Найти тему

Жизнь в общаге, или как «Трудный элеМЕНТ» адаптировался к городской жизни

В 1970-1980-ые годы сельские парни представляли собой наиболее привлекательную и стабильную (а потому востребованную) рабочую силу для городской милиции. Охота за ними у милицейских кадровиков разворачивалась уже на стадии демобилизации из армии. Приёмов подобной профориентации было немало (об этом я уже писал).

Но большинство из них ментально не были готовы к вызовам времени и новым реалиям, а в город их приводила банальная деревенская безысходность и неопределённость в выборе будущей профессии.

Школа позади. Куда податься деревенскому пареньку? Фото 1974 года из личного архива автора.
Школа позади. Куда податься деревенскому пареньку? Фото 1974 года из личного архива автора.

По окончании десятого класса я удивил родных и знакомых тем, что не стал поступать в институт. Для всех это стало шоком! Как так? Школьный активист и лучший ученик в классе, обладавший разносторонними талантами и способностями, и вдруг выкидывает такой фортель! Я же тогда просто понял, что ещё до конца не определился с выбором, а потому решил взять паузу на раздумье. Тем более, вскорости должны были забрать в армию. А посему решил отложить своё образование на потом и провести «остаток доармейской свободы» в совхозной полеводческой бригаде. Та закалила физически и научила на равных общаться со взрослыми мужиками, что позднее здорово помогло мне во взрослой жизни.

Когда вернулся из армии в родную конаковскую деревеньку и увидел несколько приглашений на милицейскую службу, долго не раздумывал, поскольку из всех возможных вариантов этот показался мне менее проблематичным в плане профессионального становления. Подумалось: а почему бы не попробовать? К поступлению на дневное обучение в ВУЗ за два года армейской службы основательно охладел, оставаться в деревне и «крутить быкам хвосты» парню с мозгами было унизительно, а определяться со своим будущим как-то надо было. Выход был один - в город!

Пора задуматься о гражданских делах... Фото 1977 года из личного архива автора (он слева).
Пора задуматься о гражданских делах... Фото 1977 года из личного архива автора (он слева).

Но вот что тогда более всего страшило деревенского паренька, так это боязнь этого самого города, куда он стремился перебраться - незнакомого, таинственного, чуждого по духу. Одна лишь мысль о том, что придётся покинуть обожаемую и такую знакомую деревню, где все друг друга знают и всегда готовы прийти на помощь, наводила тоску. И хоть умом я понимал, что нужно учиться, работать, развиваться, строить своё прекрасное будущее (а это возможно только в городских условиях), но на душе кошки скребли. Требовалось перебороть себя и наладить жизнь в иных условиях, в которых деревенским выходцам не всегда находилось место и легко дышалось.

Примет ли город меня с распростёртыми объятиями или же даст пинка: катись, мол, деревенщина! Паника нарастала с каждым днём - от начала оформления до момента объявления кадровиком, что принят на службу.

В этой общаге "Трудный элеМЕНТ" провёл пять своих милицейских лет. Фото из личного архива автора.
В этой общаге "Трудный элеМЕНТ" провёл пять своих милицейских лет. Фото из личного архива автора.
Вход в общагу с тех пор не претерпел серьёзных изменений. Фото из личного архива автора.
Вход в общагу с тех пор не претерпел серьёзных изменений. Фото из личного архива автора.

Жизнь в общаге - это отдельная песня! Хоть знакомые меня уверяли, что это самое весёлое и замечательное, что может быть в жизни, но я к этим восхвалениям относился с известным деревенским скепсисом. И не напрасно: за последующие пять лет имел возможность в этом убедиться. Основная проблема заключалась в том, что каждого моего соседа по комнате отличал сформировавшийся взгляд на вещи и всё, что происходит вокруг. Любой из них «лучше всех» знал: кто виноват, что делать, что слушать, что говорить и что думать. Разумеется, это приводило к недопониманию и конфликтам.

