Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как там у вас с ценами на яйца дела обстоят? С курятиной?
У нас как всегда пообещали "всё взять под строгий контроль", но что-то как обычно пошло не так - особых сдвигов к лучшему не видно. В той же Пятерочке десяток яиц стоит 130 рублей. Люди с ужасом гадают, какая цена будет к Пасхе.
Ну а про курятину я и вообще молчу. Мало того что ее уже с большим трудом назовешь самым доступным мясом, так еще и неизвестно, что там в этой курятине внутри. Сын на днях рассказывал, как решил по моему рецепту приготовит курочку на соляной подушке. Это когда просто высыпаешь пачку соли на противень, кладешь распластанную курицу сверху и отправляешь в духовку румяниться.
Домашняя курочка по такому рецепту получается сочная, красивая, а вот у моего студента получилось что-то сморщенное, усохшее раза в два. Водой птичка видимо была наколота для веса, а может и еще чем похуже.
Чтобы там не говорили, а я остаюсь при своем мнении - по нынешним временам, живя на своей земле, свою курицу держать хорошо. И мясо замечательное и его много, и яйца на фоне цен на магазинные уже вполне окупают все расходы на себя.
Я вот вчера заказала инкубационное яйцо цветных бройлеров. Влюбилась в этих птичек и все тут, никаких Коббов мне теперь не нужно!
Растут такие бройлеры быстро, мяса много, а хлопот намного меньше. Яйца же несут не хуже обычных несушек, при этом почти все с двойными желтками. Об их особенностях и своем личном опыте я уже не раз рассказывала на канале в течение прошлого года, когда держала как я их назвала "кукушат" - бройлеров Сассо Грей.
В этом году это будут птички Мастер Грей. Так что у меня очередной куриный эксперимент!
Про Мастер Грей начиталась немало хороших отзывов.
"Данный кросс является одним из самых лучших представителей мясояичного направления. Уже в полгода несушки Мастер Грей достигают веса до 4 кг, а петухи – до 7 кг.
Несушки начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, что свидетельствует об их раннем половом созревании. За год одна несушка может снести до 300 яиц. Но отдельные представительницы демонстрируют рекорды и свыше 330 яиц. Средняя масса яйца – до 70 г."
Норов у этих птичек очень спокойный, даже молоденькие петушки не отличаются драчливостью. При том куры Мастер Грей не пугливы, спокойно переносят смену обстановки, переезд на новое «место жительства» не является для них стрессом и не влияет на яйценоскость.
Выживаемость молодняка благодаря отменному иммунитету составляет почти 100%.
К недостатку данного кросса можно отнести низкую морозоустойчивость. При низких температурах птички начинают болеть, у петушков может обмораживаться гребешок. Но у нас на Псковщине сильные морозы редкость, так что этот минус нам не страшен. А еще один недостаток Мастер Грей - способность курочек быстро жиреть - решается просто. В суп или духовку!
Вот такие мои бройлерные планы 2024-ого! Кто со мной?)