Индия – страна контрастов. Любой контраст это отличный повод перерезать друг другу глотки. Когда эти муслимские сволочи волокут на убой Священную Корову, а неверные индуисты позволяют себе есть и плясать во время священного месяца Рамадан, рука просто сама собой тянется к ножу.
Однако если индуист этим ножом порежет себе фрукты на удобные дольки и пойдет петь веселые песни, то правоверный порежет индуиста на удобные дольки и пойдет молиться. Подобная ситуация повторялась много раз в первой половине XX века, когда в Индии было замечено бурление за независимость. Собственно говоря, подобные мусульманские перформансы и послужили причиной разделения Единой и Неделимой Индии на Пакистан, Бангладеш и Индию.
Несмотря на то, что река Инд, в честь которой Индия и получила свое название, оказалась на территории другого государства, в новой суверенной Индии на данный момент проживает около 163 миллионов мусульман, что составляет всего-то 13 % от общего населения Индии, но 120 % от населения среднестатистического государства-нефтекачки на севере Евразии. Таким образом, Индия занимает третье место в мире по количеству мусульман, при том, что второе место за Пакистаном (200 млн. чел.), который, культурно и исторически, тоже Индия, а четвертое - Бангладеш (150 млн. чел.), который тоже населен расовыми индийцами. Итого, около полумиллиарда индийцев-мусульман. Откуда же они там взялись?
Для начала надо отметить, что распространение ислама в Индии в отличие от аналогичного процесса в Индонезии и Китае носило отнюдь не мирный характер. Арабские купцы приплывали и в Индию за лесом, которого в Аравии как-то от природы не бывало. Однако индусы с их богатой культурой, включающей много ламповых божеств и ответы на все интересующие вопросы, как-то не особо обращали внимание на парнях в чалмах из-за моря. Как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Так и случилось, когда арабский полководец и наместник в Персии Мухаммад ибн аль-Касим придвинул границы Халифата к Индии в 709 году своей великой победой огромного арабского воинства над небольшим войском князя Дахара, правившего Синдом – Кришной забытой областью на территории нынешнего Пакистана. При помощи своего полководческого таланта и, в разы превосходившей по численности любую гвардию местных князей, арабской армии, Мухаммад ибн аль-Касим ненавязчиво знакомит индийцев с верой Пророка вплоть до 711 года, когда он захватывает город Мултан, являвшийся столицей провинции Пенджаб. В награду за труды в 715 году Мухаммада ибн аль-Касима лишают всех постов и казнят, потому что лояльного к нему халифа аль-Валида I сменяет Сулейман из противостоящей аль-Касиму группировки. Мухаммед умер, но дело его живет по сей день: благодаря ему индийцы впервые отведали халяльный вкус ислама.
Видимо, изначально он им не очень понравился, потому что сплоченными усилиями раджпутские князья полностью изгоняют арабов из Индии к 828 году. У арабов к этому времени появились гораздо более насущные заботы, чем нести веру Аллаха на зеленых знаменах Джихада по миру, а именно: борьба за власть в Багдаде, обирание населения для обеспечения гарема халифа и такие недостойные настоящего джигита занятия, как развитие науки, медицины и искусства. Пока арабы заняты неотложными делами, а индусы как обычно танцуют и получают удовольствие от жизни, инициативу в свои руки берут афганцы, не забивавшие себе голову подобной дребеденью. Держава Газневидов была основана тюркским гулямом (боевым рабом), дослужившимся до полководческого звания, Алп-тегином в 961 году на юге современного Афганистана в местечке Газни, давшему наименование династии и государству. На протяжении нескольких десятилетий эмиры из династии Газневидов покорили обширные земли в Средней Азии и Персии, однако оставались султанатом в составе Халифата. Власть Халифа над султанатами была примерно такой же, как власть Папы Римского над любым европейским королевством, то есть, стремительно стремившейся к нулю. Про эту вот опухоль у северо-западных рубежей Индии я рассказываю не просто так, ибо в один прекрасный момент, ислам таки потек из нее на саблях воинства султана Махмуда Газневи. В 998 году он великодушно сверг с престола своего единокровного брата Исмаила, а уже в 1001 году повел свои полчища в Северную Индию. На этот раз все было гораздо серьезнее, чем при Мухаммеде аль-Касиме. На протяжении своего правления в 998-1030 годах султан Махмуд Газневи направил 16 масштабных походов в Индию. Однако присоединять земли к своему государству, строить там какую-то административную систему это как-то не по-джигитски. На своих знаменах воины Махмуда несли лишь разграбление и разрушение буддийских и индуистских храмов, а также разорение крестьянских хозяйств. В город Газни - столицу Государства Газневидов, бравые воины Джихада свозили огромную дань, сокровища и продукты питания, отобранные у бедных индусских крестьян, богатых раджей и не менее богатых буддийских монахов. Кстати говоря, многие из них по тихой сваливали в Тибет, утаскивая с собой тонны буддийской макулатуры литературы, что способствовало превращению забытой всеми страны яколюбов в центральный центр центрально-азиатского буддизма. Подробнее почитать об этом можете в одной из частей цикла Истории Тибета за авторством одного молодого подающего надежды автора: https://vk.com/@kut2000-istoriya-tibeta-chast-v-vtoroe-prishestvie-buddizma
