Анна Ахматова – поэтесса серебряного века. Признание к ней пришло на закате жизни. Жизнь ее, полная тревог и лишений, поражает.
Большинство ее стихов в первых ее книгах были посвящены любви. Каждое стихотворение – эпизод из жизни лирической героини. Читая их, мы чувствуем, что многое осталось за кадром – как в прошлом, так и в будущем.
Одним из самых загадочных стихотворений Анны Ахматовой является стихотворение «Сероглазый король». Стихотворение посвящено теме любви, оно имеет сюжет и своими образами напоминает песню или балладу.
Семь двустиший заключают в себе гамму противоречивых переживаний лирической героини, драму королевы, официальной жены умершего короля («За ночь одну она стала седой»), спокойный, но в то же время грустный рассказ мужа лирической героини. Стихотворение носит диалогичный характер.
В центре внимания поэтессы - мир душевных переживаний лирической героини. По ходу развития лирической темы мы узнаем, что героиня – замужняя женщина, которая любит «сероглазого короля». Все же остальное в стихотворении весьма туманно. Кто эта женщина, любил ли ее король?
Больше того, у неё растёт дочь от возлюбленного, а муж героини ни о чем не догадывается. Но это – лишь детали, дополняющие основную историю. А она – трагична и звучит уже в первых строках:
«Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король».
В них выражен основной смысл произведения – любимый человек героини погиб, и вся жизнь ее превратилась в одну неизбывную боль.
Была ли эта смерть случайной? И что случилось у старого дуба?
Но в том, что героиня любит короля, мы еще не уверены – только догадываемся. Уверенность у нас появится лишь в самом финале:
Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.
А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля...»
С помощью психологических деталей в стихотворении создается тема безысходного горя:
«Вечер осенний был душен и ал»
или
«Жаль королеву... За ночь одну она стала седой».
В нескольких строках стихотворения звучит целая драма жизни. Мотив одиночества и горя звучит в стихотворении. Начало трагическое: героиня смиряется с «безысходной болью», потому что после смерти любимого именно это чувство будет сопровождать ее всегда.
Ахматова пишет просто:
«Знаешь, с охоты его принесли…», «Дочку мою я сейчас разбужу…» - это приближает нас к пониманию трагедии героини, ее переживаний.
Кульминационный момент
«Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу…» -
говорит о том, что на земле осталось вечное напоминание об ушедшем любимом - его дитя… Печальный шелест тополей подводит итог истории любви:
«Нет на земле твоего короля…»
Стихотворение «Сероглазый король» - одно из лучших стихотворений Ахматовой о любви, которое трогает своей простотой и, в то же время, силой чувств.
Образ «сероглазого короля» - частый гость в поэзии Ахматовой
«Передо мной золотой аналой,
И со мной сероглазый жених»,
«Покорно мне воображенье
В изображенье серых глаз».
«Сероглазый король» - это, скорее, поэтический вымысел, но, как мне кажется, под образом короля подразумевался Николай Гумилёв. Возможно, идея представить героя королем, навеяна путешествием по Европе. Не случайно стихотворение по форме близко к балладе.
В нем много таинственного, недосказанного, что дает возможность для различных трактовок...
Может, вам будут интересны другие статьи:
«Наш последний звёздный рай». Анна Ахматова.
Пишите комментарии, пообщаемся.