Продолжим начатый в предыдущей публикации разговор о «звёздной россыпи» в окружении главы МВД - ярким личностям, благодаря которым ведомство успешно развивалось, постепенно становясь профессиональным и авторитетным.
Итак, кто они - кадры Щёлокова?
Начнём с наиболее известного соратника министра. Реформаторский блок в Министерстве охраны общественного порядка весной 1967 года возглавил кандидат военных наук Сергей Михайлович Крылов, работавший доцентом Высшей школы КГБ и возглавивший в МООП Контрольно-инспекторский отдел (впоследствии ставший Штабом МВД СССР).
Рекомендовавшие его Щёлокову характеризовали Крылова человеком чрезвычайно одарённым, энергичным, но для которого пока нет достойного поля деятельности. Чтобы оценить возможности перехода кандидата в будущие соратники, министр предложил ему написать концепцию реформирования министерства, после чего сразу понял - это то что нужно! Он угадал в нём главное: способность ставить крупные задачи, подавать их в достаточно эффектной форме, которая будет выглядеть убедительной в глазах и политического руководства, и общественности. А ещё он разглядел в Крылове «проектного» человека - именно этим тот отличался от других прекрасных специалистов и учёных, привлекавшихся в то время к работе в МВД. Он стал своего рода «Сперанским» в команде пятидесятого министра внутренних дел, и многие именно Крылову приписывают основные заслуги в реформировании ведомства при Щёлокове.
Мечта любого реформатора - собрать группу единомышленников. На армейском языке это называется «штабом», где начальник штаба генерирует и реализует реформаторские идеи, а министр - его поддерживает. Неслучайно почти пять лет Щёлоков и Крылов будут «пробивать» в МВД структуру именно с таким названием. Их тесное и плодотворное сотрудничество продлится около семи лет.
В аппарате МВД многие считали, что Крылов оказывает на министра слишком большое (и не вполне здоровое) влияние. А своей способностью наживать себе врагов он быстро испортил отношения практически со всеми руководителями министерства, отчасти и со Щёлоковым. Но в главном они останутся единомышленниками до конца - министр будет поддерживать Крылова и в последующие годы.
Причины, по которым Сергей Михайлович в 1974 году оставил высокую должность в министерстве, объясняются просто: его имя стало часто появляться в прессе, творческой среде, среди учёных и практиков, а милицейская публичность в то время воспринималась не всегда однозначно.
Трагический финал одного во многом предвосхитит финал другого. Начальник Академии МВД СССР (её он возглавлял пять лет) генерал-лейтенант внутренней службы С.М.Крылов застрелился в своём кабинете 19 апреля 1979 года, оставив предсмертную записку - крик души:
«Нет сил жить. Если у человека убита вера и надежда, он труп. Господи! Как я работал! Как горел, как боролся! И чем благороднее была цель, чем вдохновеннее труд, тем больше ненависть власть имущих. Я оплодотворил своим талантом и фантастическим трудом интеллектуальную пустыню органов внутренних дел… и за всё это я плачу жизнью. Это мир рабов, холуев и карьеристов».
С «долгоиграющим» (он занимал свой пост 13 лет) заместителем министра генерал-полковником внутренней службы Константином Ивановичем Никитиным Щёлокова связала судьба в начале 1950-ых в Молдавии, где тот работал заведующим промышленно-транспортным отделом Кишинёвского обкома, а будущий глава МВД - первым заместителем Председателя Совмина республики.
В апреле 1953 года Никитин был переведён в Москву на работу в отдел административных органов ЦК КПСС, который курировал армию и все силовые структуры СССР. Здесь он вскоре становится заведующим сектором общественного порядка, прокуратуры и суда. После того, как в 1966 году было воссоздано союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка (МООП), его утверждают заместителем Министра, отвечающим за кадровую политику и реструктуризацию министерства. Выбор на Никитина пал не случайно, поскольку сфера деятельности ему была знакома по ряду прошлых мест работы. С преобразованием МООП в МВД он сохраняет свой пост вплоть до своей смерти в 1979 году.
Соратники отмечают вклад Никитина в продвижение культуры в органы внутренних дел. Прочное взаимодействие сотрудников милиции с журналистами, литераторами, артистами, кинорежиссёрами и художниками приносило весомые плоды - происходило взаимное обогащение, в выигрыше оказывались обе стороны.
Генерал был широко известен в кинематографической среде, выступая главным консультантом художественных фильмов о буднях советской милиции. В частности, он участвовал в создании известного образа Глеба Жеглова из киноленты «Место встречи изменить нельзя». Так распорядилась судьба, что до самой премьеры он не дожил всего около месяца...
Генерал-майор внутренней службы доктор военных наук Павел Георгиевич Мясоедов создал и возглавил в МВД структуру, которая впоследствии получила название ГИЦ - Главный информационный центр.
Мясоедов тогда являлся первопроходцем в области автоматизированных систем управления войсками, у него успешно складывались военная и научная карьера: под его началом - созданный им же научно-исследовательский институт и завод экспериментальной техники в Пензе (где, в частности, в сжатые сроки выпустили первую для нужд обороны передвижную ЭВМ), его прекрасно знают начальники всех родов войск и руководители оборонной промышленности, он лучший в стране специалист по одному из перспективнейших направлений, не за горами генеральские эполеты.
