Я, конечно, не про красивые цветочки. Про них читайте сколько угодно. Но в последнее время интернет просто взорвался информацией о нарциссах. Им посвящены отдельные блоги в нельзяграме, на прилавках глянцево переливаются посвященные им книжки, записываются подкасты и передачи, создаются группы в соцсетях. И вся эта кутерьма вокруг того, какие нарциссы плохие, жестокие, опасные и хитрые, просто помесь Ганнибала Лектера с Греем из "50 оттенков".
Почему именно нарциссы заслужили такое повышенное внимание?
А просто тема горячая. Почти каждый может высказаться: да, со мной такое было, да, я такое видел. Тут с одной стороны удобное перемыть косточки соседу, а с другой стороны есть сладко щемящее чувство опасности: а ну как нарцисс прочитает и тебя сразу заабьюзит? Примерно с таким же чувством мы в детском лагере рассказывали под одеялом страшилки и вызывали гномика-матершинника.
Читайте также: Они среди нас: энергетические вампиры и что делать при встрече с ними
Но!
Казалось бы: вот куча информации, которая расходится и становится все более известной, значит, все меньше людей станут жертвами нарциссического поведения. Здорово же? А вот и нет. Вместо этого начинается охота на ведьм, и любой, кто думает не так, как ты, объявляется нарциссом и абьюзером, то есть априори неправым и кругом виноватым. А что ты? А ты, встретив реального нарцисса, никогда его не опознаешь, потому что начитался интернета, а там серьезные научные статьи с проверенными сведениями всегда проигрывают наскоро сляпанным левой пяткой.
А вот вторая фишка
Не попасть в ситуацию прямого столкновения с нарциссом не поможет обвешивание виртуальным чесноком, как от вампиров. А поможет только обращение к себе, саморефлексия: что я чувствую? хорошо мне или плохо? хочу я продолжения или ну его совсем? опасно это для меня или нет?
Прочитать про нарциссов и усвоить, что у них красные глаза и бледная кожа, что они спят днем в гробу и носят черный длинный плащ, не получится. Нарциссы такие же люди, как и мы все, и общение с ними может быть до какой-то степени приятным и полезным. Это как с интровертами: популяризировали образ гика, который боится общаться и требует особого отношения, и привет, каждый второй у нас теперь Нетакой и Интроверт. То же самое с нарциссами, их демонизируют.
А на самом деле тщательное изучение себя любимого, своих желаний, своих ощущений, куда важнее и создает более крепкие опоры, чем изучение под микроскопом мнимого врага. К сожалению, копаться в чужом белье гораздо интереснее, чем в собственном, это вам любой кардинал Ришелье подтвердит.
Это ошибка...
думать, будто подтверждение вашего опыта, которое вы получаете из статей и подкастов, поможет вам снова не наступить на эти грабли. Рефлексировать свой опыт — это хорошо, а вот делать его достоянием республики, как рыдающие герои шоу Малахова — не только бесполезно, но и вредно. Так вы не переживете экологично внутренний кризис, так вы просто расковыряете его, как подсохшую ранку, и запросто можете занести инфекцию в виде чужого непрошенного мнения.
Читайте также: Три способа найти внутренние опоры
Да, нам приятно читать, что вот такой Вася — редиска и нехороший человек, нарцисс и абьюзер, и хор комментаторов с вами в этом согласен. Но комментарии в интернете — не экологичная среда. И даже если вы пошли верным путем и начали не описывать злодейства Васи, а свои чувства: мне было больно, обидно, он задел мою гордость, я чувствовала унижение, всегда есть риск, что понабегут тролли и быстро ваши слова, как в американских детективах, обратят против вас. "Самадуравиновата" будет тут самым мягким. И как это вам поможет пережить кризис?
А все дело в том, что свои эмоции надо открывать и переживать в безопасной среде. И я говорю не только о психологическом кабинете, хотя это лучший и наиболее функциональный выход. Можно завести личный дневничок и никому его не показывать. Или же найти готовую слушать и сочувствовать подружку. И в итоге вывести не только формулы, что я испытала, но и где мои границы, чего я больше не позволю в отношении себя, как я буду вести себя, если такое еще раз встретится на моем пути. И тогда не важно, кто ваш враг, важно, что вы знаете себя и не допустите его в свои границы.