Я снова приветствую тебя, о путник. Вчера я, к своему великому удовольствию, поведал тебе о правлении благословленного Великого Могола Акбара и его божественной вере, объединившей все дороги к Богу. Однако век человеческий на этой бренной земле недолог, а дети не всегда являются продолжением своих родителей...
Вот мы и собрались на том же месте, храбрые джигиты и прелестные хатун. Когда-то здесь стоял богато украшенный Ибадат-хана, но теперь он разрушен. Я желал закончить на светлой ноте, чтобы путь ваш был светел, а душа радостной, но вы потребовали продолжение моей сказки, у которой, к сожалению, отнюдь не счастливый конец. Так послушайте мою грустную историю, сидя на руинах прежнего величия Великих Моголов.
Те, кто пропустил первую часть моей истории о падишахе Акбаре и его "божественной вере", могут прочитать ее в свитках писцов вот тут.
Как вы помните, наш народ удостоился великого счастья оказаться под властью мудрого падишаха Акбара. Свет его души излился в «божественной вере» - дин-и иллахи. Как я говорил ранее, он никогда не обращал подданных в нее силой, напротив, покровительствовал всем религиям своей обширной империи, поощрял мудрецов и поэтов, художников и музыкантов. Кроме «города победы» Фатехпур-Сикри, наш Повелитель повелел построить множество величественных построек в других городах Индии. Среди них Красный форт в Агре, а также форт и дворец в Аллахабаде, построенные для своего любимого сына - шехзаде Селима. Его мать Джодх-бай с течением времени занимала все более весомое положение в Империи Гурканьян. Под ее началом находился двенадцатитысячный отряд из отборных кавалеристов, она заведовала морскими перевозками паломников и товаров в Мекку и могла издавать собственные указы. Никто кроме нее и падишаха не обладал таким правом.
В 1585 году Акбар перенес столицу своего государства из Фатехпур-Сикри на запад – в город Лахор. Ему пришлось отложить поиски божественного, чтобы защитить свои владения от нового персидского шаханшаха Аббаса I. Его отец шах Тахмасп I когда-то давал убежище отцу Акбара Хумаюну, но теперь между Сефевидской Персией и Империей Великих Моголов разгорелась кровопролитная война за афганские земли. К сожалению, Акбар больше никогда не вернулся в Фатехпур-Сикри. К концу XVI века он завоевал Белуджистан и Кандагар. В 1598 году Акбар победителем въехал в Дели и сделал этот город своей столицей. С тех пор как Падишах покинул «город победы», тот постепенно стал пустеть и разрушаться, затененный славой своего могучего соседа – Агры. Не поглаживали более мудрецы свои седые бороды под куполом Ибадат-хана, не толпилась более на опаленных солнцем улицах толпа царедворцев, не отдыхали более во дворах караван-сараев верблюды под присмотром своих погонщиков. Серая туча, пригнанная муссоном, сгустилась над чудесным городом, падишахом Акбаром и его империей.
Время мчится неумолимо, и ангел смерти Азраил по воле Аллаха протягивает свои руки ко всем живущим на земле. Не стал исключением и Акбар со своей семьей. Здоровье мудреца на троне начало заметно портиться с началом нового XVII века от рождества Пророка Исы. Падишах постепенно стал отходить от дел, передавая часть своих полномочий любимой жене и девяти визирям, среди которых были как мусульмане, так и индусы. За их благочестие и ученость Повелитель величал не иначе как «девять бриллиантов». Тогда же Акбар стал думать о преемственности его власти. Он видел наследником только Селима, сына любимой жены. Кроме того, старший сын Мурад умер в 1599 году от белой горячки, а средний Даниал не проявлял интереса к правлению. Чтобы подготовить любимого сына к управлению государством, в 1601 году Акбар велел ему взять под свое управление крупный город в центральной Индии Аллахабад. Третий сын падишаха был отмечен каиновой печатью и отличался изощренной жестокостью и вольнодумством. Обосновавшись в своем новом владении, он стал вести самостоятельную политику – одаривать угодных ему людей наделами земли и издавать собственные указы на подвластной ему территории, а также плести интриги, чтобы поскорее занять престол отца. Любящий отец закрывал на подобные выходки глаза, однако великий визирь Абу-ль-Фазл Аллами не мог потерпеть подобного неуважения к мудрейшему из правителей. В свое время этот ученый муж перевел Библию на фарси по приказу Акбара, а сейчас фактически брал власть в свои руки со старением Акбара. Между Великим Визирем и буйным шахзаде разгорелся конфликт. В 1602 году Селим вступил в сговор с раджпутским князем Бен Сингхом, и тот устроил засаду на ученого мужа, когда тот возвращался в Дели из недавно завоеванных земель Декана, что на юге Индостана. Стража Великого Визиря оказалась в меньшинстве, и он был убит воинами Бен Сингха. Когда Акбар услышал о том, что в это дело замешан Селим, то воскликнул:
«Если Селим так торопится занять трон, то лучше бы он убил меня, а не Абу-л Фазула!».
Бен Сингх был казнен, а шахзаде Селим лишен прав не престол. Акбар передал их среднему сыну Даниалу. Несмотря на то, что падишах был в ярости и запретил Селиму показываться ему на глаза, он все же не осмелился лишить ребенка своей любимой жены дарованного ему города – Аллахабада.
