===
100 лет назад – в 1924 году, на Обуховском заводе в городе Ленинграде (сейчас это – Санкт-Петербург) началось производство гусеничного трактора мощностью 40 лошадиных сил.
Надо сказать, что до революции 1917 года в России практически отсутствовала тракторная промышленность, поэтому потребность в тракторах различного назначения удовлетворялась за счёт импорта.
В 1918 году на Обуховском заводе началось производство гусеничных тракторов по лицензии американской компании «Холт» (Holt, ныне известной как «Катерпиллер»).
===
Историческая справка:
Обуховский сталелитейный и оружейный завод был основан в 1863 году в селе Александровское на берегу реки Нева недалеко от Санкт-Петербурга.
В 1922 году завод был переименован в Ленинградский Государственный орудийный, оптический и сталелитейный завод «Большевик».
На заводе производили гусеничные тракторы (мощностью 40 и 75 лошадиных сил) и агрегаты к ним, а также авиационные моторы, оптические приборы и сортовую сталь.
---
===
Гусеничные тракторы Холт-40 (в американской классификации они назывались «Holt 5-ton Caterpiller tractor») хорошо зарекомендовали себя в годы 1-й Мировой войны как артиллерийские тягачи.
Поэтому партия таких тракторов была закуплена в США для оснащения артиллерийских частей Красной Армии.
Один из тракторов Холт-40 был передан на Обуховский завод, где его полностью разобрали и сделали рабочие чертежи. В результате, в 1924 году из цехов Обуховского завода вышел первый «Русский Холт» - практически полная копия американского Holt 5-ton.
===
После проведения разносторонних испытаний, с целью определения пригодности к использованию в войсках Красной Армии, 5-тонный гусеничный трактор, получивший имя собственное – «Большевик», был запущен в серийное производство.
На гусеничный трактор «Большевик» устанавливался 4-хцилиндровый четырёхтактный бензиновый карбюраторный двигатель водяного охлаждения.
Объём двигателя составлял 7 литров (диаметр цилиндра – 121 мм, ход поршня – 152 мм), номинальная мощность – 40 лошадиных сил при 1050 об/мин. Объём топливного бака составлял 190 литров.
---
===
Сцепление – дисковое, коробка передач – механическая (три передачи переднего хода и одна – заднего), максимальная транспортная скорость трактора «Большевик», полной массой 4,6 тонны, составляла 10 км/ч.
Гусеничный движитель трактора имел по шесть опорных катков с каждой стороны, ведущие колёса – задние, ширина гусениц составляла 278 мм.
Управление осуществлялось при помощи многодисковых муфт, поворачивал трактор путём выключения одной из гусениц. Для работы со специальными механизмами трактор оснащался задним приводным шкивом с ременной передачей.
===
Производство гусеничных тракторов «Большевик» на Обуховском заводе продолжалось до 1930 года. Эти тракторы хорошо зарекомендовали себя как достаточно мощные, по тем временам, тягачи в артиллерии, а также в танковых и инженерных войсках.
Кроме того, тракторы «Большевик» успешно использовались и как средство механической тяги в народном хозяйстве Советского Союза.
===
Рекомендуем почитать:
---