Найти в Дзене
Ариг Ус

Прошел второй этап чемпионата Бурятии по гонкам на льду

Любительские соревнования собрали более 40 авто.

Ледовые любительские гонки. Очередной этап чемпионата Бурятии прошел на карьере поселка Сужа Иволгинского района. На старт вышло более 40 авто. За заездами наблюдала и наша съемочная группа.

Липучка, шип и супершип. А еще передний, задний и полный привод. Именно с такими шинами и в таких классах выступают на любительских ледовых автогонках. Второй этап собрал чуть меньше участников. На первом в начале января был установлен рекорд последних лет, почти 60 спортсменов. А тут 40, а в их числе и гости из Иркутска. Кстати, в классе полный привод с шипами и без них два первых места уехали в соседний регион.

Анна Киселева, председатель спортивно-технического клуба «Сибирь», организатор гонок: На промежуточных этапах у нас всегда спад. К финалу мы планируем большое количество, прибудет гостей и наши все ребята соберутся ближе к финалу. Тогда будет ожесточённая борьба за очки в чемпионате. Девушки оказывают достойнейшие сопротивление мужчинам. Здесь гендерных разночтений нет. Они очень хорошо идут и от года в год их прибывает.

Специально для прекрасной половины автогонщиц или пилотесс 8 марта организаторы планируют сделать отдельную гонку. На лед выйдет и Надежда Шабунина. Теперь уже постоянна участница ледовых заездов из семьи потомственных автомобилистов. Дед, папа, муж и даже свёкр - дальнобойщики. Тут уж судьба сама определила ее сесть за руль.

Надежда Шабунина, бронзовый призёр чемпионата Республики Бурятия по ледовым автогонкам: В этом сезоне первый раз на льду. У меня было седьмое место в первом заезде, который проводился в Улан-Удэ. На этом я решила не останавливаться, если едем, то едем до конца. Во второй раз уехали в Свирск, где я заняла третье место в своем пятом классе на липучках. И здесь, сегодня, снова третье место. Ощущение - «отвал башки». Здорово, за себя сама рада.

Хотя особых скоростей на обычных автомобилях на льду не покажешь. Средняя на трассе от 60 до 80 километров в час. Профессионалы разгоняются до 150. Но отношение у любителей к своей машине существенно изменилось. Если кузов может быть старый, его и бить не жалко. То внутренности авто каждый подгоняет под себя.

Роман Дорофеев, судья соревнований, двукратный чемпион Республики Бурятия: За последние пять лет подход участников к автомобилям, их подготовка стала лучше. Хоть и любительские соревнования, но машины подготовленные, настроенные. Тип резины намного выше тех лет. И управляемость, подготовка двигателя, подвески далеко не на любительском уровне. Ребята вкладывают время и силы.

На начало 2024 года запланировано пять любительских ледовых гонок, два этапа уже прошло. Финал состоится в международный женский день 8 марта, когда ожидают спортсменов не только Бурятии но и соседних Иркутска и Читы.