Эта незаконченная известняковая статуя Эхнатона, целующего свою дочь. Она обнаружена в мастерской скульптора, в Телль-эль-Амарне.
Эхнатон сидит на табурете, в тунике с короткими рукавами и Голубой церемониальной короне Хепреш. Девочка нежно поворачивает голову к отцу, который целует ее.
Это интимное изображение жизни во дворце демонстрирует царя, который называл себя “тем, кто живет правдой”. Что-то вроде "реализма".
Его религиозный культ был неортодоксальным, как и предпочитаемый им художественный стиль, с его особой программой.
В новом культе Эхнатона царская чета поклонялась непосредственно солнцу и, в свою очередь, даровала его благодеяния человеку.
Изображения царской семьи распространялись в качестве культовых: только через них можно было обрести благоволение нового бога.
Манера, в которой члены царской семьи были представлены на стелах домашнего святилища, была непринужденной и неформальной: солнечный диск, дарующий свои животворящие лучи довольно неряшливого вида царю, который, в окружении своих детей, нежно треплет жену за подбородок.
Точно ли такие изображения отражают правду о счастливом семьянине, пребывающем в мире со своим богом, с самим собой и с миром?
Учитывая то, что мы начинаем понимать о "системе" Амарны, вполне вероятно, что именно так царь хотел, чтобы его воспринимали – как можно дальше от... реальности диктатуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОРС ЦАРИЦЫ НЕФЕРТИТИ