Найти тему

Как Щёлоков «зажигал звёзды» и зачем это ему было нужно. Часть II.

Продолжим начатый в предыдущей публикации разговор о «звёздной россыпи» в окружении главы МВД - ярким личностям, благодаря которым ведомство успешно развивалось, постепенно становясь профессиональным и авторитетным.

Итак, кто они - кадры Щёлокова?

Начальник Штаба и Академии МВД СССР С.М.Крылов был заметной фигурой в ведомстве. Фото из открытых источников.
Начальник Штаба и Академии МВД СССР С.М.Крылов был заметной фигурой в ведомстве. Фото из открытых источников.

Начнём с наиболее известного соратника министра. Реформаторский блок в Министерстве охраны общественного порядка весной 1967 года возглавил кандидат военных наук Сергей Михайлович Крылов, работавший доцентом Высшей школы КГБ и возглавивший в МООП Контрольно-инспекторский отдел (впоследствии ставший Штабом МВД СССР).

Рекомендовавшие его Щёлокову характеризовали Крылова человеком чрезвычайно одарённым, энергичным, но для которого пока нет достойного поля деятельности. Чтобы оценить возможности перехода кандидата в будущие соратники, министр предложил ему написать концепцию реформирования министерства, после чего сразу понял - это то что нужно! Он угадал в нём главное: способность ставить крупные задачи, подавать их в достаточно эффектной форме, которая будет выглядеть убедительной в глазах и политического руководства, и общественности. А ещё он разглядел в Крылове «проектного» человека - именно этим тот отличался от других прекрасных специалистов и учёных, привлекавшихся в то время к работе в МВД. Он стал своего рода «Сперанским» в команде пятидесятого министра внутренних дел, и многие именно Крылову приписывают основные заслуги в реформировании ведомства при Щёлокове.

Мечта любого реформатора - собрать группу единомышленников. На армейском языке это называется «штабом», где начальник штаба генерирует и реализует реформаторские идеи, а министр - его поддерживает. Неслучайно почти пять лет Щёлоков и Крылов будут «пробивать» в МВД структуру именно с таким названием. Их тесное и плодотворное сотрудничество продлится около семи лет.

А он так хотел стать заместителем у Щёлокова... Фото из открытых источников.
А он так хотел стать заместителем у Щёлокова... Фото из открытых источников.

В аппарате МВД многие считали, что Крылов оказывает на министра слишком большое (и не вполне здоровое) влияние. А своей способностью наживать себе врагов он быстро испортил отношения практически со всеми руководителями министерства, отчасти и со Щёлоковым. Но в главном они останутся единомышленниками до конца - министр будет поддерживать Крылова и в последующие годы.

Причины, по которым Сергей Михайлович в 1974 году оставил высокую должность в министерстве, объясняются просто: его имя стало часто появляться в прессе, творческой среде, среди учёных и практиков, а милицейская публичность в то время воспринималась не всегда однозначно.

Трагический финал одного во многом предвосхитит финал другого. Начальник Академии МВД СССР (её он возглавлял пять лет) генерал-лейтенант внутренней службы С.М.Крылов застрелился в своём кабинете 19 апреля 1979 года, оставив предсмертную записку - крик души:

«Нет сил жить. Если у человека убита вера и надежда, он труп. Господи! Как я работал! Как горел, как боролся! И чем благороднее была цель, чем вдохновеннее труд, тем больше ненависть власть имущих. Я оплодотворил своим талантом и фантастическим трудом интеллектуальную пустыню органов внутренних дел… и за всё это я плачу жизнью. Это мир рабов, холуев и карьеристов».
Мой земляк-тверичанин К.И.Никитин. Фото из открытых источников.
Мой земляк-тверичанин К.И.Никитин. Фото из открытых источников.

С «долгоиграющим» (он занимал свой пост 13 лет) заместителем министра генерал-полковником внутренней службы Константином Ивановичем Никитиным Щёлокова связала судьба в начале 1950-ых в Молдавии, где тот работал заведующим промышленно-транспортным отделом Кишинёвского обкома, а будущий глава МВД - первым заместителем Председателя Совмина республики.

В апреле 1953 года Никитин был переведён в Москву на работу в отдел административных органов ЦК КПСС, который курировал армию и все силовые структуры СССР. Здесь он вскоре становится заведующим сектором общественного порядка, прокуратуры и суда. После того, как в 1966 году было воссоздано союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка (МООП), его утверждают заместителем Министра, отвечающим за кадровую политику и реструктуризацию министерства. Выбор на Никитина пал не случайно, поскольку сфера деятельности ему была знакома по ряду прошлых мест работы. С преобразованием МООП в МВД он сохраняет свой пост вплоть до своей смерти в 1979 году.

