Цикл Maine Liebe. Книга 5. Искусственная жизнь.
“…Нет такого писателя, чтобы он замолчал. Если замолчал, значит, был ненастоящий.
А если настоящий замолчал – погибнет…”
(Михаил Афанасьевич Булгаков в письме Иосифу Виссарионовичу Сталину)
Как уже было сказано во вступлении к циклу Maine Liebe, с начинанием я частенько испытываю трудности. Вот и с этим «Мнением» так выходит. Хотя, в то же время должен сказать, что вышло то на самом деле все довольно легко. А толчком к этому легко стал поход в кинотеатр в городе Черкесске 28.Ⅰ.2024 года на премьеру фильма «Мастер и Маргарита».
Но пока вернёмся к контексту данной статьи. Она особенная, ибо первая не только в книге «Искусственная жизнь», но и во всём цикле. Думаю, то, что всё выходит именно так, вполне себе логично. Ведь в моей жизни, как и, надеюсь, в жизнях многих добрых людей, искусство и культура занимают центральное место. Они есть запечатлённая в бесконечности Любовь Человека ко Всему.
На данный момент я не до конца понимаю и вижу дальнейшую структуру этой книги и ее глав, которые я решил называть Мнениями, но пускай же все идет как идет.
Как мне кажется, в мои почти 27 лет я немалую долю своей жизни потратил на постижение различных произведений искусства, более всего из сфер кино и музыки, ну и, конечно, литературы. Именно они заставляют огонь моей души всякий раз разжигаться.
В этом мнении я взял на себя смелость порекомендовать Вам, мой милый читатель, сразу несколько бриллиантов, объединенных волнующими моё нутро темами. Итак, знакомьтесь. Михаил Афанасьевич Булгаков и его «Мастер и Маргарита».
Я открыл для себя это произведение в школе. Читать начинал дважды, и оба раза не смог дойти до конца. В основном мне всегда везло с преподавателями, но русский и литература тут преподнесли самый приятный сюрприз. На одном из уроков моему взводу показали одноименный сериал 2005 года. Я, как завороженный, на одном дыхании его поглотил.
Режиссером той экранизации был Владимир Бортко. По одной этой его работе могу сделать однозначный вывод, что он необычайно талантливый человек. Каст актеров просто поражает. Прекрасная Анна Ковальчук, сыгравшая Маргариту, Олег Басилашвили — Воланд, Александр Галибин — Мастер. И, конечно, мои любимые Владислав Галкин — Иван Бездомный, Александр Абдулов — Коровьев, Сергей Безруков — Иешуа, Илья Олейников — Римский, Александр Панкратов-Черный — Лиходеев, Кирилл Лавров — Понтий Пилат, и многие другие волшебники кинематографа, пусть они простят меня за то, что я не упомянул их лично.
Эта картина однозначно рекомендуется к просмотру всем, всем, всем. Но виновник сих слов все же фильм 2024 года. Я доверился своим чувствам, посмотрел его на большом экране и не прогадал.
Небольшое отступление к контексту дней сегодняшней реальности. Возможно, я пожалею об этой мысли, и возможно, она далека от истины, но я думаю, что жестокие санкции последних лет пошли России на пользу. Конечно, к сожалению, тренды прошлых лет так и не развернулись. Рыночная экономика все так же ищет и находит сиюминутную выгоду и совершенно не думает о долгосрочной перспективе. Конечно, западный хозяин планомерно заменяется азиатским, но отсутствие легкодоступного, дешевого и качественного продукта с развитых рынков сказывается на спросе к нашему, отечественному.
Так и в кино. Хотя, повторюсь, возможно, и, скорее всего, я ошибаюсь, и это всего лишь иллюзия. Ведь вышеназванный фильм был снят еще в 2021 году, когда печальные события нашего настоящего не планировали наступать в массовом сознании российского народа.
Фильм «Мастер и Маргарита» 2024 года однозначно нашел себе место в моем сердце. Работа проделана уникальная, ведь в этом видении произведения Булгакова впервые очень явственно обозначилась связь судеб великого писателя из России и мастера из его книги. Не случайно мастер говорит словами Михаила Афанасьевича, которые были взяты из письма последнего к Иосифу Виссарионовичу Сталину. (Можно прочитать в шапке «Мнения 1».
Фильм искусно играет на чувствах зрителя. Как по мне, невозможно не погрузиться в чаяния героев. Я отчетливо пережил боль мастера, испытанную от серости и жестокости окружающего его общества. Но еще более ясно я видел любовь. Его к Маргарите и Маргариты к нему.
