Законы, вступающие в силу в феврале
Пособия проиндексируют, а пенсии шахтерам и летчикам пересчитают.
1 февраля. Пособия проиндексируют на 7,4 процента
С 1 февраля свыше 40 различных выплат, пособий и компенсаций будут проиндексированы на 7,4 процента. Это затронет более 20 миллионов россиян, которые получают государственную поддержку. В числе этих выплат будут увеличены материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячная денежная выплата ветеранам и ежемесячная страховая выплата.
1 февраля. Летчикам и шахтерам пересчитают доплату к пенсии
Членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности будет пересчитана ежемесячная надбавка к пенсии. Это связано с тем, что их работа связана с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.
Согласно действующему законодательству, размер выплат корректируется четыре раза в год - 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
Размер доплаты к пенсии у каждого индивидуален. Он зависит от среднемесячного заработка и стажа работы, который дает право на доплату.
1 февраля. Деньги попавших под санкции заблокируют по новым правилам
С 1 февраля вступают в силу новые экономические санкции России, которые позволяют применять ограничения не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к компаниям, которые они контролируют. При помощи этих санкций возможно приостановление финансовых операций, совершаемых в пользу блокируемых лиц, а также ограничение на ввоз товаров этими лицами.
1 февраля. Создание пожарных дружин упростят
Предприятия получат возможность создавать добровольные пожарные подразделения, финансировать их деятельность и предоставлять пожарным различные льготы и компенсации. Это станет возможным благодаря новому закону, который вступит в силу 1 февраля.
С пожарными-добровольцами будут заключаться гражданско-правовые договоры, которые могут включать обязанность организации предоставлять питание, форму, оборудование, средства индивидуальной защиты. Также им могут быть предоставлены помещения для временного пользования, оплачиваться проезд до места назначения и обратно, уплачиваться страховые взносы на добровольное медицинское страхование, страхование жизни или здоровья, либо возмещаться все понесенные ими расходы.
Кроме того, в России будут созданы территориальные добровольные пожарные подразделения. Они станут частью пожарной охраны и смогут участвовать в профилактике и тушении пожаров, а также в проведении аварийно-спасательных работ.
1 февраля. Услуги хостинга смогут оказывать лишь включенные в реестр компании
С 1 февраля 2024 года, согласно новым правилам, организациям, которые не будут включены в реестр хостинг-провайдеров, сформированный Роскомнадзором, будет запрещено предоставлять услуги хостинга на территории России.
Ранее, 1 декабря, вступили в силу новые нормы федерального закона, которые регулируют деятельность провайдеров хостинга. Компании должны были до 15 декабря подать уведомление о своей деятельности в Роскомнадзор. В ведомстве был сформирован соответствующий реестр.
К 25 января в реестр было включено уже 266 компаний, а еще 44 заявки находятся на стадии рассмотрения. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.
1 февраля. К гостайне не допустят людей с иностранным гражданством
С 1 февраля вступает в силу закон, который запрещает людям с иностранным гражданством или видом на жительство за границей доступ к государственной тайне. Кроме того, президент России получает право изменять порядок допуска к государственной тайне не только в период чрезвычайного положения, но и в периоды мобилизации и военного положения.
Новые нормы также предусматривают ограничение права на выезд из России для российских парламентариев, имеющих допуск к государственной тайне и совершенно секретным сведениям. Решение об ограничении права на выезд будет приниматься спикерами Госдумы и Совета Федерации в отношении депутатов и сенаторов соответственно. В отношении региональных депутатов такое решение примут главы заксобраний. А в отношении глав муниципалитетов — руководители регионов. В экстренных случаях парламентарии смогут запросить разрешение на выезд. Также ограничить выезд могут судьям — по решению Верховного суда и по согласованию с президиумом Совета судей.
1 февраля. Производителей пива оценят «на месте»
С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль будет проводить выездную оценку соответствия некоторых организаций, включенных в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Этот закон вступает в силу 1 февраля.
Оценка будет проводиться для организаций, которые были включены в реестр автоматически. Будет проверено соответствие следующим требованиям:
Представленный организацией расчет производственной мощности должен соответствовать порядку составления расчета производственной мощности.
Организация должна обладать основным технологическим оборудованием на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
Организация должна иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более, соответствующие установленным регулирующим органом требованиям производственные и складские помещения, являющиеся объектами недвижимого имущества.
Ранее вступили в силу нормы закона, согласно которым все производители этой продукции должны регистрироваться в реестре, ведением которого занимается Росалкогольрегулирование. Автоматически в реестр были включены производители, имеющие на 31 августа 2023 года решение о допустимости использования основного техоборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции или имеющие основное оборудование, оснащенное указанными средствами измерения и учета и опломбированное уполномоченным органом.
1 февраля. Сведений об аварийных домах станет больше
С 1 февраля вступает в силу приказ Росреестра, который расширяет состав сведений, включаемых в перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке. В эти перечни будут включены дополнительные данные, такие как информация о расположении жилого помещения в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания.
24 февраля. Обжаловать действия лицензирующих органов можно будет до суда
В России будет введен механизм досудебного обжалования решений, принятых должностными лицами при предоставлении государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Этот закон вступает в силу 24 февраля.
Согласно этому закону, жалобу можно будет подать в течение 30 дней с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В жалобе заявитель должен будет указать наименование разрешительного органа и свои данные, а также изложить информацию об обжалуемом решении разрешительного органа, основания и доводы, на основании которых он не согласен с этим решением, а также свои требования.
Кроме того
1 февраля вступают в силу новые правила, согласно которым кредитные организации будут обязаны бесплатно информировать клиента об истечении срока вклада, размещенного на определенный срок, не позднее чем за 5 календарных дней до этого.
Также сокращается срок устранения реестровой ошибки в межевых или технических планах до одного месяца, а не трех, как раньше. В законодательстве появится новое понятие — «атрибуты генерации», которое включает в себя совокупность сведений о квалифицированном генерирующем объекте, выработке электрической энергии таким объектом, характеристиках процесса производства электрической энергии на нем и связанных с этими характеристиками правах. Кредиторы получат возможность взаимодействовать с должниками по электронной почте, на портале «Госуслуги» и с помощью автоматизированного электронного агента — программного обеспечения для отправки голосовых сообщений.
Федеральная служба судебных приставов получит новое полномочие — вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности физлиц. Кроме того, служба будет осуществлять федеральный государственный контроль работы таких организаций. Члены личного подсобного хозяйства смогут обратиться с заявлением о внесении изменений в сведения о них в похозяйственной книге, в том числе с использованием единого портала госуслуг, пишет «Парламентская газета».
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com