Найти тему

НАПАДКИ НА ВОДОЁМЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: В СУХАНОВО РУБЯТ ПОЙМЕННЫЙ ЛЕС!

Не секрет, что растущие по берегам водоёмов деревья выполняют крайне важную функцию - они извлекают из воды нитраты и иные соли. Лучшая в мире очистная установка не смогла бы очистить реку от вредных примесей так, как это делают корни деревьев, тростника или камыша.

Прибрежная растительность обогащает слой воздуха над водной гладью кислородом. Тенистые кроны деревьев спасают водоём от жаркого солнца, уменьшают испарение воды, их корни укрепляют берег, защищают склоны от обвалов и оползней, оберегают от заиливания русла рек, задерживают стекающие в них ливневые потоки. 

Более трёхсот лет назад русский царь Пётр I запретил вырубать леса по берегам крупных рек. Нарушителя ждала смертная казнь, а заказчику экологического преступления полагались вырезание ноздрей и каторга.

И хотя в наш "прогрессивный" век ноздри уже никто никому не вырезает, законодательство Российской Федерации по-прежнему запрещает самовольную вырубку деревьев и размещение в прибрежной защитной полосе водоёмов отвалов размываемых грунтов.

Каково же было наше удивление, когда неделю назад жители деревни Суханово сообщили нам, о том что исторический Олехвинский овраг у берегов Большого Сухановского пруда, расположенный в зоне охраны объекта культурного наследия "Усадьба Суханово XIX в.", подвергся безжалостному "освоению" со стороны жилого комплекса "Суханово-Парк"!

Когда-то жизнь в Суханове текла медленно и неторопливо. От украшенного мраморными сфинксами причала в плавание по большому пруду отправлялись лодки и небольшие прогулочные яхты. На них хозяева и гости усадьбы совершали веселые путешествия к стоявшей на противоположном берегу беседке.

Поднимаясь к вершине холма, гостям было трудно удержаться от искушения спуститься в Олехвинский овраг по желобу летней катальной горки, устроенной в 1810–1811 годах на манер аналогичного сооружения в Ораниенбауме. Расположенный внизу живописный грот жарким летним днем манил прохладой и тишиной.

Мысленно полюбовавшись видом усадьбы с правого берега запруженной Гвоздни, вернемся назад, в наш 2024 год.

19 января в Олехвинском овраге начались земляные работы по засыпке впадающего в Большой Сухановский пруд ручья. В ходе работ были варварски уничтожены уникальные природные виды и практически все кулисные посадки на склоне оврага. Забором был ограничен доступ к роднику, прозванному местными жителями Подбугорник.

Комитет культурного наследия "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" уже направил соответствующие обращения в Главное управление культурного наследия, Министерство экологии и Администрацию Ленинского городского округа. 

Надеемся, что виновные не только понесут заслуженное наказание, но и восстановят за свой счёт уничтоженный ими исторический ландшафт в его первозданном виде!

Интересно, а нравится ли жителям самого посёлка "Суханово парк" подобное "освоение"?

#ЛГО_экология

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#Суханово

#овраг

#вырубка

#пойма

#родник

#культура

Леса
8465 интересуются