Считается, что прототипом двух главных героев послужили сам Булгаков и его третья жена, Елена Сергеевна Шиловская. Удивительная женщина, благодаря которой до нас дошли в целости многие лучи таланта Михаила Афанасьевича. Искренне советую почитать про нее лично и про историю их взаимоотношений. Скажу лишь, что была она с ним до его последних живых дней.
Тем краше смотрится дуэт несравненного Евгения Цыганова (сыграл Мастера) и прелестной Юлии Снегирь (сыграла Маргариту), которые в реальной, а не только в Искусственной жизни, являются парой влюбленных и женатых людей. Искренне желаю им счастья.
Их чувства на экране буквально осязаемы. Лично для себя я давно уже понял, что сама возможность испытать подобное абсолютно бесценна. Именно поэтому конец их истории в кинореальности вызывает грусть, но в то же время надежду, что все может сложиться иначе в череде бесконечных вариантов развития событий. И радость за то, что все это было в жизнях главных героев. Вот почему они были так рады запечатлеться в этом моменте их высшего счастья навечно.
Также чувствовал инертность и нонэмпатичность советской системы. Грустно и страшно существовать в стране, а скорее в государстве, в котором ты вынужден творить, постоянно оглядываясь.
Более подробно о природе власти мы поговорим в других книгах, а здесь я соглашусь со словами автора, сказанными устами Иешуа Ганоцри.
“…всякая власть является насилием над людьми, и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть…”
Искренне верю в это пророчество, этой верой и живу.
Могу еще пожелать зрителю с особым тщанием понаблюдать за любовной линией Мастера и Маргариты. Это бесценный опыт, дарующий возможность осознать суть истинной любви и, встретив её, поможет распознать и не упустить.
Как бы сложно это ни было, следуйте люди своим сердцу и разуму, пребывающим в согласии. Им всё ведомо, им всё позволено, они знают, где нас ожидают счастье и свобода. Отдельно хочу отметить линию Волланда. Которого сыграл крайне интересный в этой роли Аугуст Диль. (Вы могли видеть его в «Бесславных ублюдках» 2009 года, в «Союзниках» 2016 года, в «Тайной жизни» 2019 года.)
Благодаря его игре и задумке творцов отчетливо становится понятен смысл высказывания Гетте в «Фаусте». «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
К Воланду всегда испытывал уважение, как и к его спутникам, но все же относился и отношусь к ним с опаской. Если и существует сила, подобная ему, то я предпочту держаться от нее подальше. Каждому свое. Благодарю.
Сейчас вспомнил, что, право слова, странно было видеть фильм подобного смыслового содержания в России 2024 года. Расправа над чиновниками, горящая, хотя и не настоящая Москва — думаю, что это в определенном смысле ловушка, в которой оказалась нынешняя власть.
Опора на культурные ценности великой России, в числе которых, несомненно, есть место произведениям Михаила Афанасьевича Булгакова, но в коих навечно запечатлены и осуждаются слабости и недостатки, обреченные на одни и те же ошибки российской системы управления.
Не могу также не отметить спутников Воланда. Коровьев — один из самых харизматичных героев, которого сыграл заслуженный Юрий Колокольников, не нуждающийся в представлении. Кот-бегемот также, как всегда, прекрасен.
Отдельно хочется сказать про сияние главных героев. Там, где торжествует серость, а к власти уже пришли черные, Мастер, Маргарита и даже те, кому должно быть отрицательными,
Воланд со свитой, все они выделяются, все ярко сияют, за ними хочется смотреть, с ними хочется быть. Термин «сиять» мне очень понравился. Взял я его из одноименного романа Стивена Кинга «Сияние», а точнее, из фильма «Доктор Сон», снятого по его мотивам, о которых мы еще обязательно поговорим.
На этой ноте хочется подвести итог. Приношу свои извинения, если кого-то задело моё мнение или стиль изложения. В свою защиту хочу сказать, что пишу скорее для себя и для тех, кому мои слова могут принести пользу и ценность.
За одно ручаюсь. Все книги и фильмы, рекомендуемые в конце каждого мнения, стоят каждой вложенной в них секунды вашего времени. Главное в процессе быть осознанным человеком и смотреть не только глазами, но и сердцем.
В этой книге нас ждет еще очень большое количество необыкновенных, сильных эмоций, которые не всегда приятны, но точно стоит испытать каждому.
Я вас Вижу…
Рекомендую.
1. Прочитать книгу «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова.
2. Посмотреть сериал «Мастер и Маргарита» 2005 года.
3. Посмотреть фильм «Мастер и Маргарита» 2024 года.
Подписывайтесь на мой канал в Telegram (ЖМИ СЮДА) и следите за моим творчеством в первых рядах.