Косьба, несомненно, спорт абсолютно народный. Впрочем, и прежде соревнования косцов были, но, в лучшем случае, общинные. Соревновались непосредственно на лугу, не отрываясь от работы.
Покос отнюдь не повод для кривляния и развлечения, на покосе нет места жаждущим избавиться от скуки бездельникам. Косари, которые за день десятину-полторы выкашивали, уважались и поощрялись. В любом случае, когда каждый день год кормит - вот тут не до спорта.
Косьба отнюдь не футбол. Футбол же изначально был веселым времяпровождением, забавой игроков и болельщиков. Незатейливым народным спортом. Покуда не стал модным и коммерческим. То есть массовым. Точнее - профессиональным. Ставки, реклама, билеты на стадионы, попутный бизнес. Затем ТВ сделало из футбола истерику.
Немудрено - мы живем в мире китча и бахвальства, в реальности выдуманных понтов и обожаемых гаджетов, в эмоциях идиотских лайков, подхалимских плюсиков и вожделенных бонусиков. Мы наслаждаемся имитациями и декорациями. Мы полностью зависимы от суррогатов эрзац-жизни. Мы пережевываем инфернальные фальсификации и примитивные подделки. И футбол пришелся по вкусу публике. Потому что все просто.
Просто жуй специальную "футбольную пищу", пей пиво, кричи кричалки, хворай, жирей, болей и фанатей. Поток страстей и визг азарта. Битвы фанатов и интриги прогнозов, сплетни о проданных и заказных матчах и нелюбовь к мнимым соперникам. Все, что нужно для счастья и полноты жизни.
Хотя по сути вся страна вынуждена не только смотреть, как парни вполне призывного возраста прилюдно в трусьях разноцветных по гладко выгазоненному полю бегают, но и обязана восторгаться этим. Тем более, что у нас, в сомнительно-футбольной державе в эти спортивные мероприятия вложены солидные бюджетные и прямо-таки государственные деньги, изъятые у налогоплательщиков. Вложенные деньги нужно как-то отбивать.
Но не будем завидовать и рассуждать о разномастных трусьях. Понятно, что дефилерование в исподнем на широкой публике отнюдь не вписывается ни в какие православные каноны, всенародные глубинные скрепы и державные указы. Не на пляже, однако, живем и выживаем.
Более того, как вы заметили, высокопоставленные государственные чиновники стараются избегать появления на публике в нижнем исподнем и выходить к народу в разноцветных трусах. Но усердием ТВ футбольная спецодежда игроков превратилась чуть ли не в обязательный образец массового подражания. Неведомо, куда катится нынешнее замечательное поколение юных россиян, всех этих одухотворенных хипстеров и подающих перспективные надежды веганов. Но таковы издержки массовых видов спорта.
Нет сомнений в том, что футбол и косьба очень тяжелые виды спорта, требующие умения, навыков и высокой физической подготовки. Обязательного таланта и интуиции. В косьбе - трудовых умений, владение несколькими инструментами и знание ремесел. Объединяет эти два вида спорта время года - лето. Но для косьбы русского лета вполне достаточно, а вот для футбола.... По результатам видим.
Для державного спорта косьба очень перспективное направление - остались еще мастера-косцы, которые могут потягаться с зарубежными представителями многочисленных зарубежных ассоциаций, федераций и клубов косарей. Продемонстрировать высокий уровень Русской косы. Но до сих пор не создано объединение державных косарей. Скорее всего, лишь потому, что министерству спорта это не интересно - косьба не требует миллиардных денежных потоков и притоков.
Будем надеяться, что Федерация русской косы - всего лишь вопрос времени. Нашего времени, иного времени нам не дано.