Однако тень черных крыльев Азраила все шире стелилась над семьей падишаха. В 1604 году шахзаде Даниал погибает от той же белой горячки, что и его старший брат, а через несколько месяцев перед Всевышним предстает и мать Акбара. Эти потери нанесли и без того слабеющему правителю сокрушительные душевные раны. Он предчувствует скорую смерть и в начале 1605 года вызывает Селима в Дели, чтобы примириться с ним перед смертью и вручить державу. 21 марта Селим был прощен Акбаром и объявлен официальным наследником престола. С этого времени на всех государственных указах помимо печати Акбара должна была стоять печать Селима. Через полгода, 25 октября 1605 года, величайший из правителей, равный по своей мудрости одному только библейскому царю Соломону, покинул этот мир. Через неделю на престол взошел Селим под новым именем – Джахангир, что на персидском языке означает «завоеватель Вселенной».
Четвертый падишах Империи Великих Моголов, подобно демону Ифриту, начал свое правление с разрушения достижений своего отца. В первую очередь он отменил все религиозные реформы Акбара, провозгласил официальной религией ислам суннитского толка, изгнал из правительства всех индусов и приверженцев дин-и илахи, среди которых было много ученых мужей, верой и правдой служивших Акбару долгие годы. Кроме того, он вновь ввел отмененную ранее Акбаром джизью – налог на иноверие в мусульманских странах. Этот указ вызвал недовольство у раджпутских князей, которые объединились вокруг сына Джахангира – Хусрау-мирзы. Тот воспользовался ситуацией и восстал против отца, чтобы занять его трон и вернуться к порядкам Акбара. Он бежал из Красного форта в Агре, куда был заключен отцом, и прибыл в провинцию Пенджаб на западе Индии, где стал собирать армию из раджпутов и изгнанных со своих высоких постов Джахангиром бывших соратников Акбара. В 1606 году они укрепились в крепости Лахор, но после долгой осады были разбиты войсками Джахангира. Хусрау-мирза вновь оказался в плену. По приказу падишаха мятежного сына усадили на слона и целый день водили по улицам Лахора, уставленными колами, на которых медленно умирали его сторонники. После этого целый год Хисрау-мирза провел в темнице, закованный в кандалы. Когда он был выпущен на свободу в 1607 году, то замыслил новый заговор, который оказался раскрыт еще на этапе подготовки. По приказу жестокого отца Хусрау был ослеплен.
Большую часть своего правления падишах Джахангир провел в неисчислимых войнах с сикхами на западе, бенгальскими раджпутами на востоке и последними непокорными султанатами на юге Индостана. Он вел войны с непомерной жестокостью и расширил территорию Империи Гурканьян почти в два раза. В свободное время сын Акбара предавался громким пирам со своими приближенными. Однажды он приказал своим приближенным пить с ним всю ночь, а когда проснулся утром в плохом настроении, то велел наказать наиболее влиятельных из них за то, что позволили себе пить вино в присутствии падишаха. Он был абсолютно непредсказуем. Несмотря на то, что часто проявлял садистские наклонности и зачастую жестоко наказывал невиновных, большую часть времени Джахангир был мягок и любезен, особенно в общении с иностранцами. Так же как и отец он оказывал покровительство художникам и поэтам. Кроме того, Джахангир вел сентиментальный дневник, не уступающий по красоте слога книгам величайших поэтов того времени. Известен случай, когда он велел построить искусственный водоем для водопоя животных на месте, где погиб его любимый олень.
Настоящим бичом падишаха стало его пагубное пристрастие к опиуму. С годами все больше отходил он от реальности, утопая в опиумном дыме сего зелья Шайтана, так что власть в свои руки постепенно брала его любимая жена Нур-Джахан вместе со своим отцом Мирзой Гияс ад-дином Мухаммад-ханом, занимавшим пост Великого Визиря. Желая избавиться от влияния на падишаха последних раджпутов при дворе, возглавляемых Махабат-ханом, они добились того, чтобы тот был назначен наместником Бенгалии и отправлен подальше от двора на задворки империи. Однако Махабат возмутился и взял в плен ничего не ожидавшего Джахангира, стоявшего охотничьим лагерем возле реки Джелам. Вскоре мусульманские войска, покорные Великому Визирю и Нур-Джахан разбили мятежников. Махабат-хан в 1626 году убежал на юг Индостана – в Декан, где шехзаде Бахадур поднял восстание против отца. Овеянный опиумными грезами падишах Джахангир скончался 8 ноября 1627 года.
Престол перешел к восставшему сыну, взошедшему на престол под именем Шах Джахан. Много славного ожидало Империю Великих Моголов на витиеватом пути истории: обессмертившее имя Шаха Джахана строительство величественной усыпальницы Тадж-Махал для его любимой жены, достижение пика могущества Великих Моголов во время долгого правления сына Шаха Джахана Алагмира в 1658-1707 годах. Однако не видела больше Индия правителя, подобного Акбару.
Джахангир первым в династии Бабуридов посмел восстать против родного отца. Он растоптал его религиозные реформы, и Империя Гурканьян навсегда потеряла то единение, которое принес ей падишах Акбар. Индусы и мусульмане навсегда оказались по разные стороны стены непонимания, а после смерти падишаха Алагмира в 1707 году начался период смуты, когда за десять лет на престоле сменилось семь падишахов. Этим воспользовались для расширения своей власти люди из-за моря, которые подобно чуме начали давать метастазы в крупные города Империи, центры торговли и ремесла, еще в правление Джахангира. В 1611 году он позволил англичанам основать первые торговые поселения в Индии…
В эту чашу ты можешь опустить небольшое пожертвование скромному бродячему дервишу: карта ВТБ 2200 2404 0484 2037 (Данила Дмитриевич К.)
Автор: Дэнни Кут