Василий Скоблецкий живет в Симферополе. Ему 67 лет. Диагноз рак устья мочеточника первой стадии (pT1N0M0) был поставлен в марте 2022 года. До этого, в октябре-ноябре 2021 года, был поставлен диагноз рак мочевого пузыря (T2bNxMx). Были проведены две операции: сначала в лечении рака мочевого пузыря, позже в лечении рака мочеточника. С марта 2022 года в полной ремиссии.
Как Василий узнал о болезни
В ноябре 2021 года у меня нашли новообразование в мочевом пузыре и провели операцию по удалению опухоли в больнице по месту жительства, в городе Симферополе. По результатам гистологического исследования тканей опухоли мне поставили диагноз — рак мочевого пузыря.
В декабре в онкологическом центре в Симферополе, где я наблюдался, мне дали направление на МРТ, чтобы проверить, не растет ли опухоль снова. Очередь на бесплатное МРТ была полтора месяца. Пока я ждал очереди на МРТ, результаты анализов и УЗИ показали, что у меня начал зарастать мочеточник. Врачи предупредили, что это грозит потерей почки.
К сожалению, МРТ тоже не прояснило ситуацию. Так и осталось непонятно, почему происходит заращение — из-за послеоперационного рубца или новой опухоли.
Пока я ждал МРТ, мой сын тщательно изучал в интернете информацию и отзывы об онкоцентрах страны: в Москве, Петербурге, Казани. Брал платные онлайн-консультации с онкологами, чтобы больше узнать о диагнозе и вариантах лечения. Один из врачей порекомендовал обратиться к Александру Владимировичу Хачатуряну. Сын с ним созвонился, и врач предложил нам приехать в онкоцентр им. Блохина на консультацию.
При поступлении в онкоцентр им. Блохина в Москве у меня ничего не болело, не было никаких специфических симптомов. Диагноз «рак мочеточника» мне поставили уже после проведенной в центре операции на мочеточнике и мочевом пузыре и последующего гистологического исследования
Реакция на диагноз: не мог поверить в случившееся
Когда у меня диагностировали рак, я испытал шок и растерянность. Было ощущение, что это происходит не со мной. Я как будто отстранился от всего, не мог и не хотел верить в случившееся. Моя растерянность и тяжелые переживания указывали на то, что я не готов бороться с болезнью в одиночестве. Инициативу взял в свои руки сын и начал искать возможности лечения. Благодаря его поддержке я решил, что буду лечиться.
Обследование
В онкоцентре Блохина мне назначили комплексное обследование. Сначала было проведено УЗИ мочевого пузыря и почек. Затем доктор выполнил цистоскопию — осмотр мочевого пузыря через уретру при помощи специального зонда. Это позволило увидеть послеоперационный шрам, но не дало понимания о характере имеющегося уплотнения.
Для уточнения ситуации стекла с образцами тканей опухоли из мочевого пузыря, которую удалили в Симферополе, отправили на повторное гистологическое исследование. Через неделю результаты подтвердили наличие раковых клеток.
Операция
Врач предложил сначала провести курс восстановления функции почки, а затем выполнить операцию по удалению опухоли.
В феврале я был госпитализирован в отделение рентгенохирургии. Для нормализации оттока мочи мне поставили стент под наркозом — катетер, который выходит из спины в области почки. Весь период, когда стояла нефростома, в области поясницы появились небольшие рези и покалывания, но это было терпимо. Через неделю состояние почки значительно улучшилось. После 10 дней наблюдения меня выписали.
После курса лечения почки я остался в Москве, восстанавливался и ждал дальнейшего лечения. Несколько раз приезжал к Александру Владимировичу для осмотра и решения вопроса об операции по удалению опухоли. Так как не было уверенности в полном отсутствии опухолевых клеток в этой области, врачи остановились на том, что нужно удалить участок мочеточника и часть стенки мочевого пузыря в зоне послеоперационного рубца.
В марте меня госпитализировали. Хирург Всеволод Матвеев провел операцию. Нижняя треть правого мочеточника и небольшая часть стенки мочевого пузыря были удалены. Эта операция тоже проводилась бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Гистологическое исследование тканей удаленной опухоли показало, что это злокачественное новообразование.
Подробней о лечении Василия Скоблецкого можно узнать в дорожной карте проекта «Онконавигатор»
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе «1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Истории пациентов со счастливым концом (II)
Истории пациентов со счастливым концом (III)