Больше 32 лет прошло с развала СССР и тем не менее идеи социального равенства и обеспечения людей всем необходимым независимо от возможностей, продолжают бродить по миру.
Вопреки предсказаниям, коммунистические партии выжили и до настоящего времени существуют с разной степенью успешности. Где-то они по-прежнему являются правящими, а где-то находятся под официальным запретом (что не исключает их существования на нелегальном положении).
На сегодняшний день компартии представлены в парламентах 26 стран. Ниже рассмотрен топ-10 республик, в которых депутация коммунистов является наибольшей.
Данный материал носит чисто информационный характер и ни к чему не призывает.
1. Вьетнам (97,2%)
Коммунистическая партия Вьетнама занимает 485 из 499 мест в Национальном собрании Вьетнама (оставшиеся 14 отданы беспартийным депутатам).
Одна из немногих стран, в которых Конституцией закреплена однопартийная система и руководящая роль КПВ.
Такое положение отнюдь не мешает стране активно развиваться и занимать лидирующие позиции в судостроении, производстве кофе, чая и других продуктов.
2. Лаос (96,3%)
Ситуация схожа с соседним Вьетнамом. В Национальной ассамблее Лаоса 158 депутатов из 164 являются членами правящей Народно-революционной партии Лаоса.
НРПЛ представляет страну в ежегодном Международном совещании коммунистических и рабочих партий. Последний такой форум состоялся в октябре 2023 года в Турции.
3. Куба (94%)
В Национальной ассамблее народной власти 442 места из 470 занимают представители единственной в стране Коммунистической партии Кубы.
Её роль как ведущей силы общества и государства закреплена Конституцией страны.
4. КНДР (88,4%)
Мало кто знает, но в отличие от вышеперечисленных стран, КНДР – страна с многопартийной системой.
Трудовая партия Кореи занимает 607 из 687 мест в Верховном народном собрании. Идущая второй, Корейская социал-демократическая партия имеет 50 мест. Третья по влиянию партия (22 места) называется Чхондогё Чхонгудан и имеет религиозную окраску.
5. Китай (66,9%)
Ещё одна страна с многопартийной системой. По сравнению с представленными выше государствами, Китайская компартия имеет достаточно скромную долю в Постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей (117 из 175).
Помимо КПК, в Парламенте КНР представлено ещё 8 партий и независимые депутаты. Вторая по значимости Демократическая лига Китая делегировала в постоянный комитет 9 своих представителей.
Страна не пошла по пути "шоковой терапии" в 90-х, о чём, судя по всему, нисколько не жалеет.
6. Непал (42,9%)
В Палате Представителей Непала оказались сразу несколько коммунистических партий, причём часть из них входят в правящую коалицию, а другие находятся в оппозиции.
К первым относятся Коммунистическая партия Непала (маоистская), которая занимает 30 мест из 275, а также Коммунистическая партия Непала (объединённая социалистическая) – 10 мест.
Им противостоит Коммунистическая партия Непала (объединённая марксистско-ленинская), которая, хотя и представлена 78 депутатами, в правящий альянс не входит.
7. Россия (12,7%)
Первое в мире социалистическое государство, некогда провозгласившее построение коммунизма своей стратегической целью, также не может не иметь соответствующей силы в парламенте.
КПРФ является второй по величине партией в России и в Государственной Думе.
8. Беларусь (10%)
На последних выборах КПБ провела в нижнюю Палату представителей Республики Беларусь 11 депутатов (общее количество мест – 110). Если не брать во внимание 21 независимого депутата, то это второй результат среди партий.
9. Молдова (9,9%)
В этой небольшой республике Парламент состоит из 101 депутата. Партия коммунистов имеет 10 мест (третий результат). Всего же в законодательном органе заседают представители пяти партий и независимые депутаты.
10. Греция (7,9%)
Несмотря на то что эллинское государство никогда не входило в социалистический блок, Коммунистическая партия Греции имеет достаточно сильные позиции в обществе.
Из 300 парламентариев в зале заседаний насчитывается 21 коммунист (четвёртая по величине фракция из девяти).
Другие страны
Компартии следующих стран представлены в высших законодательных органах власти (в порядке убывания доли): Уругвай, Казахстан, Норвегия, Таджикистан, Колумбия, Португалия, Венесуэла, Япония, Франция, Испания, Сирия, Бразилия, Бангладеш, Индия, Аргентина, Шри-Ланка.
Под запретом
Полностью незаконной признана деятельность компартий в следующих десяти государствах: Афганистан, Бутан, Иран, Литва, Мьянма, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эсватини и Эстония.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.