Поскольку общежитие оказалось ведомственным (находилось в ведении местного машиностроительного завода), подавляющую часть проживающих составляли молодые представители рабочего класса, такие же выходцы из окрестных деревень соседней Калининской области, не обременённые (в отличие от милиционеров) всякого рода условностями и ведущие довольно свободный (читай - разгульный) образ жизни, который они не могли позволить себе в своей сельской глуши.

Некоторые чувствовали себя здесь вполне комфортно. Фото из открытых источников.
Некоторые чувствовали себя здесь вполне комфортно. Фото из открытых источников.

Многие вещи тогда я просто не понимал или не принимал из-за того, что заложенное дообщаговой жизнью здорово отличалось от увиденного здесь. Тут неуместны аналогии даже с армейской средой обитания, где каждому было отведено своё место и прописан каждый шаг. Вот ведь парадокс: когда ты имеешь в казарме коллектив из трёх десятков человек, то почему-то быстро находишь общий язык с каждым. А вот когда воспитанному в деревенской атмосфере молодому парню приходится бок-о-бок существовать с двумя соседями по комнате, то возникает некий межличностный дискомфорт, и он зачастую начинает чувствовать себя неуютно. Приходится учиться жить в городском сообществе, приобретать необходимые для выживания навыки и бороться со своими психологическими зажимами.

Неудивительно, что моё городское поведение в подобных обстоятельствах выглядело несколько комично, «по-деревенски», а навалившиеся комплексы невольно сделали меня «белой вороной». До чего же верно утверждение, что можно вывезти человека из деревни, но вот «вывезти» деревню из него…

Не для всех общага становилась вторым домом... Фото из открытых источников.
Не для всех общага становилась вторым домом... Фото из открытых источников.

Не соглашусь с теми, кто считает, что деревенские легко приспосабливаются везде. Тут правильнее, пожалуй, сказать: они стремятся «сойти за местного». Но при этом классический (правильный) деревенский парень не станет ввязываться в сомнительные компании, не будет лазить по барам и ночным клубам, будет осмотрительным в тёмное время, не станет сорить деньгами, будет стараться на всём экономить (выработанная годами привычка)... Можно долго продолжать. Хотя, вне всякого сомнения, под влиянием новых факторов и у него постепенно будет происходить определённая смена ориентации жизненных ценностей - от проповедуемых в условиях села к свойственным городу.

Удивительное свойство любой общаги - она случайно сводит абсолютно разных людей и даёт возможность близко соприкоснуться с их «заскоками». Тут лучше с порога договориться с соседями по комнате: как будем жить-поживать, как питаться, кого приводить в гости, во сколько ложиться спать, как часто устраивать уборку и т.д. И уже через неделю выяснится - кто собой что представляет в бытовом плане вдали от родительской заботы.

Такими мы были в конце 1970-ых: милиционер-мотоциклист ППС Алексей Шляпин (слева) и милиционер ППС "Трудный элеМЕНТ". Фото из личного архива автора.
Такими мы были в конце 1970-ых: милиционер-мотоциклист ППС Алексей Шляпин (слева) и милиционер ППС "Трудный элеМЕНТ". Фото из личного архива автора.
Со своим бывшим сослуживцем, а ныне пенсионером МВД Алексеем (он справа) автор публикации (слева) пересекается время от времени и поныне. Фото 1979 года из личного архива автора.
Со своим бывшим сослуживцем, а ныне пенсионером МВД Алексеем (он справа) автор публикации (слева) пересекается время от времени и поныне. Фото 1979 года из личного архива автора.

По вполне понятным причинам поселение милиционера в одной комнате с гражданскими лицами было исключено, а потому моими соседями стали двое будущих сослуживцев - таких же калининских деревенских парней, правда, из Кимрского (достаточно «маргинального») района.

