На днях, совершенно случайно, забрели в поисках приятного просмотра на сериал "Участок". Помните, был такой в 2000-х? Там молодой Сергей Безруков снимался, живы ещё Золотухин, Русланова, Толоконников.
Так вот, вдруг, во время просмотра промелькнул на экране до боли знакомый пейзаж. Показалось что ли? Ой, вот опять! На экране четко узнавался высокий Окский берег в селе Бехово, кладбищенская ограда из простых слег. Ошибки не может быть! Это наши края были выбраны для съёмок известного сериала. Вот кадры из фильма, где Безруков со своим верным псом по кличке Цезарь, а так же старик Хали-Гали, задумался о вечном.
Ну как не выбрать такие места для съёмок? Они как нельзя лучше отражают русский пейзаж, деревенскую околицу. А река? Жемчужина!Справедливости ради стоит сказать, что не весь сериал снимался в деревне Бехово. ( Деревня входит в музейный комплекс Поленово).
Основные действия были сняты в Калужской области, в Тарусском районе, в деревне Похвистнево.
А самые душевные кадры в нашем любимом Бехово.
Зимние кадры Бехово здесь:
Заинтересовала меня эта тема, не может быть, чтоб "киношники" только однажды заглянули в эти места. Решила проштудировать всезнающий интернет. И оказалась в далёком 1966 году. Тогда Борис Бабочкин и Елена Скачко сняли в Поленово фильм по пьесе Максима Горького "Дачники". Символично, не правда ли?
Боюсь показаться мало эрудированным человеком, но с этой пьесой я не знакома. Прочла аннотацию к фильму. Поленовский дом, самый солнечный и уютный, предстает в фильме как мрачный, холодный, с голыми стенами. В нём неуютно и темно, полы скрипят, изо всех щелей дует ветер.
Но даже не этот факт поразил больше всего.
Через весь фильм проходит мысль о "царстве мертвых". Так автор называет кого бы вы думали? Дачников! Да, да, общество дачников, из которого непременно нужно вырваться. И какими бы положительными качествами не обладали эти самые дачники, если им не удается вырваться из порочного круга, они навсегда остаются "на дне", в "царстве мертвых и пустых людей".
Вот кадры из фильма "Дачники". Прям захотелось его посмотреть. Как то внутренне совсем не хочется соглашаться с такой постановкой вопроса.
В аннотации к фильму «Дачники» можно прочитать, что пьеса М. Горького раскрывает «нравственный облик русской интеллигенции накануне революции 1905 года».
Фух, ну всё становится более менее понятным. Ну какой ещё нравственный облик может быть у русской интеллигенции? Тем более накануне революции. Ну Горький, ну Максимыч, ну как же так?
Вот такая кинематографическая справка получилась. Очень хочется верить в то, что найдется ещё режиссер, который снимет в этих местах фильм о дачниках, которые предстанут светлыми, творческими, любящими эти места людьми!
Буду рада вашим лайкам и комментариям, друзья!
Приглашаю так же прочесть другие статьи канала: