В предыдущие два дня мы разбирались с двумя самыми распространёнными конфликтогенами: стремлением к превосходству и неуправляемой агрессивностью. Осталось обсудить третий и самый коварный конфликтоген — это эгоизм.
Чем отличаются эгоист и эгоцентрик
Есть два похожих, но всё-таки разных свойства: эгоцентризм и эгоизм.
Эгоцентризм — это скорее качество мышления. Он проявляется в том, что человек в центр картины мира ставит себя самого и абсолютно на всё вокруг смотрит с точки зрения того, как это связано с его персоной.
Например, эгоцентричный человек считает, что некоторые фильмы — «заумные» (или наоборот «тупые»), потому что они не нравятся ему. Что есть люди «нормальные» (похожие на него), и «ненормальные» — это все остальные. Что польза любой профессии, любого явления очень простая: если он лично с этой пользой сталкивался, то она существует.
Именно от эгоцентричного человека можно услышать аргумент: «Я этого не понимаю, поэтому это ненормально / не нужно / неестественно».
Обратите внимание — эгоцентрик именно не понимает. У него просто нет привычки или умения ставить себя на место другого.
Эгоизм — это немного другое. Это уже свойство не мышления, а характера. Эгоистом мы называем человека, который стремится добиться выигрыша за счёт других.
Если при общении с эгоцентриком у людей возникает чаще всего ощущение, что их не понимают и обесценивают, то столкнувшись с эгоистом, люди чувствуют, что их используют.
Если эгоцентрику ещё как-то прощают его ограниченность, то вот эгоист кажется нечестным, несправедливым человеком. Поэтому именно эгоизм — очень сильный конфликтоген.
Когда эгоист появляется в ситуации, в ней тут же возникает напряжённость, враждебность. Сам же эгоист до поры до времени считает ситуацию нормальной, он не замечает, что ведет себя несправедливо. Поэтому, когда разгорается открытое противостояние, он считает, что все окружающие на него напали ни за что ни про что.
Путь эгоиста
Эгоизм начинает формироваться в детстве и со временем может стать доминирующей чертой личности. Есть мнение, что чаще всего к этому склонны единственные дети в семье. Но на самом деле практика показывает, что так же часто эгоизм формируется и на почве борьбы за ресурсы. То есть, эгоистичным может быть не только и не столько залюбленный ребёнок, но и, к примеру, средний из трёх (потому что с самого детства у него не было ни силы старшего, ни привилегий младшего).
В зрелости эгоисты, как правило, лишены доверительных отношений, но очень редко живут одни. Обычно их кто-то обеспечивает или обслуживает. Как-то они умудряются организовать свою жизнь таким образом, что им все оказываются должны. Эгоисты очень ревнивы, и в семье могут ревновать даже к потомкам (это соображение они высказывают в духе «В наше время таких привилегий не было»).
Кстати, эгоизм не исчезает с появлением собственных детей. Некоторые люди объединяют себя с ребёнком в единое «мы» и эгоистично тянут всё возможное уже для «нас». Наверное, каждый видел таких мамочек, которые вместе со своим ребёнком отбирают в песочнице игрушки у других детей.
Со временем эгоист может стать настолько неприятен окружающим, что от него стараются держаться подальше даже в собственной семье. Такого не пожелаешь и врагу. Плохое отношение других людей, в свою очередь, ещё больше ухудшает ситуацию: эгоист становится агрессивен, считает себя пострадавшей стороной, может начать мстить близким за свои несчастья.
Эгоисты совершенно не верят в искренность, благодарность, честность и порядочность окружающих, постоянно боятся проиграть. На самом деле, такая жизнь — вовсе не мёд и не сахар. Такой человек пытается обыграть всех вокруг, добиться преимуществ, пока их не добился кто-то ещё. Поэтому спокойного, уравновешенного эгоиста очень трудно встретить. Обычно они находятся в состоянии борьбы, доказательства своей правоты или войны с кем-то.
Как распознать эгоиста
Очень распространённая ситуация — когда эгоист чувствует сам себя защитником справедливости. Потому что его основное ощущение — что ему было положено больше благ и привилегий, а если их нет, значит, их кто-то тайно отобрал. И этого кого-то надо найти и наказать.
Эгоистичные люди могут самозабвенно судиться из-за ущерба в 15 рублей и любят возвращать товар в магазин, даже если это была вещь надлежащего качества. Они знают наизусть все свои права, но не очень часто вспоминают про обязанности.
Как отличить эгоиста от чистосердечного борца за общие права? Очень просто: эгоист всегда борется только за свои собственные права. Когда ему показывают, что его положение ещё очень даже неплохое, он искренне обижается. Ему не нравится мысль, что кто-то нуждается в поддержке больше, чем он.
Есть несколько бытовых, повседневных моментов, когда эгоисты очень заметно проявляют себя. Это ситуации получения или нехватки чего-то.
Как эгоисты ведут себя, получив что-то? Они сразу берут всё себе, вообще не оглядываясь по сторонам. Это нормально для ребёнка до 7 лет, но начиная с подросткового возраста это уже точно признак эгоизма.
Например, в детском лагере эгоистичный подросток никогда не делится лакомствами, которые ему привезли родители. В трудовом коллективе эгоист охотно принимает подарки от коллег на свой день рождения, но всячески уклоняется сдавать в общий фонд даже 100 рублей, когда день рождения у кого-то другого.
Если же чего-то не хватает (например, задержали зарплату или осталось мало еды в походе), то эгоист как раз начинает очень активно заглядывать в чужие кошельки и чужие тарелки. Не досталось ли кому-то больше? Не обделили ли его?
Если вы работаете посменно, коллега-эгоист будет сразу бронировать себе в расписании все самые удобные и самые высокооплачиваемые смены и очень неохотно поменяется с вами, если вы попросите. Но вот вас он будет просить постоянно, чтобы вы перенесли свои смены — чтобы ему было удобно.
Эгоисты завистливы, они могут мучительно переживать успехи других. Каждый чужой хороший результат они воспринимают так, как будто этот результат отняли у них самих.
Одновременно с этим эгоисты получают удовольствие от того, чтобы показать своё благополучие на фоне чужой нужды. Они будут с наслаждением есть пирожное на глазах у голодного ребёнка, и это «заглядывание в рот» будет им даже приятно.
Можно ли с этим бороться?
Никакие средства, кроме многолетней психотерапии, не смогут исправить эгоизм во взрослом человеке.
Но вот в раннем возрасте можно предотвратить появление эгоизма в ребёнке. Самое главное, что нужно для этого — это справедливость родителей. Именно справедливость, то есть равное отношение ко всем детям и одинаковая защита интересов каждого человека в семье.
Если ребёнка убеждают, что надо делиться, и в целях воспитания отнимают его любимые игрушки и раздают их младшим братьям или сёстрам — это может сначала ранить ребёнка, а затем сделать его убеждённым эгоистом.
Поэтому готовность делиться воспитывается только личным примером, а никак не принуждениями «Иди поделись конфетами с девочкой», «Отдай машинку мальчику, ему тоже хочется поиграть». Подтолкнуть детей к обмену игрушками или сладостями можно, но если именно заставлять и давить — эффект будет противоположным.
А вы встречались с по-настоящему эгоистичными людьми? Бывало такое, что вас чужой эгоизм ставил в тупик?