К.И.Никитин (крайний справа) неизменно сопровождал министра в неформальных мероприятиях.  Фото из открытых источников.
К.И.Никитин (крайний справа) неизменно сопровождал министра в неформальных мероприятиях. Фото из открытых источников.

Соратники отмечают вклад Никитина в продвижение культуры в органы внутренних дел. Прочное взаимодействие сотрудников милиции с журналистами, литераторами, артистами, кинорежиссёрами и художниками приносило весомые плоды - происходило взаимное обогащение, в выигрыше оказывались обе стороны.

Генерал был широко известен в кинематографической среде, выступая главным консультантом художественных фильмов о буднях советской милиции. В частности, он участвовал в создании известного образа Глеба Жеглова из киноленты «Место встречи изменить нельзя». Так распорядилась судьба, что до самой премьеры он не дожил всего около месяца...

Начальник ГИЦ МВД СССР П.Г.Мясоедов в молодости и на вершине своей карьеры. Фото из открытых источников.
Начальник ГИЦ МВД СССР П.Г.Мясоедов в молодости и на вершине своей карьеры. Фото из открытых источников.

Генерал-майор внутренней службы доктор военных наук Павел Георгиевич Мясоедов создал и возглавил в МВД структуру, которая впоследствии получила название ГИЦ - Главный информационный центр.

Мясоедов тогда являлся первопроходцем в области автоматизированных систем управления войсками, у него успешно складывались военная и научная карьера: под его началом - созданный им же научно-исследовательский институт и завод экспериментальной техники в Пензе (где, в частности, в сжатые сроки выпустили первую для нужд обороны передвижную ЭВМ), его прекрасно знают начальники всех родов войск и руководители оборонной промышленности, он лучший в стране специалист по одному из перспективнейших направлений, не за горами генеральские эполеты.

Однажды по просьбе своего старого знакомого по Военной академии им.Фрунзе С.М.Крылова (тот в то время являлся начальником Контрольно-инспекторского управления МВД) Мясоедов сделал доклад для руководства МВД по автоматизации управления, после чего был приглашён на аудиенцию к Щёлокову. Беседа закончилась предложением перейти в МВД. И Мясоедов дал согласие. Чем «зацепил» министр элитного армейского полковника, который вовсе не предполагал становиться милиционером? Вот как он сам потом объяснил свое решение: «Я видел перед собой не большого генерала, а большого человека, который разговаривал со мной на равных. Он мне доверял, хотя я ещё ничем перед ним не отличился».

Но на встрече с министром Мясоедов увидел руководителя, искренне заинтересованного в его работе, готового предоставить ему свободу действий, пригласить необходимых специалистов, создать условия, о которых можно только мечтать. А министерство действительно нуждалось в его услугах, поскольку за годы предшествующих реорганизаций потеряло вертикаль управления, было рыхлым по структуре, не имело современной системы связи и надёжных каналов передачи информации.

Щёлоков не ошибся в Мясоедове: тот оказался человеком не только честным, профессиональным и энергичным, но и мудрым. Примерно месяц полковник входил в курс дела, а потом предложил интересную схему работы. Название новому подразделению помог придумать Крылов: в окончательном варианте Главк стал называться ГНИЦУИ. Мясоедов подобрал под себя и грамотных руководителей - ими стали те люди, которые стояли у истоков информационных технологий, были личностями неординарными, большинство из них позднее сделали серьёзную карьеру.

Сам Мясоедов при этом оказался в довольно выгодном положении: у него не было животного страха, что снимут. Станет ненужным - были неплохие варианты с работой в Госкомитете по науке и технике или на преподавательской деятельности. Поэтому чувствовал себя достаточно независимо. А Щёлоков ценил своего подчиненного за эту независимость характера, прямоту суждений и принадлежность к большой науке.

Ветеран МВД П.Г.Мясоедов и на пенсии был востребован в правоохранительной среде. Фото из открытых источников.
Ветеран МВД П.Г.Мясоедов и на пенсии был востребован в правоохранительной среде. Фото из открытых источников.

Прослужив в МВД 14 лет (до 1984 года), Мясоедов так и не стал полностью «своим», оставаясь для профессиональных милиционеров военным, специалистом в понятной далеко не каждому области «автоматизированных систем управления».

