Жители пятиэтажки в Первомайском районе Владивостока переживают за свои жизни. В доме, которому больше полувека, стали появляться трещины, а двери попросту перестали закрываться. Виной тому, говорят жильцы, ремонт, проводимый в цоколе здания.
Не закрываются межкомнатные двери, паутинка покрыла кафель, и трещины ползут по стенам. Жительница дома показывает последствия ремонта, который проводят соседи снизу.
Наталья Благовещенская, жительница дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 26а: «У меня начала скрипеть сильно дверь. Вот, слышите? То есть, поехал косяк. Прямо видно, что она наклонилась».
Этажом ниже, аккурат под квартирой Натальи, готовятся открыть новые офисы. У цокольного помещения дома появились собственники еще в марте прошлого года. Ремонт затеяли в августе, с тех пор и начались проблемы у жителей верхних этажей, говорит председатель жилого кооператива.
Елена Асташенкова, председатель «ЖСК 41, 42» г. Владивостока: «Естественно, я туда зашла, посмотрела, что как. Я увидела, что там большая часть перегородок стен снесена. Мы обратились, естественно, к технической документации. Посмотрели, сравнили и мы увидели, что есть нарушения. Возможно, несущие стены — там две, которые на уровне вот этого четвертого подъезда, возможно, они и нетронуты, вот, но остальные стены, которых там больше 5 - 6, они несут дополнительную нагрузку. И если их снести, то, естественно, плиты начинают гулять».
Рабочие, как и сам подрядчик, оказались на месте. Утверждают, что все несущие стены в порядке, а вместо старых, прогнивших перегородок, они якобы воздвигают новые.
Владимир, генеральный директор подрядной организации: «Перегородки вообще не несут никакой нагрузки в плане конструкций зданий. Есть вот несущая стена эта, есть несущая стена вот эта. Вот эти перекрытия лежат на несущих стенах. Перегородки, на них даже нельзя нагружать перекрытия. То есть, всё, что было, оно всё так и будет».
На сторону жителей встали в администрации Владивостока. Собственнику выписали предписание — привести помещение в прежнее состояние. Документ был составлен по итогам проверки государственной жилищной инспекции.
Екатерина Сергиенко, начальник отдела по вопросам жилищных отношений управления содержания жилфонда администрации г. Владивостока: «С 16.01 отсчитываем два месяца, они должны привести помещение за этот срок в прежнее состояние. В случае, если они откажутся это сделать, мы будем передавать документы в суд для принудительного исполнения требований предписания».
На жалобы отреагировала и прокуратура. Выехали на место, пообщались с жильцами. Теперь оценят действия собственника цокольного помещения
Дарья Дёмина старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ и общественностью: «Заявитель выразил обеспокоенность законности выполнения ремонтных работ в помещении и предположил возможную незаконную перепланировку объекта недвижимости. Надзорное ведомство с привлечением контролирующих органов и специалистов в области строительства проводит проверку, по результатам которой даст оценку действиям собственника помещений в многоквартирном жилом доме и содержанию общего имущества».
Мы обратились за мнением независимого эксперта. Тот пояснил, что к повреждениям могут привести просадка фундамента или грунта, естественный износ материалов. А вот демонтаж перегородок не должен стать причиной трещин.
Сергей Дремин строительный эксперт: «К появлению трещин приводят повреждения несущих стен, фундаментов, плит перекрытия. Для установления взаимосвязи между ремонтными работами и трещинами по зданию требуется проведение строительной экспертизы. Только она может оценить все факторы, которые привели к образованию дефектов и дать рекомендации по предотвращению развития аварийной ситуации».
По градостроительным нормам, в подвальном помещении не запрещено организовывать бизнес. Но есть некоторые ограничения: нельзя открывать «громкие» учреждения, а также те, что рассчитаны на большое количество посетителей. А пока жители дома по улице 50 лет ВЛКСМ ждут, когда решения различных инстанций повлияют на действия собственника цоколя.
Юлия Егорова, Сергей Яровой, "Вести:Приморье".