Скандалы, интриги, расследования – неотъемлемая часть спорта. Не исключением был и советский футбол. Скандалы сопровождают наш футбол на протяжении всей истории. В этой статье мы расскажем про такие ситуации.
Плохой день для «Трактора», счастливый для ЦДКА
В Сталинграде произошла одна из первых историй в советском футболе связанная с обвинением в договорных играх. На сталинградском стадионе «Трактор», прошел первый скандальный матч в истории советского футбола, споры о котором не утихают до сих пор.
В первенстве СССР по футболу 1947 года ожесточенную борьбу за первое место вели две ведомственные московские команды – московское «Динамо» и ЦДКА.
В последнем туре чемпионата лидировало «Динамо». В то время, если у команд наберется одинаковое количество очков, то считалась разница забитых и пропущенных голов. В предпоследнем туре, «динамовцы» наведались в Сталинград и выиграли местный «Трактор» со счетом 2-0. Всем после той игры стало ясно, что ЦДКА может стать чемпионом только лишь, если в последнем туре, так же в Сталинграде, обыграет «Трактор» со счетом 5-0. Отмечу тот факт, что «Трактор» в то время была крепкой, характерной командой. В общем, никто даже подумать не мог, что «Трактор» у себя дома сможет разгромно проиграть в последнем туре.
И вот наступил тот самый день который вошел в историю. Сталинград, матч «Трактор» – ЦДКА. Неожиданно для местной публики и для советских любителей футбола армейцы выигрывают 5-0 и становятся чемпионами страны.
Поговаривали, что Лаврентий Павлович Берия, курировавший «Динамо» был в ярости. Но, отметим тот факт, что команду Сталинградского Тракторного завода и команду лейтенантов так никто и не смог уличить в жульничестве. Многие пытались раскрыть тайну договоренности двух команд, но никакой конкретики нет до сих пор.
Некоторые говорят, что представители сталинградцев и армейцев договорились так: если вы забьете больше «Динамо», тогда забивайте сколько вам нужно, мешать не будем.
И правда, по словам очевидцев, игра была напряженная, пока ЦДКА не повело в счете 2-0. После двух пропущенных мячей сталинградцы практически встали на поле, позволив еще трижды отличится армейцам Москвы.
Многие не могут поверить в договорной характер игры, так как считают, что такие легенды советского футбола как Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Алексей Гринин и другие просто не могли участвовать в чем то подобном.
Но факт остается фактом, в 1947 году был сыгран пожалуй, первый скандальный матч в истории нашего футбола, а договорной он был или нет, пусть решает каждый сам. Ни одного официального обвинения предъявлено не было.
Сыграл восемь ничьих, больше за них очков не будет
Разговоры о договорных матчах в СССР были всегда и было полно матчей, дававшие людям пищу для размышлений. Обо всех странных матчах мы говорить наверное устанем, поэтому поговорим немного о другом, а именно о проблеме ничейных игр. Это проблема, которая мешала советскому футболу в 1970-е годы.
В конце 1960-х и начале 1970-х годов в СССР футбол стал целой наукой. Науку первым из футбола сделал, пожалуй, Валерий Васильевич Лобановский – легендарный игрок и тренер киевского «Динамо» и сборной СССР.
Им было создано множество методик, которые рассчитывали как можно побеждать, не тратя на это лишних сил. Футбольные ученые рассчитали, что для победы в чемпионате нужно набрать 75% очков. Получалось, что необходимо выигрывать все домашние матчи, а гостевые сводить вничью. Вот такая формула и стала проблемой.
В сезоне 1977 года эта проблема стала серьезной, о которой умалчивать уже не имело смысла – в чемпионате игралось гигантское количество ничьих. Из 240 игр сезона скатали в ничейку 107 раз. Практически половину игр команды расходились миром.
Чемпион тех лет киевское «Динамо», сыграло 15 ничьих из 30 игр и это позволило им стать чемпионами. Такое количество ничейных результатов наводило на мысль, что в чемпионате играется слишком много договрняков, особенно командами из союзных республик.
Отсутствие борьбы в чемпионате, привело к проблемам в сборной СССР. Привыкшие к расслабленному темпу чемпионата СССР они встречали настоящее сопротивление от других сборных, поэтому СССР пролетело мимо Евро-76, а в 1978 году советская сборная не попала на Чемпионат Мира. Да и на Евро-80 сборная тоже не поехала, завалив отборочный этап, заняв последнее место в группе с Грецией, Венгрией и Финляндией.
Провалы сборной и отсутствие нормальной борьбы в чемпионате вынудило руководство советского спорта прийти к радикальному методу борьбы с ничейными матчами. В чемпионате СССР ввели лимит на ничьи. Команды теперь были ограничены в ничейных играх.
Теперь после восьми ничьих команде не засчитывались очки. То есть, если команда сыграла в чемпионате восемь ничьих, то девятый ничейный матч не принесет им ни одного очка. Радикальное и сомнительное решение, но такое было.
Помимо такого лимита, был введено правило, по которому каждый матч чемпионата должен был сниматься на видео. Теперь, если матч был спорный, то смотрели игру и решали, было ли что-то подозрительное на футбольном поле или нет. Но это нововведение работало с переменным успехом, часто никто и никогда записи отдельных матчей так и не видел.
Но вернемся к лимиту на ничьи. В 1978 году в чемпионате было сыграно 59 таких матчей, почти вдвое меньше прошлого чемпионата. Чемпионами стали «Динамо» Тбилиси, которые сыграли аккурат восемь лимитных ничьих.
В 1986 году, московские и киевские «динамовцы» сыграли по 11 ничейных матчей, но лимит действовал только для москвичей. Этот лимит не был одинаков для всех. В правилах было прописано, что команды, у которых два и более игроков отправляются на ЧМ-1986 на время ЧМ защищены от потери очков. А все мы знаем, что Сборная СССР практически полностью состояла из игроков киевского «Динамо».
Всем было понятно, что данный лимит на ничьи абсурден и ни черта он не помогает в борьбе с договорняками, поэтому в 1989 году он исчез так же как и появился – очень резко.
Забил больше всех, но уважения не получил
Помимо договорняков и засилия ничьих, в советском футболе еще имело место жульничество. Возможно это громкое слово для данного случая, но то что этот случай вызвал большой резонанс – с этим не поспорить. Сейчас мы вспомним рекорд, о котором до сих пор ходят множество споров. Это голевой рекорд Олега Протасова, который в 1985 году побил, казалось бы, вечный рекорд голов за сезон Никиты Симоняна. Многие до сих пор не признают этот рекорд, да и сам Никита Павлович считает результат Протасова не честным.
В 1950 году, Никита Симонян, легенда московского «Спартака» поставил союзный рекорд по голам за сезон – в 36 матчах чемпионата он забил 34 мяча и при этом не забил ни одного гола с пенальти. Долгие годы этот рекорд казался вечным, никто и близко к этому результату не подбирался.
И вот наступил 1985 год. На сцену выходит молодой нападающий «Днепра» Олег Протасов. В том сезоне Протасов настрелял 35 голов в 33 матчах и на один гол побил рекорд Симоняна. Все вроде бы хорошо, можно порадоваться тому факту, что в советском футболе появился крутой голеадор, но не тут то было.
Рекорд Протасова многие ставили под сомнение. Эти 35 голов вызвали большое подозрение, что цель достигнута, так сказать, не честным путем.
В первых трех турах, Протасов вообще не забивал, лучшим бомбардиром «Днепра» был другой нападающий команды Олег Таран.
Но, 30 июня, в Москве, в матче против «Торпедо», Протасов забивает первый хет-трик в чемпионате и забивает десятый гол в семнадцатой игре чемпионата. Вроде бы хороший результат для молодого нападающего, но в тот момент абсолютно не казалось, что Протасов будет претендовать на рекорд Симоняна.
Никто точно не знает у кого возникла мысль идти на рекорд, но во втором круге «Днепр» стал играть по другому. Протасова команда выбрала лицом данной кампании по побитию рекорда результативности. И вот из-за этого и возникли разговоры о жульничестве Протасова. «Днепр» стал играть дико результативные матчи, на табло часто был хоккейный счет, а защитники соперников «Днепра» очень дружелюбно относились к Протасову, позволяя отгружать большое количество голов.
Во втором круге Протасов сделал пять дублей, два хет-трика и один покер. Только четыре раза он покидал поле без забитого мяча. Голы он не забил только киевским «динамовцам» и московским «спартаковцам».
Самое интересное, за четыре тура до финиша чемпионата, до рекорда Протасову оставалось аж восемь мячей. И что вы думаете? Конечно же он их забил. Дубль «Торпедо» Кутаиси, гол «Черноморцу» и хет-трик «Кайрату».
Последний тур игрался с московским «Торпедо» в Днепропетровске и Протасову для рекорда нужно забивать дважды. Кстати, тренеры команд Валентин Иванов и Владимир Емец были хорошими товарищами, поэтому уже мало кто сомневался, что Протасов забьет эти два мяча.
Все игры последнего тура игрались в одно время, но в Днепропетровске пошли на хитрость и оттянули начало матча, провожая из футбола уже год не играющего капитана «Днепра» Николая Павлова. Таким образом «Днепр» оттянул время, чтобы ориентироваться на результат матча конкурентов из «Динамо» Минск.
Выигрывая 3-1 «Днепр» узнал, что минчане проиграли в Ленинграде, бронза у них уже в кармане, поэтому они позволили «Торпедо» сравнять счет и закончить матч вничью 3-3. Что интересно, эта ничья стала лимитной для «Днепра», поэтому очков не приносило но и на результат потеря очков уже никак не влияла.
Протасов забил два мяча и стал новым рекордсменом. Кстати, те два мяча он забил 17-летнему вратарю Дмитрию Харину, тому самому, который потом играл в лондонском «Челси».
В итоге, Протасов забил 35 мячей семь из которых с пенальти (у Симоняна ни одного с пенальти) и стал официально новым рекордсменом, хотя и добился этого весьма спорными методами. Протасов даже чуть не стал обладателем Золотой Бутсы как лучший бомбардир Европы, но больше него в том сезоне забил великий Марко Ван Бастен.
Но этот рекорд приняли неоднозначно. До сих пор мнения разделились на два лагеря, кто-то считает Протасова легитимным рекордсменом, кто-то таковым до сих пор считает Симоняна.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на «Ламповый спорт». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТГ-КАНАЛ «ЛАМПОВЫЙ СПОРТ»