Найти в Дзене
Спортс“

Норвежские победы и возвращение Кузьминой. Обзор чемпионата Европы по биатлону

В Брезно-Осрблье завершился открытый чемпионат Европы, на которым мы увидели возвращение в биатлон олимпийской чемпионки Кузьминой, борьбу за последние места на чемпионат мира в некоторых сборных и многочисленные победы Норвегии, которые всё же были разбавлены и успехами других сборных.

Мужская индивидуальная гонка

1. Вебьорн Сёрум – Вебьорн стал в этой одним из тех, кто закрыл все двадцать мишеней, что вместе со вторым лучшим лыжным ходом в гонке принесло норвежцу титул чемпиона Европы.

2. Юхан-Олав Ботн – гонку Ботн начал не так быстро, но это ему точно отстрелять на первом рубеже не помогло, но как только Юхан-Олав ускорился, он закрыл точно три оставшихся рубежа. Но всё-таки первые два промаха не дали ему выиграть.

3. Мартин Ульдаль – замкнул подиум ещё один норвежец, на счету которого был отличный финишный круг, благодаря которому он и завоевал бронзу, опередив своих товарищей по сборной.

4. Мартин Невланн – Невланн, который показал на отметке после последнего рубежа третье время, на финише всё-таки уступил медаль своему тёзке, пройдя последний круг не настолько мощно.

5. Исак Фрей – самый молодой участник сборной Норвегии тоже участвовал в борьбе за медаль, но уступил своим более опытным товарищам.

6. Винсент Боначчи – американец был в этой гонке безошибочен на рубежах, благодаря чему смог стать единственным участником цветочной церемонии не из Норвегии.

7. Матс Эвербю – два промаха на втором рубеже стали для Матса препятствием, не позволившим ему на финише составить компанию своим товарищам по сборной в цветочной церемонии.

8. Мальте Стефанссон – Мальте стал лучшим из представителей Швеции в этой гонке, сделав шаг к тому, чтобы попасть в состав основной сборной на чемпионат мира.

9. Андрейс Расторгуевс – представитель Латвии до последнего рубежа был претендентом на медали, но, допустив на нём ещё два промаха, Андрейс остался лишь девятым.

10. Максим Жермен – ну а замкнул десятку ещё один представитель США, для которых начало открытого чемпионата Европы выдалось весьма удачным.

-2

Женская индивидуальная гонка

1. Марен Киркеэйде – в прошлом году молодая норвежка допустила девять промахов в этой дисциплине, а в этом году она была безупречна на рубеже и впервые в карьере стала чемпионкой Европы.

2. Алина Стремоус – представительница Молдовы в этой гонке стреляла весьма медленно, но зато точно и с двадцатью закрытыми мишенями, она на финише завоевала серебро.

3. Эма Капустова – Эма, ставшая в этом сезоне лидером основной сборной Словакии, тоже оказалась в этот раз точна и принесла в копилку страны-хозяйки медаль.

4. Ида Лиен – норвежка показала в этой индивидуальной гонке лучший ход и, несмотря на промах, была претендентом на победу перед последним рубежом, но допустив на нём два промаха, осталась лишь четвёртой.

5. Марион Визенсартер – это была первая личная гонка для Марион в нынешнем сезоне и провела её немка очень удачно, оказавшись на финише в цветах и став лучшей в своей сборной.

6. Анни Линд – замкнула цветочную церемонию шведка, которая как и все медалистки, на рубежах в этой индивидуальной гонке была безупречна.

7. Лидия Жураускайте – совсем немного до цветочной церемонии не хватило Лидии на своей первой в карьере гонке чемпионатов Европы.

8. Беатриче Трабукки – занявшая наивысшее в этой гонке место представительница итальянской сборной допустила один промах, который не помешал ей оказаться в десятке.

9. Осеан Мишелон – лучшую по итогам гонку француженку подвели обе стрельбы в положении стоя, на которых Осеан допустила по одному промаху.

10. Стефани Шерер – замкнула же десятку лучших немецкая биатлонистка, которая начала этот международный сезон только на последнем перед чемпионатом Европы этапе в Мартелле. И пока что она все свои три гонки завершила в первой десятке.

-3

Мужской спринт

1. Антона Гигонна – отправленный на чемпионат Европы опытный француз после пропуска индивидуальной гонки выиграл спринт. Точная работа на рубежах и третий ход стали рецептом его успеха.

