Найти тему
Закат Европы

Нефтяная игла через посредника. Запад нанёс неожиданный удар по Турции

Британское издание Financial Times внезапно решило выступить в роли "капитана очевидность" и заявило следующее: "Турция участвует в теневых схемах поставок российской нефти в Европу, несмотря на эмбарго ЕС". Кто бы мог подумать? Однако западная пресса не была бы самой собой, если бы не попыталась слепить из этой никчемной по своей сути новости натуральный детектив с междустрочными выводами.

Оказывается, турецкий терминал Дёртйол (провинция Хатай), который ранее был задействован в экспорте иракской нефти, с июля 2022 года резко увеличил объёмы отгрузки. По "необычайному совпадению" именно тогда начали действовать первые западные ограничения на российское "черное золото". При этом большая часть нефти, поступающей на терминал морским путем, была отправлена в Европу в полное нарушение их собственных санкций, которые, напомню, включают в себя не только "потолок цен", но эмбарго, т.е. полный запрет импорта.

Данная новость, конечно - секрет Полишинеля, т.е. и без журналистов из Лондона было понятно, что Европа (да и Запад в целом) пусть и в меньших объемах, но продолжают покупать нефть из России. Далее FT сообщает, что американские сенаторы выразили обеспокоенность тем, что "замаскированное российское топливо" из турецкого терминала, переработанное на греческом НПЗ заводе, попадает (о ужас!) на военные корабли США.

Запутанный путь нефти от терминалов в России к американскому флоту почти наверняка проложен Россией намеренно, чтобы избежать санкций, - заявили американские сенаторы Марко Рубио и Мэгги Хассан в письме министру обороны

В этом месте отмечу, что впечатляться информации, что нефть из России поступает к ВМС США не стоит. FT опирается на данные такой конторы как Kpler, которая не единожды была поймана за руку за предоставление ложной информации. Западную прессу в принципе стоит читать довольно осторожно. Главное, каков общий вывод материала и что вынесено в заголовок - "Турция участвует в теневых схемах поставок российской нефти". И точка.

Но идём далее. Оказывается, терминал Дёртйол вообще не имеет мощностей для переработки топлива на месте и не импортирует нефть в Турцию. Он функционирует как перевалочный узел, где хранится нефть, прежде чем ее отправят покупателям в другие страны. Таким образом, очевидно, что с его помощью осуществляется серая схема реэкспорта российского топлива.

Что тут стоит сказать. Турция, действительно, стала третьим по величине получателем российской нефти после Индии и Китая и крупнейшим рынком сбыта российских нефтепродуктов. Однако неужели до конца января 2023-го об этом никто не догадывался и только сейчас "прозрел"? Конечно нет. Западные "акулы пера" следят за судьбой российской нефти пристальней, чем за собственными детьми. К слову, об итогах целого санкционного года для нашего "черного золота" мы писали здесь:

Так почему же данное "расследование" появилось именно вчера? Всё очень просто. Мавр сделал своё дело, мавра можно "мочить".

Напомню, что примерно неделю назад Эрдоган официально одобрил вступление Швеции в НАТО. Вскоре после этого Байден одобрил продажу Турции самолетов F-16, что было одним из условий "турецкого торга". Однако мало того, что одновременно пришлось подсластить пилюлю и противнику Анкары - Греции, которой согласовали поставку истребителей F-35. Так ещё и на получение Турцией F-16 могут уйти годы.

Производящая их компания Lockheed Martin направила весь свой производственный потенциал на выполнение многочисленных заказов на самолеты поколения F-35. Да и на F-16 уже выстроилась очередь. При этом решение Анкары закупить F-16 возникло именно из-за исключения её из программы F-35 по причине приобретения российских ЗРС С-400.

-2

И вот вчера заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что Турцию вернут к участию в программе F-35 только в том случае, если она откажется от приобретенных у России С-400. А ещё лучше, если она пойдёт на откровенно самоубийственный шаг - передаст их хлопцам. Одновременно с этим выходит и "вброс" про участие в серой схеме поставок нефти из России.

Таким образом, Эрдогана по сути ставят перед выбором, выбивая из-под ног многочисленные стулья, по которым он так любит прыгать. Не хотят туркам простить того унижения, через которое прошли многие западные политики, включая и американских, пытаясь урегулировать вопросы о вступлении в НАТО Швеции и Финляндии. Вспомним и резкую позицию Турции против Израиля. Эрдоган пиарился на ближневосточном конфликте ярче всех.

Тем временем ресурс турецкой политики в отношении Запада с расчетом на бесконечный базар постепенно иссякает. Вашингтон упорно толкает Анкару к принятию решений. Эрдоган же продолжает играть в свою игру, понимая, что только благодаря сотрудничеству с Россией он может поддерживать на плаву свою хилую экономику. Это и газовый хаб, и АЭС "Аккую", зерновые и нефтяные схемы, кооперация по параллельному импорту. Так что Турции явно есть что терять.