купец Монин, а в 1809 году ее купил Никифор Прокофьев, открывший в 1810 году на ее территории медово-пивоваренную фабрику.

В начале 1821 года усадьба перешла к купцу второй гильдии Фридриху Даниельсону, который пристроил к жилому зданию флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней.

-3

В 70-80 годах XIX века завод перешел во владение акционерного общества «Московская Бавария» братьев Ивана и Кирилла Тарусиных. Винзавод был оснащен тремя паровыми машинами и выпускал пиво высшего сорта «Венское чистое №1» и десертное вино, как из плодов и ягод, так и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа.

-4

В советское время на территории усадьбы располагался комбинат виноградных и десертных вин.

-5

Этот комбинат производил до 170 наименований ординарных и марочных вин.

-6

В конце XX века производство вин прекратилось. В 2001 году Мосвинкомбинат был обанкрочен.

В 2004 году новый владелец помещений бывшего винзавода бизнесмен Роман Троценко основал Центр современного искусства «Винзавод».

Сейчас комплекс из семи промышленных построек конца XIX века представляет собой залы для экспериментов современных фотографов, художников, режиссеров.

Цех белого.
Цех белого.

В названиях залов осталась история производственных цехов – Цех белого, Цех красного, Бродильный цех, Большое винохранилище, Акцизный зал, Винтажный зал.

Вы когда-нибудь бывали внутри старинного винного резервуара? Во время реконструкции на территории московского «Винзавода» в подвале обнаружили бетонное помещение - резервуар, предназначенный для хранения вина наливом.

Через отверстие, сейчас занятое светильником, наливали вино.
Через отверстие, сейчас занятое светильником, наливали вино.

Сейчас в нем разместился винный бар Barrel, в котором, сидя за столиком, можно рассмотреть на стенах следы от вина.

А вы были в Центре современного искусства «Винзавод»?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.