Один из кимряков, едва надев милицейскую форму, тотчас пустился во все тяжкие. Если на службе он ещё как-то держался, то в свои выходные отрывался по полной в увеселительных компаниях, время от времени возвращаясь в свою обитель в полностью разобранном состоянии и изрядно побитый. Частыми гостями у нас в комнате стали разбитные девчонки того же «кимрского разлива» (а их много тогда проживало в общаге), чье появление воспитанный на патриархальных деревенских традициях ваш покорный слуга терпел с трудом. В такие моменты я предпочитал прогуляться или уходил на другой этаж, где проживали ещё двое наших милиционеров. Те хоть тоже были родом из «кимряндии», но «правила социалистического общежития» соблюдали свято. А ещё убивало то, что будучи деревенским, он не был приспособлен к быту, а в довершение ко всему оказался любителем поесть на «халяву»: при виде блеска его голодных глаз сразу становилось понятно - заныкать приготовленный назавтра супчик или привезённые из деревни продукты бесполезно.

Продержался на службе наш любитель разгульной жизни около года, а позднее окончательно спился, вернувшись в родную деревню.

Милиционеры вышли из общаги прогуляться. Фото 1979 года из личного архива автора.
Милиционеры вышли из общаги прогуляться. Фото 1979 года из личного архива автора.

Второй милиционер не был столь ярым поклонником горячительного, но имел две другие слабости - был заядлым курильщиком (чего только стоили его прокуренные до желтизны усы!) и питал необузданную страсть к женскому полу.

Если с первым злом нам более-менее удалось справиться через полгода совместного проживания, то второй его порок приобрёл просто болезненно-маниакальный характер. Доходило до того, что при несении ППС он выбирал маршруты, где имелись места для уединений любвеобильных парочек (обустроенные теплые подвалы, чердаки, лесные массивы). И с каким же наслаждением и вожделением он взирал на открывавшиеся его взору откровенные любовные сцены! Сослуживцам порой приходилось силой оттаскивать его с места события...

В силу того, что девчонки старались чураться его компании (не говоря уж о более близком общении), в поведении нашего соседа стали проявляться элементы комплекса неполноценности. Кончилась его милицейская эпопея после того, как он завел себе подругу и неделю не выходил на службу. Но продержался в ОВД подольше - около трёх лет.

Двое моих "правильных" соседей по общежитию (крайние справа) представляют милицейские мотоциклы к ежегодному смотру служебного транспорта. Фото из личного архива автора.
Двое моих "правильных" соседей по общежитию (крайние справа) представляют милицейские мотоциклы к ежегодному смотру служебного транспорта. Фото из личного архива автора.

Замечу, что с появлением в общаге «милицейской диаспоры» облегчённо вздохнули комендант с воспитателем. Отныне они знали куда обращаться за помощью при нарушениях жильцами и посетителями правил проживания и общественного порядка. Собственно, подобное условие было оговорено с замполитом ОВД при нашем поселении. Так что, служба у милиционеров нередко продолжалась и по её окончании, добавляя нам авторитета в общаге. Местный люд знал об этом и заметно присмирел под надзором таких соседей...

Уединиться в общежитии было из разряда фантастики! Фото из открытых источников.
Уединиться в общежитии было из разряда фантастики! Фото из открытых источников.

После того, как я лишился милицейского соседства, в комнату был поселен воспитанный и интеллигентный инженер Жора. Было ему уже за тридцать, но вот с созданием семьи как-то не складывалось. На эту деликатную тему я старался с ним не разговаривать, да и он особо не лез мне в душу в части женских увлечений. Всё своё свободное время он проводил в общежитии, практически не выходя из комнаты и запоем читая всякого рода техническую литературу.

С ним у меня были проблемы иного рода. Из-за значительной разницы в возрасте и в силу малообщительности Жоры, в межличностном плане у нас возникла некоторая напряжённость. Правда, пересекались мы с ним довольно редко: когда я возвращался с дежурства (а это 2 часа ночи), он уже спал; когда же на следующий день уходил вечером на службу - тот ещё не приходил с работы. А по выходным оба разъезжались по своим родным краям. К слову сказать, ни разу мои ночные возвращения не стали поводом для жориных упрёков и жалоб: когда я женился и переехал во временное жильё, расстались мы с ним очень душевно…

Сорок лет назад"Трудный элеМЕНТ" женился и покинул ненавистную общагу. Фото из личного архива автора.
Сорок лет назад"Трудный элеМЕНТ" женился и покинул ненавистную общагу. Фото из личного архива автора.

Последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!