Однажды по просьбе своего старого знакомого по Военной академии им.Фрунзе С.М.Крылова (тот в то время являлся начальником Контрольно-инспекторского управления МВД) Мясоедов сделал доклад для руководства МВД по автоматизации управления, после чего был приглашён на аудиенцию к Щёлокову. Беседа закончилась предложением перейти в МВД. И Мясоедов дал согласие. Чем «зацепил» министр элитного армейского полковника, который вовсе не предполагал становиться милиционером? Вот как он сам потом объяснил свое решение: «Я видел перед собой не большого генерала, а большого человека, который разговаривал со мной на равных. Он мне доверял, хотя я ещё ничем перед ним не отличился».
Но на встрече с министром Мясоедов увидел руководителя, искренне заинтересованного в его работе, готового предоставить ему свободу действий, пригласить необходимых специалистов, создать условия, о которых можно только мечтать. А министерство действительно нуждалось в его услугах, поскольку за годы предшествующих реорганизаций потеряло вертикаль управления, было рыхлым по структуре, не имело современной системы связи и надёжных каналов передачи информации.
Щёлоков не ошибся в Мясоедове: тот оказался человеком не только честным, профессиональным и энергичным, но и мудрым. Примерно месяц полковник входил в курс дела, а потом предложил интересную схему работы. Название новому подразделению помог придумать Крылов: в окончательном варианте Главк стал называться ГНИЦУИ. Мясоедов подобрал под себя и грамотных руководителей - ими стали те люди, которые стояли у истоков информационных технологий, были личностями неординарными, большинство из них позднее сделали серьёзную карьеру.
Сам Мясоедов при этом оказался в довольно выгодном положении: у него не было животного страха, что снимут. Станет ненужным - были неплохие варианты с работой в Госкомитете по науке и технике или на преподавательской деятельности. Поэтому чувствовал себя достаточно независимо. А Щёлоков ценил своего подчиненного за эту независимость характера, прямоту суждений и принадлежность к большой науке.
Прослужив в МВД 14 лет (до 1984 года), Мясоедов так и не стал полностью «своим», оставаясь для профессиональных милиционеров военным, специалистом в понятной далеко не каждому области «автоматизированных систем управления».
Десять лет (1969–1979) возглавлял уголовный розыск страны Игорь Иванович Карпец. Участник Великой Отечественной войны, доктор юридических наук, профессор, лауреат Государственной премии, вице-президент Международной ассоциации уголовного права, ученый-криминолог мирового уровня и т.д. и т.п. Без особого преувеличения можно сказать: более авторитетного руководителя уголовного розыска в двухвековой истории МВД не было, он и поныне - олицетворение высшего мастерства и достоинства своей профессии. Уголовный розыск при нём, несомненно, переживал расцвет.
Однако в начале 1969 года Карпец ещё не был столь известной фигурой. Он возглавлял Всесоюзный институт по изучению проблем преступности и боролся в основном за научные истины. Правда, до этого он возглавлял уголовный розыск Ленинграда и даже некоторое время был заместителем начальника городского УВД. Но теперь все его мысли были сосредоточены на науке, тем более что с ней, кажется, начинают считаться.
Щёлоков вернул его к практической работе, предложив полковнику милиции пост начальника уголовного розыска страны и посулив генеральское звание (тогда ещё - комиссара милиции). И даже намекнул, что со временем может выдвинуть Карпеца и в заместители министра. Впору удивиться: такое предлагается «не своему» человеку! Разумеется, для министра не составляло никакого труда найти на эту хлопотную должность другого достойного кандидата - были практики на тот момент и более заслуженные. Тем не менее Щёлоков упорно «охотится» именно за Карпецом, с которым, кстати, даже незнаком. Согласитесь, что отнюдь не очевидное решение...
Игорь Иванович Карпец возглавлял уголовный розыск страны целых десять лет и был абсолютно на своём месте. А вот заместителем министра так и не стал. Равно как и Крылов, метивший на этот пост. У этих ярких неординарных личностей изначально сложились натянутые отношения: Карпец откровенно не принимал положение, когда начальник оргинспекторского управления пытается поставить себя над другими главками, а Крылова напрягало то, что начальник угро штабную структуру ни в грош не ставит... Не правда ли, знакомая ситуация для практиков?
«Звёздная россыпь» соратников-профессионалов, окружавших Щёлокова, на этом не исчерпывается.
Вне всякого сомнения, высочайшим профессионалом в команде Щёлокова являлся начальник Следственного управления МООП СССР (1967-1978) и ГСУ МВД СССР (1978-1983) генерал-лейтенант милиции Сергей Васильевич Мурашов.
Службой БХСС при Щёлокове руководил генерал-лейтенант милиции Павел Филиппович Перевозник, хорошо знакомый министру по работе в Молдавии. Под его руководством служба стала одной из самых эффективных и ведущих в системе МВД. Важнейшей задачей, отведённой ей Щёлоковым, стала борьба с теневой экономикой. Неудивительно: министр, хорошо разбиравшийся в вопросах экономики и производства, понимал важность изобличения всякого рода дельцов, взяточников, расхитителей и особенно их покровителей.
Огромным авторитетом и в министерстве, и у руководства страны пользовался генерал армии Иван Кириллович Яковлев - с его именем связана целая эпоха в истории Внутренних войск МВД СССР, которыми он командовал аж 18 лет!
Генерал-полковник внутренней службы Иван Тимофеевич Богатырёв более пяти лет возглавлял Главное управление исправительно-трудовых учреждений МВД СССР и двенадцать лет был заместителем министра, являясь его надёжной опорой. Вместе со Щёлоковым они побывали во многих тюрьмах, колониях и лагерях, изучая обстановку непосредственно на месте. Вот почему нельзя было упрекнуть министра в том, что он поверхностно знал специфику работы ИТУ.
Последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!