2. Юхан-Олав Ботн – и вторую гонку подряд быстрый на лыжне норвежец завершает на второй позиции. Если обычно на кубке IBU он выигрывает спринты даже с двумя промахами, то в этот раз Гигонна этому случиться не позволил.

3. Исак Фрей – быстрая работа на рубеже и отличный лыжный ход помогли Исаку завоевать свою первую в карьере медаль чемпионата Европы.

4. Андрейс Расторгуевс – на обидном четвёртом месте расположился самый опытный участник этого чемпионата Европы. Всё-таки помешал Андрейсу взять медаль его единственный промах.

5. Вебьорн Сёрум – норвежец подходил к рубежу в качестве лидера, но он потратил достаточно много времени на второй стрельбе, так ещё и допустил два промаха.

6. Тео Гиро-Пойо – молодой француз удивил быстрейшим первым кругом в гонке и, пускай потом его темп несколько снизился, в цветочную церемонию он попасть смог.

7. Матс Эвербю – и второй раз подряд Матс занял седьмое место на этом чемпионате Европы. Как и в индивидуальной гонке, ему не хватило либо более мощного хода, либо ещё одного попадания на рубеже.

8. Мартин Ульдаль – в этот раз Мартин не продемонстрировал такого же впечатляющего финишного круга как в индивидуальной гонке, так что с одним промахом в спринте он стал только восьмым.

9. Даниэле Капеллари – итальянец после второго рубежа был вторым, но на последнем круге его скорость заметно упала и лидер итальянского резерва довольствовался лишь местом в десятке.

10. Мартин Невланн – и снова при идентичном числе промахов Невланн уступил на финише своему более быстрому тёзке Ульдалю.

-4

Женский спринт

1. Ида Лиен – в отличие от индивидуальной гонки, в спринте Ида отработала на рубеже идеально, показав к тому же ещё и лучший лыжный ход, став по итогам гонки чемпионкой Европы.

2. Марен Киркеэйде – Марен снова была безошибочна в стрельбе, но потягаться в скорости на лыжне с Идой у неё не вышло.

3. Кристина Дмитренко – быстрая и точная работа на рубежах позволили Кристине большую часть гонки быть лидером на финише. Однако стартовавшие одними из последних норвежки всё-таки опередили украинку, но медаль она не упустила.

4. Анна-Карин Хейденберг – лидер зачёта спринтов кубка IBU подтвердила, что не просто так носит это звание. Пускай на лыжне шведка была быстрее, но более медленная стрелковая работа решила судьбу борьбы за бронзу не в её пользу.

5. Йенни Энодд – лидер кубка IBU начала гонку совсем не быстро и было ощущение, что даже идеально в этой гонке отстреляв, она займёт не самое высокое место, но норвежка провела отличный по своим меркам финишный круг и почти догнала шведку, уступив той только десятую долю секунды.

6. Эмилие Огхейм Калкенберг – после не лучшего выступления в индивидуальной гонке, в спринте Эмилие отработала лучше как лыжне, так и на рубеже. Но всё же единственный промах не дал ей взять медаль.

7. Алина Стремоус – призёр прошлой гонки в этот раз промахнулась на стрельбе лёжа, что отбросило её по позициям, но в оставшейся части гонки она понемногу отыгрывала позиции и на финише оказалась в десятке.

8. Леа Мейер – швейцарская биатлонистка немного уступила результату представительницы Молдовы, но своё место в десятке, несмотря на промах, всё же заняла.

9. Осеан Мишелон – француженка снова заняла девятое место по итогам гонки. Если бы не долгая работа на первом рубеже, то Осеан вполне могла бы побороться за место в цветочной церемонии.

10. Линда Цингерле – и снова женская гонка не обошлась без представительницы Италии, коей в этот раз стала Линда, отработавшая на стрельбе без ошибок.

59. Анастасия Кузьмина – по итогам своей первой гонки после возвращения Анастасия отобралась в пасьют. На счету представительницы Словакии прямая по темпу стрельба, но с тремя промахами и пятьдесяи седьмой по скорости ход.

-5

Мужской пасьют

1. Исак Фрей – молодой норвежец продолжил тенденцию с каждой гонкой на этом чемпионате Европы финишировать всё выше и в пасьюте стал победителем. И пускай на последнем рубеже он дважды ошибся, это не помешало ему выиграть гонку.

2. Дмитрий Шамаев – представитель Румынии стал единственным в гонке биатлонистом, который закрыл все двадцать мишеней. И благодаря этому достижению он поднялся на четырнадцать позиций вверх, взяв серебро.

