В последнее время все больше оборотов набирает тренд на естественность. Наверное, вы обратили внимание. Возможно, люди устали от бьюти-стандартов, от концепций вечной молодости, которую продвигают маркетологи. Но, несмотря на огромное количество предлагаемых услуг в косметологии и пластической хирургии, интерес к теме естественного старения растет.
Раньше, увидев седой волос на голове, женщина бежала в магазин за краской, потому что в обществе закрепился прочный стереотип: седой, значит — старый. А старухи, определенно, нравятся меньше молодых. Однако предательские серебристые волоски могут появиться в любом возрасте: да, синтез меланина, отвечающего за цвет, с возрастом уменьшается, но еще он зависит от многих других причин. Например, если седина появилась до 25 лет, то это может быть связано с недостатком железа, меди, цинка и витаминов группы В. Немаловажные факторы — генетическая наследственность и стресс.
Быстрее седеют курильщики и люди с дефицитом кальция.
Движение за принятие седых волос как нечто естественное, широко распространилось в 2020 году. Помогла пандемия, когда женщины элементарно не могли пойти в салон из-за карантина. В качестве эксперимента седину отрастили сначала звезды — Сальма Хайек, Деми Мур, Энди Макдауэлл, а после за ними последовали остальные представительницы женского пола. Более того, в прошедшем году сединой заинтересовались даже мужчины! Венсан Кассель позировал для Prada, Педро Альмодовар для Saint Laurent, да и многие другие известные инфлюенсеры выходили в свет, намеренно отдавая дань новому веянию. Даже Филипп Киркоров удивил многих своим преображением, убелив не только голову, но и бороду.
Сейчас уже вся бьюти-индустрия перестраивается под запросы тех, кто не желает скрывать снег на волосах. Колористы предлагают разные варианты окрашивания, например, седые волосы сочетают с другими оттенками серого: стальным, мышиным, пепельным и т.д. Более простой способ — тонировка, в результате которой волосы будут выглядеть как мелированные.
По мнению стилистов, в России и вовсе приживается мода на искусственную седину. Это может быть сочетание серебра с перламутром, серебристая платина или голубой металлик, если хочется чего-то неординарного.
А ритмологически?
С точки зрения ритмологии, когда в обществе возникает мода на седину, это означает, что люди устали от быстрой смены связей и хотят стабильности. Натуральные седые волосы говорят о том, что человек очень сильно привязывается к своим привычкам, знакомым людям, месту жительства. Неспроста такой консерватизм появляется в пожилом возрасте, когда эту связь уже ничем не прервать. Или при стрессе, при котором в мозгу формируются установки, проявляющиеся постоянными воспоминаниями неприятной ситуации.
Как вы относитесь к седине?