Найти в Дзене

Что такое лень на самом деле. Это важно знать, чтобы научиться ею управлять

Вот что нам говорит Википедия, когда мы спрашиваем ее, что же такое лень:

Лень - это отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности. Обществом традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.

Но мы с вами в прошлой моей публикации договорились, что это все-таки не порок, а защитная реакция организма. И это НЕ недостаток трудолюбия (знаю очень трудолюбивых людей, которых порой одолевают приступы лени), а скорее недостаток мотивации и энергии на выполнение важных дел.

Почему я настаиваю на этом? Ну представьте себе, что вы заболели и начали ругать себя за это, стыдиться того, что недомогаете, заставлять себя вылезти из постели и заняться важными делами... Ничего хорошего, правда?

Итак плохое самочувствие, а тут еще накручиваются сверху чувства вины, стыда... Мы начинаем нарушать режим... В общем, не хорошо.

Лень - это, конечно, не болезнь. Но относиться к ней надо примерно так же, как к недомоганию. Если уж и удосужило вас валяться на диване в приступе лени, то делайте это, хотя бы, с удовольствием! =) Хоть отдохнете. А валяться и ругать себя - дело абсолютно бесполезное. И не отдохнули, и не сделали ничего толкового. Ерунда какая-то получилась...

А для тех, кто впервые заглянул в мой блог, я представлюсь - меня зовут Ирина, я практикующий психолог. Подписывайтесь, если интересуетесь психологией и самопознанием.

Что же такое лень на самом деле?

Этим термином обозначают, как минимум, пять разных состояний. Лень возникает вследствие:

✔ Усталости, выгорания

Порой у меня разворачивается серьезная война с моими клиентами-трудоголиками, которые ну никак не хотят регулярно отдыхать. Они частенько говорят: "На пенсии отдохнем". Но ведь так организм может и не дожить до пенсии...

Поймите, у нас нет задачи сохранить себя неизменными к концу жизни, но есть задача ГРАМОТНО себя растратить. Хотите на пенсии поселиться в поликлинике, вместо того, чтобы путешествовать или нянчиться с внуками? Выбор за вами.

✔ Отсутствие смысла

Это когда человек совершенно не понимает, зачем ему это все нужно. Не редко такое встречается у школьников и подчиненных. Когда родители и руководители не утруждаются тем, чтобы объяснить своим подопечным смысл выполняемой работы. В этих случаях у человека нет мотивации и ему приходится действовать на волевых усилиях. А на них далеко не уедешь...

А если и уедешь, то жизнь превращается в "день сурка" - становится скучной, муторной и бессмысленной.

Надпись на картинке: "Выбирайся из своей норы"
Надпись на картинке: "Выбирайся из своей норы"

Когда я работала в найме, у меня были коллеги, которые на работу ходили, как на каторгу. Их жизнь была, как в колонии-поселении. Одна сотрудница мне так и сказала: "Я жду пенсии - это будет окончанием моей каторги". Батюшки, да зачем же так жить? Меня в ужас приводит мысль о такой жизни. Да, я тоже не все функции люблю в своей работе. Но когда их мало, а в целом мне работа нравится, она интересна и полна смысла - это же совсем другое качество жизни!

✔ Навязанные цели и смыслы

Бывает так, что мы понимаем смысл определенной работы, но при этом совершенно не хотим ее выполнять. Такое случается, когда цели и смыслы нам навязали извне, а они совершенно не согласуются с нашими собственными желаниями, потребностями, способностями и ценностями.

Стать врачом это престижно? Да! А если у меня совершенно нет склонности к такой деятельности и я даже боюсь этой работы? На кой мне такой престиж?

Выучить английский - это полезно. А для кого? Сегодня столько живых и электронных переводчиков, что для абсолютного большинства людей изучение языка становится излишней обузой.

Помню работала в строительной компании, где при приеме предпочтение отдавали специалистам со знанием английского. Попав в штат организации я совершенно не поняла зачем. Там были блестящие переводчики со знанием технического английского, которые участвовали во всех совещаниях и переводили документы. Да, мне было проще в столовке общаться со всеми - с нашими с иностранцами. Вот и вся польза...

Поймите, я не умаляю прелести знания разных языков. Я хочу спросить - так ли сегодня это необходимо?

✔ Страхи, тревога

Частая проблема у перфекционистов, людей с "синдромом самозванца" и у людей с низкой самооценкой. Когда человек ставит перед собой амбициозные задачи, но боится допустить ошибку, боится критики и вообще не верит в себя - у него опускаются руки и он никак не может приступить к действиям. Лежит на диване или прокрастинирует.

Кстати, я уже писала статьи про "синдром самозванца" и про то, как вреден перфекционизм и как от него избавиться. Если это как раз ваша проблема - оставлю вам ссылки в конце статьи.

✔ Дофаминовые ловушки (избыток быстрых стимулов)

Все эти соцсети - инстаграмы, тик токи, ютубы... Сюда же можно включить компьютерные игры. Чем больше вы тратите на них время, тем меньше вам хочется заниматься реальными важными делами.

Дело в том, что они действуют, как нaркотики - просматривая интересные и смешные ролики, картинки, публикации, мы получаем быстрый дофамин (гормон радости). И тогда, зная, что в любой момент мы можем получить очередную порцию радости и счастья, мы тянемся за своим смартфоном и начинаем залипать на этих площадках.

-3

Помните эксперимент про мышку, перед которой поставили еду и рядом разместили кнопку, нажимая которую, она испытывала удовольствие? Помните чем закончилось? Мышка все чаще начала жать на эту кнопку, чтобы покайфовать. В итоге она совсем забыла про еду и погибла от истощения...

Соцсети и прочие развлечения надо воспринимать, как пирожные. Если мы будем постоянно трескать пирожные, забывая о нормальной пище, мы рискуем растолстеть и начать мучаться еще и от дефицита полезных веществ в организме. Поэтому - сначала полезная еда, а только потом пирожные!

Проанализируйте причины своей лени и прокрастинации. Удалось ли вам идентифицировать свою собственную причину проблемы? А может быть уже стало понятно, как можно ее решить? поделитесь своими размышлениями в комментариях.

Помните, осознание проблемы - это уже первый шаг к ее решению. Напоминаю, что не стоит бороться с ленью, а важно найти истинную причину ее возникновения и воздействовать на нее целенаправленно. Борьба вряд ли даст хороший и долгосрочный результат. Я рассказывала вам в прошлой публикации про конфликт "собаки сверху" и "собаки снизу". Почитайте, если еще не сделали это. "Собака снизу" всегда побеждает!

Ведь не зря вы уже много лет не можете похудеть, поменять работу, начать новый проект... Или что вы никак не можете сделать на протяжении длительного срока?

Я предлагаю вам перестать бороться с самим собой, но исследовать себя, понять причинно-следственные связи и начать управлять своими процессами осознанно. Порой всласть полениться - это прекрасно! Но если вы не можете сейчас себе это позволить - поймите причины своей лени и вам будет легче управлять ею.

Давайте договоримся - пока проанализируйте причины своих собственных приступов лени, а в одной из следующих публикаций поговорим о конкретных действиях, чтобы изменить вашу ситуацию.

Обещала вам ссылки на статьи про перфекционизм и "синдром самозванца":

БЛАГОДАРЮ вас за лайки👍 и подписку на мой блог:
🌏 Психолог Ирина Шевцова 💻 | Дзен