3. Антона Гигонна – подходя одним из лидеров к третьему рубежу, Антона испытал трудности с ветром и ушёл на четыре круга. А вот на последнем рубеже он был быстр и точен, отыграв часть позиций и завершил гонку на третьем месте

4. Вебьорн Сёрум – как и Антона, Вебьорн испытал трудности на третьем рубеже, уйдя на четыре штрафных круга. На последнем рубеже он промахнулся ещё дважды и не смог побороться за медаль.

5. Матс Эвербю – всё-таки смог Матс в последней своей личной гонке этого чемпионата Европы попасть в цветочную церемонию. Мог он претендовать на медаль, но вместе с Вебьорном он допустил два промаха на последнем рубеже.

6. Мартин Невланн – в этот раз Невланну удалось опередить своего тёзку, несмотря даже на не самую удачную стрельбу в начале гонки.

7. Дмитро Пидручный – капитан украинской сборной показал в этой гонке свой лучший результат, отыграв более десятка позиций. И пускай удержаться в зоне цветочной церемонии ему не удалось, эта гонку можно занести ему в актив.

8. Мартин Ульдаль – Мартин подходил на последний рубеж вторым и в случае точной стрельбы выиграл бы гонку, но попал в порыв и допустил аж четыре непопадания и проиграл на этом немало позиций.

9. Теро Гиро-Пойо – молодой француз допустил пять промахов на трёх рубежах и откатился было во второй десяток, но попав на последней стрельбе все пять своих выстрелов, отыграл позиции и закончил гонку в десятке.

10. Ренарс Биркентальс – после неудачи в спринте латвийский биатлонист собрался и в пасьюте закрыл 19 мишеней из двадцати и, отыграв 26 позиций, замкнул десятку сильнейших.

-6

Женский пасьют

1. Марен Киркеэйде – в пасьюте норвежка впервые за этот турнир промахнулась, но даже два непопадания не помешали ей выиграть гонку. Три медали за три гонки, из которых две – золотые. Марен определённо главная звезда этого открытого чемпионата Европы

2. Эмилие Огхейм Калкенберг – норвежка весь чемпионат Европы шла по восходящей и смогла подняться на пьедестал в последней личной гонке – пасьюте.

3. Осеан Мишелон – после двух девытых мест в предыдущих гонках, Осеан в этот раз поднялась на пьедестал, завоевав первую медаль для женской сборной Франции на этом чемпионате. И забавно, что как и две другие медалистки, она в этой гонке допустила два промаха.

4. Ида Лиен – победительницу спринта подвели обе стрельбы в положении стоя, на которых Ида допустила по два промаха, которые стоили ей не только победы, но и медали, ведь догнать француженку норвежке всё же не удалось.

5. Марлен Фихтнер – немка закрыла все двадцать мишеней и отыграла по итогу гонки шесть позиций, заняв место в цветочной церемонии. Вообще, в Брезно она допустила лишь один промах за три гонки – потрясающая точность.

6. Йоханна Скоттхейм – шведка на этом чемпионате Европы демонстрировала хорошую скорость на лыжне и эта гонка исключением не стала. Допустив два промаха, что было весьма неплохо по такому пасьюту, Йоханна отыграла 22 позиции, попав в цветочную церемонию.

7. Анастасия Меркушина – после невыразительного спринта, старшая Меркушина была в безукоризнена на рубеже и отыграла в этой гонке 25 позиций, завершив пасьют в десятке сильнейших.

8. Марте Крокстад Юхансен – норвежка провела первую хорошую гонку после болезни. Показав хорошие ход и стрельбу, она отыграла более десяти позиций. Кажется Юхансен начала обретать форму.

9. Анна Андексер – лидер ЮКМ провела неплохую гонку, и пускай стреляла в этот раз небыстро, но достаточно точно и оказалась на финише в топ-10.

10. Леа Майер – молодая швейцарская биатлонистка допустила четыре промаха, что было по такой гонке многовато, потому и уступила две позиции, однако ворваться обратно в десятку на последнем круге ей удалось.

39. Анастасия Кузьмина – была неуверенность в том, выйдет ли местная звезда на старт, но опасения не подтвердились. В этой гонке ход у Анастасии был получше, а по скорости стрельбы она и вовсе была третьей. И пускай четыре промаха несколько помешали, но отыграть двадцать позиций Кузьминой удалось

-7

Смешанная эстафета

1. Норвегия – главные фавориты гонки подтвердили этот статус. Исак Фрей и Ида Лиен отлично прошли свои этапы, не промахиваясь, а Марен Киркеэйде справилась с ответственным последним этапом.

