Найти тему
Кот путешественник

Как научиться на горных лыжах кататься?

За окном однообразный пейзаж мелькает, горы кругом. А в голове одна мысль – сейчас бы сноуборд или хоть разок на лыжах бахнуть со снежной вершины. Это Вам не на форточке кататься.

Закрыл глаза и моментально погряз в воспоминаниях – лыжи, сноуборды, Будды, жизнь в Дзене вот она.

После окончания учебы пнули меня судьба и распределение в Мурманскую область. Из города девчонок и постельного белья залетел в сугроб.

Поселили в местной общаге. Пришла зима (вернее она и летом не надолго выходила покурить, оставляя дверь открытой). После нового года наша общажная компашка начала осваивать гору, вернее горные лыжи. Как в древние времена (интернета в 98 г. в нашей Деревне еще не было) местные научили первого нашего товарища, а тот научил следующего, в итоге, в цепочке подготовки "профессионалов" я был четвёртый.

Из одежды - куртка (универсальная - на работу в ней и в магазин, и на гору, т.к. в единственном экземпляре), джинсы - тоже универсальные по тем же причинам. Экипировка - убитые, прокатовские лыжи с пружинными креплениями и ботинки в которых, наверное, ещё белофины в войну с сопок на наши окопы катились.

Процесс обучения был довольно таки прост.

Мы сразу же поднялись до третьей опоры, пара уроков как поворачивать. Продолжалось это недолго, мне удалось кое-как съехать раза четыре с вышеуказанной опоры.

Потом, мой кореш сказал - хоть ты мне и друг, но свой абонемент мне на тебя жалко тратить, поэтому поднимаемся на самый верх. И вот стою я на макушке горы с изумительным видом на окрестности в радиусе километров двадцати, как попасть вниз не совсем понятно. Кореша тычут палками в задницу, пора ехать. Спускался я в течение полутора часов (сейчас это занимает пару минут, может даже и меньше). До момента выключения подъемника удалось мне покорить гору три раза. В основном конечно передвижение происходило за счет кувырков, сальто и пр. акробатических упражнений. Итог первого дня занятий - подранные нога и джинсы, отметина ниже колена до сих пор напоминает о первом опыте.

Дальше проще, каждые выходные считал среднее количество падений за спуск и стремился всеми силами их уменьшать. Ближе к весне был просто счастлив, что мог съехать, ни разу не упав.

Пришла внезапно и моя очередь учить, всё по той же схеме. Это понятно, что все хотят кататься, а наставлять на путь истинный это дело десятое, но святое и Буддийское. Т.к. требует необычайной крепости духа и отрешенности от окружающего мира, дабы не прибить подопечного в процессе издевательства над бренной тушей.

Дальше, в процессе повышения мастерства и скорости, мозг активизировался, т.к. хотелось ему сохранить все части тела на месте, что практически исключалось прокатовским инвентарем.

Принято решение ехать в ближайший город, посредством общественного транспорта, т.к. год был 98. И вот оббегав все возможные магазины, а были тогда только продуктовые и комиссионные, нашел в винно-водочном отделе лыжи ростовкой два метра с креплениями и ботинками у которых часть застежек была тупо отломана, а размер на вырост, все конечно б/у у каких то экстремалов.

И вот я счастливый обладатель стою посреди городской площади и не понимаю, как жить дальше, т.к. это барахло нужно доставить к месту проживания, а судя по автобусу на котором я сюда приехал мне предложат все это засунуть по старой русской традиции и идти пешком тридцать км.

К счастью мои мысли материализовались, неожиданно, знакомые на восьмерке, слезы счастья и пр. это не про нас.

В следующие выходные на горе - незабываемое чувство белого человека среди потных и вонючих туземцев.

С этим комплектом связано много приятных воспоминаний - как лыжи не лезут в салон девятки, как после катания ощущение, что со штангой приседал, а если накосячил в технике управления, то лыжи дарят чувство реального полета, может даже и с сальто.

Жизнь земная в Мурманской области очень похожа на жизнь в Минеральных Водах Ставрополья. Так же у каждого города есть своя гора, с водой тоже проблем нет, а если подобраться к какому-нибудь предприятию поближе, то в одном стакане ощутишь всю таблицу из буковок и цифр, которую "обожают" все школьники, но упорно прутся в химико-технологический поступать, в надежде после учебы с трубы пыль стирать, но в Газпроме.

Единственная разница между областями-краями, в градусах, даже может десятков градусов тепла.

Суть в следующем, поехали как-то давно покататься на лыжах в соседний город, на их гору. В общем, гора так себе - вверху полого, а внизу вообще ровно. Часов пять мы там бицепсы качали, при помощи лыжных палок, т.к. сверху как не разгоняйся, остановка настигнет тебя раньше, чем докатишься до подъемника.

Бугеля в виде швабры, т.е. можно подниматься вдвоём и обсуждать всех, кто, на твой взгляд, кататься не умеет. Хотя сами в рваных джинсах, куртках от которых моль тошнит еще на подлете. Но обсудить кого-нибудь это вообще святое. В результате одного из подъемов мы умудрились на бугеле прокатиться вокруг финишного колеса и зацепить швабру за опору и скинуть трос.

Когда приехали вниз и встали, как ни в чем не бывало, в очередь на подъемник к нам подошли товарищи из обслуживающего персонала и спросили - не видели ли мы двух дебилов наверху в рваных джинсах, которые оставили толпу отдыхающих на пару часов загорать в ожидании конца ремонта. Мы конечно с деловым видом - неа! но можем сходить поискать.

-2

Ну и отправились с грустным видом к машине, катание на тот день закончилось. Ну и ладно, зато все живы.