Периодически слышу стоны отдельных граждан на тему, что из за "неправильной политики" руководства России мы теперь не имеем возможности посетить привычные для многих места отдыха за границей. Хотя, если честно, особо озабоченные, находят хитрые пути и всё-равно попадают куда хотят. И это их право.
С точки зрения потери возможности посетить отдельные европейские страны для знакомства с их исторической культурой и архитектурой - конечно, жаль, что так случилось. Но это не наша инициатива и все эти санкции введены против нас, совсем не за спецоперацию на Украине, а за то, что мы решили стать сильными, самостоятельными, независимыми и позволили себе встать на защиту русских людей. Среди прочего, наши враги надеялись, что подобные ограничения поднимут волну негативного отношения российских граждан к руководству страны.
Да, кто-то погундел и успокоился, кто-то стонет до сих пор, вспоминая времена, когда он мог себе позволить кататься по всему миру. Но давайте будем честны и признаем, что все те, кто больше всего "пострадал" - это люди, в основном, достатка выше среднего и очень богатые. Рядовой гражданин нашей страны, даже с хорошей зарплатой, вряд ли ездил отдыхать каждый год со своей семьёй на Лазурный берег. Основная масса отдыхающих из нашей страны посещала Турцию и Египет из за их доступности. Тот же Таиланд и другие восточные страны народ и сейчас спокойно посещает, а "элита" сейчас тусуется в Эмиратах.
Но я то решил написать статью и задал соответствующий вопрос вот по какой причине. А многие ли из тех, кто привык разъезжать по заграницам, хорошо изучили родную страну на предмет интересных и красивых мест. Ведь у нас огромная страна, которую полностью объехать - жизни не хватит. При этом, учитывая её размеры и географическое расположение - можно найти любое место на свой вкус. Кто из вас может похвастаться, что уже побывал в Карелии, в Башкирии, на Алтае и на Байкале, на Камчатке, на Курилах и на Сахалине? Кто на себе испытал красоты русской глубинки, сибирских рек и бескрайней тайги? Я уж не говорю о том, сколько красивых городов существует в нашей стране.
Почему многие по привычке считают, что всё самое лучшее, самое красивое и самое интересное есть только за границей? Да потому, что эти люди "ничего слаще морковки" и не пробовали в своей жизни. К тому же, ещё с 90х считается отдыхать за границей престижно, а в родной стране - стрёмно. Плюс к этому зависть, возникающая при просмотре соцсетей, где знакомые хвастаются своим отпуском где то за границей. Хотя, на самом деле, далеко не все остаются довольны отдыхом в чужой стране.
А самое забавное, что когда мои знакомые "олигархи" после возникновения проблем с отдыхом в Европе наконец соизволили обратить своё внимание на родную страну - они были просто шокированы теми открытиями, которые они для себя сделали. Конечно, сервис у нас пока отстаёт от европейского, цены тоже порой соизмеримы с дорогими странами, но по части интересных мест - у нас всё в порядке. И многие, кто побывал на том же Дальнем Востоке или же в Сибири - были приятно удивлены увиденным. Красоты и размах просто поражают и вызывают восхищение. И подобные поездки заставили многих, кто в них уже побывал, пересмотреть своё отношение к внутреннему туризму и к родной стране в целом.
Так может быть это даже хорошо, что мы наконец перестанем восхищаться чужими странами и обратим внимание на свою. Тем более, что у нас действительно есть, что посмотреть. Но для этого некоторым гражданам придётся переломить себя. Ведь когда их привозят куда то отдыхать за границей - конечно же, им показывают только парадную сторону жизни посещаемой ими страны, а обратную (повседневную) стараются не афишировать, чтобы не вызывать негативных эмоций. В родной стране мы уже знакомы со всеми её проблемами и недостатками, поэтому некоторые граждане психологически не готовы видеть что то хорошее вокруг себя. Хотя хорошего и особенно красивого у нас очень много. Но, как говориться, красота в глазах смотрящего. А если при этом у человека в голове помойка - какую красоту он может увидеть?
На самом деле главное не в том, где ты отдыхаешь, а в том как? Кто-то тратит кучу денег на поездку на экзотический курорт и при этом совершенно не испытывает никакого душевного комфорта, а кто-то сидя с удочкой у ближайшей реки наслаждается жизнью и получает настоящий кайф. У всех восприятие жизни и даже отдыха - разное. Соответственно и количество разочарований соответствует запросам.
Лично я всегда поездки за границу рассматривал исключительно в познавательных целях. А ехать за тридевять земель и платить за это приличные деньги только ради того, чтобы лёжа на пляже греть своё пузо - на мой взгляд, просто глупо. Уж в нашей стране солнце точно можно найти и зачастую совсем не дорого (если не гнаться за понтами).
Уже много лет рассказываю одну показательную историю о том, как знакомая девушка поехала покорять Москву и каждое лето удивляла своих подруг загаром. Дело всё в том, что живя в столице по статусу было положено летать загорать в какую нибудь европейскую или экзотическую страну и там старательно жариться на солнце, чтобы потом удивлять всех своим загаром. А девушка, о которой я упомянул, никому не рассказывая, в какой стране отдыхала она, втихаря приезжала домой в провинцию и получала тут такой загар, который держался на ней намного дольше любого европейского. Но чтобы не подрывать свой авторитет тщательно скрывала страну, в которой можно получить такой прекрасный загар.
Поэтому санкции, кроме толчка для нашей экономике, могут ещё и помочь нам лучше узнать свою страну. И, конечно же, руководству нашего государства нужно сделать всё необходимое, чтобы поддержать желание граждан путешествовать по России. Это и хорошие автомобильные дороги, и доступные билеты на Дальний Восток из центра России, и развитие туристической инфраструктуры для того, чтобы цены у нас были не выше, чем за границей.
А вы что думаете по этому поводу?