Следующая волна веры в Аллаха, Милостивого и Милосердного, захлестнула Северную Индию в конце XII века и на этот раз не утекла обратно в горы Афганистана, а оставила после себя первое мусульманское государство в Индии – Делийский султанат. Как обычно, новый султанат был основан рабом. Туркмен Айбак родился где-то в Афганистане. В детстве он был захвачен в плен и сделался рабом, которого приобрел кадий (верховный судья) Нишапура, города в северо-восточном Иране, тогда входившего в состав Государства Газневидов. Кадий сразу разглядел таланты молодого невольника и вместо физической эксплуатации дал ему хорошее образование, включавшее, в том числе арабский и персидский языки. Юный раб учился гораздо прилежнее родных сыновей кадия, так что тот полюбил Айбака больше своих раздолбаев. Когда кадий умер, его сыновья продали Айбака полководцу Шихаб ад-дину Мухаммаду Гури. Кто бы мог подумать, что через несколько лет тот займет престол Государства Газневидов, а талантливый Айбак станет его правой рукой. В 1192 году основатель династии Гури сконцентрировался на покорении Средней Азии, а преданному Айбаку поручил привести к покорности земли Северной Индии. Талантливый полководец оправдал ожидания своего Повелителя и в 1204 году завершил завоевание Северной Индии захватом Бенгалии. Своей ставкой наместник султана объявил горд Дели. На вновь завоеванных территориях Айбак возводил четкую административную систему, основанную на сочетании местного самоуправления из индусов и строгого контроля за их деятельностью со стороны мусульманских наместников, назначаемых свыше.
В 1206 году в городе Лахоре правитель Государства Газневидов Мухаммад Гури торжественно признал Айбака своим наибом в Индии и присвоил ему титул Кутб ад-Дин, что переводится, как «ось веры». Ко всеобщему отделению, в том же 1206 году султан Мухаммад Гури отправился в сады Аллаха. После недолгой политической борьбы бывший раб Айбак провозгласил себя правителем нового государства – Делийского султаната. К сожалению, мудрый правитель правил лишь четыре года с 1206 по 1210. За свое короткое правление он успел понастроить мечетей, урегулировать отношения мусульман и индусов. Зачастую во избежание конфликтов мудрый султан затыкал рты недовольным звонкой монетой, за что получил в народе прозвище «лакх-бакш» - «дающий сотни тысяч золотых монет». К сожалению, Кутб ад-Дин погиб самым нелепейшим образом. В 1210 году он решил замутить в Лахоре партию в поло, большим любителем которого являлся и… упал с лошади. Через год погиб его сын Арам и трон перешел к Шамсу ад-Дину Илтутмишу, являвшемуся мужем дочери Кутб ад-дина. Таким образом, именно Илтутмиш стал основателем первой династии Делийского султаната. В целом он продолжил политику Кутб ад-Дина. Среднеазиатские владения Государства Газневидов в скором времени были завоеваны монголами под руководством Чингисхана, и Делийский султанат стал полностью независимым мусульманским государством исключительно на территории Индии. В течение последующих веков Делийские султаны распространили свою власть практически на весь полуостров Индостан. Там было много разных династий, все со своими завихрениями в голове – кто-то рубил индусов, кто-то дружил с ними. В любом случае, количество мусульман в Индии в период XIII-XVI веков не перескакивало через 1 % от общей численности населения. В 1526 году Делийский султанат был разгромлен потомком Тамерлана Бабуром, основавшем в Северной Индии Империю Великих Моголов. При его внуке падишахе Акбаре была проведена успешная политика по интегрированию индийского общества, свернутая его непутевым сыном. Об этом периоде индийской истории также рекомендую прочитать годный образовач одного молодого автора (1, 2).
Далее власть в Индии постепенно захватывает Ост-Индская компания, обкладывая индийцев новыми налогами, но и не отменяя подати Падишаху Великих Моголов, ведь государство формально просуществовало аж до 1858 года. Тогда-то индийцы в массовом порядке начинают принимать ислам, чтобы избавиться от налога на иноверие от мусульманских правителей –джизью, и выйти за рамки традиционной для Индии кастовой системы. Исторически образовалось два центра проживания исламского населения – долина реки Инд, за счет давних контактов с Халифатом и близостью Персии и Афганистана, и устье реки Ганг, где крестьяне были особенно обездолены и переходили в ислам под влиянием различных эзотерических учений суфиев. В этой области образовалось множество суфийских орденов, ищущих Аллаха через сказочные ритуалы и медитации. По сути, они мало чем отличались от тех же брахманов. Где-то с XVIII века все это месиво из мусульман и индусов под формальной властью падишаха Великих Моголов и реальным подчинением Британской Короне начало резать друг друга и обижать. Кровь, мясо, кишки. Не хочу об этом писать. До скорого, братья мусульмане, и не только.
Автор: Дэнни Кут
В эту чашу ты можешь опустить небольшое пожертвование скромному дервишу: карта ВТБ 2200 2404 0484 2037 (Данила Дмитриевич К.)