Начальник ГУУР МВД СССР И.И.Карпец. Фото из открытых источников.
Начальник ГУУР МВД СССР И.И.Карпец. Фото из открытых источников.

Десять лет (1969–1979) возглавлял уголовный розыск страны Игорь Иванович Карпец. Участник Великой Отечественной войны, доктор юридических наук, профессор, лауреат Государственной премии, вице-президент Международной ассоциации уголовного права, ученый-криминолог мирового уровня и т.д. и т.п. Без особого преувеличения можно сказать: более авторитетного руководителя уголовного розыска в двухвековой истории МВД не было, он и поныне - олицетворение высшего мастерства и достоинства своей профессии. Уголовный розыск при нём, несомненно, переживал расцвет.

Однако в начале 1969 года Карпец ещё не был столь известной фигурой. Он возглавлял Всесоюзный институт по изучению проблем преступности и боролся в основном за научные истины. Правда, до этого он возглавлял уголовный розыск Ленинграда и даже некоторое время был заместителем начальника городского УВД. Но теперь все его мысли были сосредоточены на науке, тем более что с ней, кажется, начинают считаться.

Щёлоков вернул его к практической работе, предложив полковнику милиции пост начальника уголовного розыска страны и посулив генеральское звание (тогда ещё - комиссара милиции). И даже намекнул, что со временем может выдвинуть Карпеца и в заместители министра. Впору удивиться: такое предлагается «не своему» человеку! Разумеется, для министра не составляло никакого труда найти на эту хлопотную должность другого достойного кандидата - были практики на тот момент и более заслуженные. Тем не менее Щёлоков упорно «охотится» именно за Карпецом, с которым, кстати, даже незнаком. Согласитесь, что отнюдь не очевидное решение...

Карпец и Щёлоков на Коллегии МВД. Фото из открытых источников.
Карпец и Щёлоков на Коллегии МВД. Фото из открытых источников.

Игорь Иванович Карпец возглавлял уголовный розыск страны целых десять лет и был абсолютно на своём месте. А вот заместителем министра так и не стал. Равно как и Крылов, метивший на этот пост. У этих ярких неординарных личностей изначально сложились натянутые отношения: Карпец откровенно не принимал положение, когда начальник оргинспекторского управления пытается поставить себя над другими главками, а Крылова напрягало то, что начальник угро штабную структуру ни в грош не ставит... Не правда ли, знакомая ситуация для практиков?

«Звёздная россыпь» соратников-профессионалов, окружавших Щёлокова, на этом не исчерпывается.

С.В.Мурашов и П.Ф.Перевозник. Фото из открытых источников.
С.В.Мурашов и П.Ф.Перевозник. Фото из открытых источников.

Вне всякого сомнения, высочайшим профессионалом в команде Щёлокова являлся начальник Следственного управления МООП СССР (1967-1978) и ГСУ МВД СССР (1978-1983) генерал-лейтенант милиции Сергей Васильевич Мурашов.

Службой БХСС при Щёлокове руководил генерал-лейтенант милиции Павел Филиппович Перевозник, хорошо знакомый министру по работе в Молдавии. Под его руководством служба стала одной из самых эффективных и ведущих в системе МВД. Важнейшей задачей, отведённой ей Щёлоковым, стала борьба с теневой экономикой. Неудивительно: министр, хорошо разбиравшийся в вопросах экономики и производства, понимал важность изобличения всякого рода дельцов, взяточников, расхитителей и особенно их покровителей.

И.К.Яковлев и И.Т.Богатырёв - два Ивана из команды Щёлокова. Фото из открытых источников.
И.К.Яковлев и И.Т.Богатырёв - два Ивана из команды Щёлокова. Фото из открытых источников.

Огромным авторитетом и в министерстве, и у руководства страны пользовался генерал армии Иван Кириллович Яковлев - с его именем связана целая эпоха в истории Внутренних войск МВД СССР, которыми он командовал аж 18 лет!

Генерал-полковник внутренней службы Иван Тимофеевич Богатырёв более пяти лет возглавлял Главное управление исправительно-трудовых учреждений МВД СССР и двенадцать лет был заместителем министра, являясь его надёжной опорой. Вместе со Щёлоковым они побывали во многих тюрьмах, колониях и лагерях, изучая обстановку непосредственно на месте. Вот почему нельзя было упрекнуть министра в том, что он поверхностно знал специфику работы ИТУ.

Последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц