В любом направлении айкидо/айкидзюцу наравне с бросковой техникой (нагэ вадза) имеется раздел именуемый осаэ вадза — техника контролей и болевых удержаний. Известные многим как: иккё, никё, санкё, ёнкё, а так же гокё. Многие считают это вполне определёнными техниками, но так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе.
Для тех, кто хотя бы немного знаком с японским языком не составит труда заметить, что в вышеупомянутых названиях мы имеем дело с порядковыми номерами от одного до пяти: 一、二、三、四、五 с добавлением иероглифа 教. К примеру, санкё будет записываться так: 三教. Иероглиф 教 (кё) обозначает преподавание и в данном контексте можно перевести как «урок, учение, принцип».
Если вы спросите у занимающихся айкидо, что такое эти самые иккё, никё и т.д., то в большинстве случаев вы получите ответ, что это техники «болевых контролей», а некоторые добавят и слово «удержаний». Особо продвинутые в курсе, что пришли они из Дайто-рю, ну а самые подкованные ещё и добавят, что на самом деле их не 5, а 7 (в упомянутой выше школе Дайто-рю), но в айкидо, в основном используются лишь 4 (с пятым же контролем всё несколько сложнее, так как очень многие почему-то считают, что его используют в основном от ножа, да и то исключительно на экзаменах. Но, об этом отдельно ниже...). В каких-то школах айкидо используют название КЁ, в каких-то придерживаются изначального наименования, принятого в Дайто-рю: иккадзё, никадзё, санкадзё и т.д., но пусть вас это не смущает, так как иероглиф дзё тут является счётным суффиксом и используется как соединительная связка с предшествующим числительным. 一ケ条 можно перевести как «первое правило», «первый принцип» но общий смысл, по сути, мало меняется. Гораздо интереснее рассмотреть смыслы в русском языке...
Что же из себя представляют все эти иккё, никё и иже с ними?
На самом деле это не столько конкретные приёмы (как считают многие), сколько базовые принципы, методы болевого воздействия на суставы рук при освобождении от захватов. И реализовываться эти принципы-методы могут разными способами с помощью разных техник. Поэтому представление о том, что иккё (и остальные) — это конкретно именно вот такой приём является не совсем верным. Не стоит отождествлять метод/принцип и форму (одну из форм) в которой он реализуется. Точно так же не стоит ставить знак равенства между болевым воздействием и удержанием на месте (押え – осаэ вадза). Как говорится: мухи отдельно, а котлеты отдельно... само по себе болевое воздействие на сустав может быть использовано как для удержания на месте, так и для проведения броска (投げ – нагэ вадза). И, как я уже говорил ранее, реализован этот принцип может быть с помощью разных техник и форм. Давайте рассмотрим это на примере иккё...
Иккё (или как его привыкли называть в айкидо — первый контроль) представляет из себя метод болевого воздействия на локтевой сустав. Это воздействие может быть осуществлено двумя методами: дзюн вадза — воздействие в направлении его естественного сгиба и гяку вадза — против его естественного сгиба (рычаг локтя). В большинстве направлений айкидо для реализации иккё используется техника робусэ (данное название используется в айкидо Ёсэйкан и школе Айкибудо А. Флоке, иппон дори в Дайто-рю). По сути это форма осаэ гяку (рычаг с давлением). Но, очень часто воздействие на локтевой сустав (контроль плеча) осуществляется лишь в самом конце, практически после укладки оппонента на пол или в самой завершающей фазе. У нас же принято осуществлять контроль (воздействие осаэ гяку) уже с момента захвата плеча и до самого конца. Вроде бы мелочь, но ощущения у укэ, да и картина техники в целом, совсем иные (если кто-то из учеников это читает, то может легко это подтвердить). Однако, кроме непосредственно робусэ (в разных его формах) существуют и другие техники, в которых мы можем выполнять контроль локтя. Например, хиджи кудаки (чаще известный как хиджикиме осаэ), в котором используется тот же первый контроль. Что же касается того, почему именно контроль локтевого сустава является первым, то тут всё довольно просто. В отличии от лучезапястного он имеет меньше степеней свободы и в связи с этим его легче контролировать, особенно новичкам.
Что же касается остальных видов воздействий, то уже начиная с никё (второго контроля) воздействие осуществляется на лучезапястный сустав. Отличия состоят в плоскостях воздействия и точках приложения усилий и сложившихся условий, когда укэ пытается уйти от воздействия. К примеру, на тренировках и семинарах я всегда показываю как попытка укэ уйти от первого контроля тем или иным способом создаёт условия для применения других контролей. В этом отношении именно первый контроль и является той самой печкой, от которой мы начинаем плясать... Хотя, конечно, остальные контроли также можно выполнить вполне самостоятельно.
На мой взгляд, самое главное в выполнении контролей использовать их исключительно в зависимости с соответственно сложившимися условиями для их применения. Как того требует момент и обстоятельства, а не так, как хочется мне. Где-то уместно воздействие котэ хисиге (никё), где-то котэ хинэри (санкё).
В четвёртом контроле (ёнкё) у нас появляется дополнительное воздействие на точку цуба найкан, а пятый (гокё) очень похож на одну из форм никё, с той лишь разницей, что в отличии от второго в нём не производится дополнительное скручивание предплечья вдоль продольной оси. Кстати, о гокё... Во многих клубах айкидо Айкикай его принято выполнять лишь при атаке ножом, в качестве танто дори. Вот, как здесь, в исполнении Натальи Рудневой:
При этом очень многие уверены, что суть гокё состоит в том, как именно они возьмут руку ближе к кисти — прямым или обратным хватом. Дескать если прямым, то это иккё, а обратным — гокё. На самом деле это заблуждение и совершенно не так. Если мы посмотрим на данное видео, то увидим, что Наталья использовала одну из форм робусэ с использованием первого контроля воздействием на локтевой сустав для укладки укэ на татами (26 секунда видео), после чего, собственно, и выполнила гокё осаэ — при отбирании ножа (34-35 секунда видео). Именно это действие и является пятым контролем — дожимом кисти к предплечью без скручивание оного вдоль продольной оси (как в никё). Выполняться он может как с согнутой в локте рукой, так и с прямой (очень легко спутать при взгляде со стороны как с одной из форм никё, так и иккё. Укэ-то не спутает, так как вполне в состоянии дифференцировать какое воздействие на какой именно сустав и в какой плоскости происходит...) рукой. Естественно, что существуют способы выполнить гокё и без техники робусэ и укладки укэ на татами. Кроме того, гокё выполняется и в обратной форме, а также может служить дополнительным воздействием при выполнении различных других техник, например сихо нагэ.
Различные подходы к использованию и выполнению болевых контролей
С тактической точки зрения есть два основных метода использования болевых контролей. В точном соответствии с концепцией кацудзин кен («меч, дарующий жизнь») и сацудзин кен («меч, отнимающий жизнь»).
«Кацудзин кен» («меч, несущий жизнь» — «благородный меч») — противостоящий «подлому мечу», пресекающий попытку противника применить насилие, т.е. привести противника в беспомощное состояние посредством «гашения» его атаки первым же своим действием, не дав, таким образом, развязаться бою.
Сацудзин кен — это эгоистичный (корыстный) мотив для боя, который одновременно является очень рискованным, поскольку малейший просчет приведет к тому, что агрессор «войдет» прямо в контратаку своей потенциальной «жертвы». Кацудзин кен, напротив, представляет собою полное бескорыстие, включающее в себя сложные манипуляции с действиями противника; правильный Кацудзин кен делает человека практически непобедимым.
В одном случае мы можем использовать болевые как дополнительное шоковое воздействие для облегчения проведения основной техники. В этом случае оно служит той же цели, что и атэми — ещё одним способом подавить сопротивление противника или дополнительно травмировать его сустав. Боль, шок, как минимум растяжение связок, как максимум разрыв сухожилий и перелом. Как вы понимаете это сацудзин кен.
В другом случае мы можем «взять человека на контроль» и удерживать его (осаэ) от совершения ненужных глупостей (например, при проведении разъяснительной беседы). В этом случае болевое воздействие появляется лишь тогда, когда человек сам пытается проявлять ненужную вам инициативу, например ударить в вас... Если же он её не проявляет, то ему не больно. Это уже кацудзин кен. Конечно, подобное воздействие требует гораздо более высокого уровня мастерства, так как в отличии от первого случая, когда мы просто осуществляем травмирующее болевое воздействие на сустав, здесь мы должны очень хорошо контролировать центр противника через удерживаемый сустав. Это помогает нам сильно ограничить степень свободы оппонента контролируя любую попытку её расширения болевыми ощущениями. Представьте, что вам к горлу приставили острый нож... Любое неосторожное движение и вы сами же себе перережете об него глотку, поэтому вы будете стоять и не рыпаться. Точно так же и с контролем: пока вы не рыпаетесь вам не больно, и пока вы выполняете то, чего от вас хотят — тоже относительно не больно... Беря человека под такой контроль я могу вынуждать его подчиниться и принять те положения, которые мне необходимы воздействуя ровно таким образом и задавая коридор его возможных действий, чтобы он успевал уходить от болевых ощущений выполняя их.
Например, вы можете выполнить форму котэ кудаки и сломать противнику кисть к чертям собачьим, чтобы неповадно было больше нападать, а можете просто взять его за руку и взять его на никё не травмируя её и практически не двигаясь, но он будет готов сделать всё, что вам понадобится... либо же сам сломает себе руку )))
Некоторые практикующие, которые прониклись речами Уэсибы сэнсэя про мир, гармонию и прочие хипповские ценности считают, что только второй подход является методом айкидо. Ну, что тут сказать... Считать-то можно сколько угодно, кто ж запретит... Однако, для того, чтобы научиться второму методу, нужно уметь и быть готовым применить первый. И не на поддающемся укэ в зале, а на сопротивляющемся человеке, который активно не хочет чтобы ему делали болячки. Считать, что умеешь и уметь, к сожалению не одно и то же... Но, справедливости ради стоит заметить, что не так уж они и не правы если рассматривать айкидо как учение и соответствующую практику контроля и освобождения от агрессии.
Лично я считаю, что истинное мастерство как раз состоит во втором случае и именно эти формы я стараюсь как практиковать сам, так и обучать им.
В завершении мне хочется надеяться, что для кому-то данная статья позволит иначе взглянуть на, казалось бы, привычные вещи...