2. Франция – молодой Теро Гиро-Пойо ушёл на штрафной круг после своей стрельбы, но успел отыграть часть позиций к передаче эстафеты. Ну а опытный Антона Гигонна вернул Францию в борьбу за медали, которую успешно довели до серебра французские дамы.

3. Италия – в этот день лишь итальянцам удалось закончить смешанную эстафету без штрафных кругов и они заслуженно взяли свою первую медаль на чемпионате Европы.

4. Швеция – двумя штрафными кругами шведские парни несколько усложнили ситуацию для сборной, но дамам удалось отыграть пару позиций, хотя и они заставили шведских фанатов поволноваться на своих рубежах.

5. Германия – как и их шведские коллеги, немецкие парни ушли на два штрафных круга, но сборная на передаче была ещё ниже – только десятой, но благодаря отличной стрельбе дам, сборная поднялась в топ-5

6. Австрия – и австрийцы тоже ушли на два штрафных круга, но в отличие от сборных выше – у них по кругу как у мужчин, так и у дам.

7. Швейцария – практически всю гонку швейцарская сборная шла около пятой позиции, но два штрафных круга от Флурины Фолкен отодвинули сборную на пару позиций назад.

8. Литва – и Литва в этой гонке не избежала двух штрафных кругов. Отмечу отличный этап от лидера сборной Витаутаса Стролии.

9. Украина – если сборные выше уходили на два штрафных круга, то вот у Украины их набралось аж четыре – один у Дмитро Пидручного, а ещё три на счёту Анастасии Меркушиной.

10. Словакия – после мужской половины словаки были одиннадцатыми, но местная любимица Анастасия Кузьмина провела отличный этап, подняв сборную на шестую строчку, однако два штрафных круга на предпоследнем рубеже откатили сборную назад.

-8

Одиночная смешанная эстафета

1. Швеция – на счету шведов одна из лучших работ на рубежах вкупе с отличным лыжным ходом, что вылилось в заслуженную победу Антона Иварссона и Сары Андерссон, принесших Швеции первую золотую медаль на этом чемпионате.

2. Норвегия – Вебьорн Сёрум и Эмилие Огхейм Калкенберг кажется излишне увлеклись в этой гонке скорострельностью, отчего пострадала их точность и с одним штрафным кругом побороться за победу им не удалось.

3. Австрия – первый для Австрии подиум на этом чемпионате Европы принёс дуэт Патрика Якоба и Кристины Оберталер, проведших весьма ровную гонку.

4. Молдова – дуэт Максима Макарова и Алины Стремоус по итогам первого этапа был в лидерах, но удержаться там помешало то, что Стремоус вместе с румынской биатлонисткой Толмачевой не справились с коварным поворотом. На финише им немного не хватило до бронзы, такой стала цена происшествия на втором этапе

5. Италия – итальянцы почти всю вторую половину гонки были на третьем месте, однако на последнем круге скорости Линды Цингерле не хватило, чтобы удержаться на призовом месте и она уступила две позиции

6. Швейцария – неплохая эстафета от сборной Швейцарии, из минусов которой можно выделить только штрафной круг, который, судя по времени вряд-ли как-то повлиял на их позицию.

7. Германия – у немцев были три весьма хороших этапа, но на третьем этапе они ушли на штрафной круг и этот неудачный этап помешал им оказаться выше.

8. Украина – на счету сборной Украины в этой эстафете была хорошая стрельба, но вот скорость лыжного хода им помешала занять место повыше.

9. Франция – французская пара несмотря на хорошую скорость на лыжне, потратила немало времени на рубеже, так ещё и зашла на штрафной круг.

10. Литва – сборная Литвы очень хорошо проводила эту эстафету, но круг по итогам последнего рубежа отбросил их на несколько позиций вниз.

-9

Советую вам подписаться на телеграм-канал блога, в котором я делаю прогнозы и обсуждаю гонки, также попробовать свои силы во втором сезоне биатлонного менеджера, где вы берёте на себя роль управленца целой сборной, решая тренировочные планы и выбирая спортсменов, которые будут представлять страну на соревнованиях. А еще можно подписаться на группу Вконтакте, которая является информационным партнёром моего блога.